Содержание

Почему в Китае разлюбили лапшу быстрого приготовления

  • Саймон Аткинсон,
  • бизнес-репортер по странам Азии

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Китай остается крупнейшим потребителем лапши в мире

Китайская лапша быстрого приготовления всегда пользовалась в стране огромным спросом. Она очень недорогая, предельно простая в приготовлении, удобна для хранения. В 2013 году в КНР и Гонконге было продано 46,2 млрд упаковок такой лапши.

Но к 2016 году объем продаж сократился до 38,5 млрд упаковок, то есть почти на 17%.

Учитывая, что в других странах, где продается китайская лапша, такого снижения не происходило, эти данные поставили специалистов в тупик.

На этот счет существует несколько объяснений, но все они сходятся в одном – данные о продаже лапши свидетельствуют о переменах, происходящих в Китае.

Запросы растут: китайцы хотят лучше питаться

Рецепт приготовления лапши предельно прост: в кипящую воду добавляется сухая лапша, сухие овощи или мясо и немного соуса.

Автор фото, Getty Images

Звучит аппетитно, однако одно из очевидных объяснений состоит в том, что китайским потребителям явно надоело это простое блюдо и они требуют чего-то поинтереснее.

“Снижение объемов продаж лапши свидетельствует о переменах в структуре потребления в Китае, – говорит Жао Пин, сотрудник китайского Совета по содействию развитию международной торговли. – Потребители стали больше интересоваться качеством продукции, а не просто необходимостью утолить голод”.

Отток населения: сельские работники возвращаются домой

Принято считать, что самыми активными потребителями лапши являются рабочие-мигранты. И если подумать, это вполне логично: они живут вдали от дома, в очень ограниченном пространстве, возможности готовить еду у них минимальны, а кроме того, они склонны экономить на еде, чтобы как можно больше денег отсылать своим семьям.

До 2014 года число китайских крестьян, переезжавших в крупные города, постоянно росло.

Автор фото, Getty Images

Но в последние два-три года наблюдается обратная тенденция. В прошлом году число мигрантов, живущих в китайских городах, сократилось на 1,7 млн человек по сравнению с 2015 годом.

Это не могло не отразиться на цифрах продаж китайской лапши.

Рост транспортной инфраструктуры

Путешествуя по Китаю 20 лет назад, я привык в поездках по стране питаться в основном как раз лапшой быстрого приготовления. Это блюдо помогало мне утолять голод и коротать время – ведь иногда в поезде приходилось проводить по три дня и даже больше.

Часто случалось, что неровная колея приводила к толчкам и рывкам поезда, и горячая лапша оказывалась у меня на лице и руках.

Но с тех пор железные дороги в Китае сильно улучшились, время в пути сократилось, а на станциях предлагают не одну только традиционную лапшу, а множество блюд на любой вкус.

Кроме того, в Китае бурно развиваются авиаперевозки – миллионы китайцев теперь предпочитают летать на самолетах, а не ездить на поездах.

В 2016 году, по данным китайских властей, в КНР было куплено почти 500 млн авиабилетов на внутренние и международные рейсы.

Хотя если учесть, что почти каждый третий внутренний рейс вылетел с задержкой, можно предположить, аэропорты могли бы неплохо заработать на лапше быстрого приготовления.

Смартфоны и интернет: потребительская революция

По официальным данным, на сегодняшний день около 730 миллионов китайцев имеет доступ к интернету. Из них 95% пользуются смартфонами.

И приложения, которые помогают вам заказать быструю доставку домой или на рабочее место любой еды, становятся все популярнее.

Такая еда обходится дороже, чем коробка обычной лапши, но все равно относительно дешево. Зато может быть намного вкуснее, и миллионы китайских потребителей пользуются такими формами заказа.

Оптимизм

Однако в масштабах всего мира Китай по-прежнему остается крупнейшим рынком лапши – причем с большим отрывом. Только взгляните на этот график.

В 2016 году в КНР было куплено почти в три раза больше упаковок лапши, чем в Индонезии, которая занимает вторую строчку по объему продаж.

Несложно посчитать, что в КНР было продано примерно столько же упаковок лапши, сколько в Индонезии, Японии, Вьетнаме, Индии, США, Южной Корее и Филиппинах вместе взятых.

А это означает, что мировые производители лапши вряд ли отвернутся от китайского рынка.

Например, японская фирма Nissin Foods готовится к выпуску дополнительных акций на бирже в Гонконге, рассчитывая заработать около 145 млн долларов.

Японские фирмы редко выходят на фондовые рынки Гонконга, но Nissin Foods считает, что ее бизнес в КНР (где она уже сейчас входит в пятерку крупнейших брендов) будет расти и дальше.

“Некоторые потребители прекратили потреблять дешевую лапшу, но большинство желает улучшить качество потребляемой продукции, – говорит глава фирмы Киотака Андо. – Мы готовы поставлять такую продукцию высокого качества, поэтому рассчитываем на расширение производства”.

Почти 40% “доширака” в мире съедают в Китае — Российская газета

Китай защитил мировое первенство по объемам потребления лапши быстрого приготовления, сообщает консалтинговая компания Ries & Ries.

В 2018 году мир съел 103,6 миллиарда порций “доширака”, на КНР пришлось почти 40 процентов от глобального потребления этого продукта: 40,2 миллиарда порций.

Вторым крупнейшим мировым рынком лапши быстрого приготовления стала Индонезия (12,5 миллиарда порций). “Бронза” у Индии – 6 миллиардов порций.

Впрочем, если считать в количестве порций на душу населения, то ситуация выглядит иначе. Мировым лидером становится Республика Корея, среднестатистический житель которой в год съедает 74,6 плошки лапши быстрого приготовления. В спину корейцам дышат Вьетнам и Непал. А вот в КНР этот показатель составляет лишь 28,7 порции на человека в год. Специалисты говорят: с начала нынешнего десятилетия быстрое развитие служб доставки еды на дом и растущая разборчивость народа в пище привели к тому, что китайцы постепенно отказываются от “быстрорамена”.

Китайский рынок этого продукта на протяжении уже нескольких лет ежегодно ужимается примерно на 1,5 процента. Крупнейшие производители растворимой лапши отрапортовали о падении своих доходов. В 2016 году доходы компании Master Kong, которая контролирует половину рынка растворимой лапши в КНР, составили 3,2 миллиарда долларов, упав на четверть по сравнению с показателями 2013 года. Не лучшим образом обстоят дела и у второго по величине игрока на рынке – Uni-President.

Обе компании уже начали избавляться от избыточных мощностей по производству лапши. Uni-President в мае 2017-го продала за 1,29 миллиарда юаней (186 миллионов долларов) свою долю в производителе раменов Jinmaliang. Master Kong также продал несколько заводов за 216 миллиона юаней (31,5 миллиона долларов).

Дополнительные проблемы китайским производителям создает стремительный рост импорта раменов от зарубежных производителей. Так, в 2015-2016 годах на 134 процента подскочил импорт растворимой лапши из Республики Корея в КНР.

AliExpress Россия и «Самокат» запустили особый вкус лапши к китайскому Новому году

Набор лапши с сычуаньским соусом «Китайский самовар» с 12 февраля будет доступен в «Самокате» и разделе «Есть!» на AliExpress

3698 просмотров

AliExpress Россия и сервис доставки продуктов «Самокат» разработали стартер-пак для празднования китайского Нового года. Набор из лапши и соуса будет доступен для заказа в разделе «Есть!» на AliExpress и в приложении «Самоката» с экспресс-доставкой за 30 минут. Попробовать блюдо смогут пользователи из Москвы и области, Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода.

Первой главное блюдо «Китайской весны» попробовала российская актриса и режиссер китайского происхождения Ян Гэ. Она протестировала варианты приготовления лапши с русским акцентом. Это экспресс-бульон с ржаным хлебом и чесноком, заваренная лапша с красной икрой и брикет лапши всухую с майонезом.

Китайский Новый год — праздник любви и семейного счастья. Лапша быстрого приготовления — народное блюдо, которое знакомо каждому в России. Дошик можно любить или ненавидеть, но точно нельзя остаться к нему равнодушным. Поэтому мы вместе с «Самокатом» решили перепридумать концепт лапши и добавить к ней особенный китайский соус. Мы хотим, чтобы к празднику восточного Нового года присоединилось как можно больше людей и с нашими сервисами это можно сделать очень быстро

Инна Булычева

руководитель lifestyle-коммуникаций AliExpress Россия

Кажется, вкусы этой лапши не меняются годами, как остается неизменной концепция продукта и его популярность у россиян. Вкусно, быстро, доступно, а теперь и неповторимо. Вместе с партнерами из AliExpress Россия мы решились на необычный эксперимент и в канун китайского Нового года добавили любимой лапше новых красок и яркий вкус азиатской кухни. Пользователи «Самоката» смогут не только заказать уникальный стартер-пак для празднования восточного Нового года, но и поучаствовать в розыгрыше лимитированной коллекции дизайнерских худи

Игорь Рожков

директор по маркетингу сервиса экспресс-доставки «Самокат»

Главные фанаты лапши получат лимитированные худи с принтом любимого блюда. Их отправят первым пользователям при заказе от 10 наборов. Список победителей компании опубликуют 21 февраля на специальном лендинге акции.

年年有余! (Изобилия из года в год!)

{ “author_name”: “AliExpress Россия”, “author_type”: “editor”, “tags”: [], “comments”: 21, “likes”: 8, “favorites”: 2, “is_advertisement”: false, “subsite_label”: “aliexpress”, “id”: 208391, “is_wide”: true, “is_ugc”: false, “date”: “Sat, 13 Feb 2021 15:24:10 +0300”, “is_special”: false }

{“id”:199167,”url”:”https:\/\/vc.ru\/aliexpress”,”name”:”AliExpress \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f”,”avatar”:”6ddd35c1-8eaf-3864-c72a-0225588a494c”,”karma”:null,”description”:”\u0421\u043e\u0432\u043c\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u0438\u0435 Alibaba Group, Mail.ru Group, \u00ab\u041c\u0435\u0433\u0430\u0424\u043e\u043d\u0430\u00bb \u0438 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0444\u043e\u043d\u0434\u0430 \u043f\u0440\u044f\u043c\u044b\u0445 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0439 \u0432 \u0441\u0444\u0435\u0440\u0435 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0438 \u0421\u041d\u0413.”,”isMe”:false,”isPlus”:false,”isVerified”:true,”isSubscribed”:false,”isNotificationsEnabled”:false,”isShowMessengerButton”:false}

Ученые рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления – Наука

ПЯТИГОРСК, 5 октября. /ТАСС/. Лапша быстрого приготовления не вредна, но при этом не приносит пользы для человеческого организма. К такому выводу пришел коллектив Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, рассмотрев в качестве примера лапшу “Доширак”. Результаты опубликованы на сайте вуза. 

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко отметила, что “Доширак” является сертифицированным продкутом, который разрешен на территории РФ к продаже и употреблению. 

“Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах”, – заявила доцент. 

Отмечается, что в состав продукта входит пшеничная мука, соль, крахмал и пальмовое масло. Именно пальмовое масло считается не очень полезным из-за наличия в нем насыщенных жиров. Они способствуют способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но для здорового организма они не предствляют вреда. Кроме того, в продукте также есть карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, который используется для регулирования кислотности.

По словам Семиченко, в пшеничной муке пользы мало, так как она состоит из зерен. “При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов, по возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку”, – отмечает доцент. 

В состав лашпи также входят содержатся сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод, а также используются в качестве консервантов.  Глутамат натрия является натриевой солью аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в “Дошираке”. Что же касается мальтодекстрина, то его получают из кукурузного крахмала. Это вещество используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

По словам ученой, в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда.  “Однако постоянно питаться только “Дошираком” нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины”, – подытожила Семиченко. 

Грильков (Китайский быстросуп (Доширак по-взрослому)) – Передачи и шоу

Шоу Грильков рассказывает о приготовлении различных блюд на мангале, гриле, в казане, а также закусок к пиву. Канал содержит рецепты, которые можно применить на природе и в домашних условиях. Ведущий показывает, как нужно готовить такую еду. Сюжеты видеороликов отличаются сложностью и скоростью приготовления: от простых бутербродов до сложных мясных блюд и деликатесов.

Шоу ведет Алексей Грильков, его настоящая фамилия Морозов. Но псевдоним Грильков отлично подчеркивает тематику канала и имеет оригинальное звучание. Морозов окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и продолжает проживать в этом городе. Свои видеоролики Алексей снимает на собственной даче, расположенной в городе Павловск. В качестве оператора выступает его двоюродная сестра Наташа.

Грильков часто ходит в походы с друзьями и экспериментирует с рецептами, тестирует некоторые напитки, чаще всего пиво, а позже делится впечатлениями и открытиями со своими подписчиками через видео. Ведущий также считает, что нужно заботиться о природе, использовать стеклянную посуду, а не пластиковую, и всегда убирать место отдыха за собой.

В программе предусмотрена не только тематика готовки. Отдельные рубрики повествуют о том, какие продукты можно найти на полках обычных супермаркетов и какого они бывают качества, независимо от цены: Алексей исследует как дорогие покупки, так и дешевые. Кроме того, ведущий на камеру готовит блюда по рецептам из интернета и помогает зрителям убедиться, что не все яства из сети такие же приятные на вкус, как и на вид.

Шоу Грильков рассказывает о приготовлении различных блюд на мангале, гриле, в казане, а также закусок к пиву. Канал содержит рецепты, которые можно применить на природе и в домашних условиях. Ведущий показывает, как нужно готовить такую еду. Сюжеты видеороликов отличаются сложностью и скоростью приготовления: от простых бутербродов до сложных мясных блюд и деликатесов. Шоу ведет Алексей Грильков,

«Доширак Казахстан» планирует занять половину отечественного рынка лапши быстрого приготовления

В ФАС отметили, что заявители (российская компания «Доширак Коя») утверждают, что «Доширак-Казахстан» использует их дизайнерские решения и товарные знаки. При этом ФАС намерена выслушать позицию ответчиков и продолжит рассмотрение дела в отношении «Доширак-Казахстан» на следующих заседаниях. На момент публикации интервью в компании «Доширак Коя» на запрос abctv.kz не ответили. В свою очередь руководитель рудненского ТОО «Доширак-Казахстан» Азамат Нургазин рассказал abctv.kz об истории становления компании, спорах о правах на торговый знак «Доширак» и тенденциях лапшичного рынка.

– Как вы пришли к необходимости открытия завода в Казахстане?

– Наши правообладатели, которые обладают правами на товарный знак «Доширак» на территории Республики Казахстан и некоторых других стран мира – компания Stone Financial. Всего в мире есть три правообладателя, не связанных между собой. Исторически так сложилось, что три правообладателя практически в одно время стали развивать товарный знак. В Казахстане право принадлежит с 2002 года, заявка была подана Stone Financial еще раньше – с 2000 года, по-моему. Здесь она получила регистрацию, придя из другой страны. Что касается нас – в 2008 году мы начали переговоры по получению франшизы товарного знака «Доширак», то есть права использования товарного знака «Доширак» на территории Республики Казахстан. В 2008 году я, как инициатор проекта, изучал этот рынок. Пришли мы к этому рынку не случайно, то есть я работал с торговой компанией, которая занималась импортом разного товара из Китая, в том числе лапши быстрого приготовления китайского производства китайских наименований в Казахстан, Среднюю Азию и так далее. На этапе любой торговли становится вопрос, что выгодно локализовать производство и начать производить самим, чем импортировать и продавать чужой продукт. Начали изучать рынок, обратились в реестр, изучили реестр свободных товарных знаков и связались непосредственно с правообладателями на территории Республики Казахстан. Начались переговоры по оформлению франшизы. По итогам долгих переговоров была достигнута договоренность, что мы получим франшизу, но для этого надо было выполнить ряд условий. Тогда не было никакого производства ни в Казахстане, ни в Средней Азии. После этого был одобрен проект, и в 2009 году началось строительство завода по производству лапши быстрого приготовления. Привлекли заемные средства, средства зарубежных инвесторов и получили субсидирование и гарантию через фонд «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и в 2012 году ввели завод в эксплуатацию. С 2012 года мы начали производство собственного продукта. Мы выставили рецептуру, согласовали все необходимые требования, которые нам выдвигал лицензиар в части передачи товарного знака. В течение полутора лет мы приводили в соответствие с требованиями лицензиара и уже в 2014 году начали выпуск первого казахстанского продукта под товарным знаком «Доширак». Это был первый казахстанский продукт полного цикла производства от сырья, в том числе из казахстанской муки, до конечного продукта, который выглядел, наименовался «Доширак» и соответствовал всем международным стандартам. Полученная франшиза прошла обязательную регистрацию в министерстве юстиции. Мы построили огромный завод, привлекли в том числе государственные деньги для строительства того завода, выпустили продукт с высокой добавленной стоимостью. Это то, о чем наш президент постоянно говорит, то есть мы должны поддерживать реальный сектор экономики – не торговлю, а именно производство, которое делает из сырья конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день на нашем предприятии работает более 60 человек. Есть планы по расширению, запуску второй производственной смены, то есть сейчас мы работаем в одну смену при стопроцентной загруженности. Есть необходимость на сегодняшний день расширяться с запуском в последующем и третьей смены, то есть перейти на круглосуточный режим работы. Спрос растет, качество продукции мы подтвердили в течение 2-3 лет – есть сложившийся круг потребителей.

– Какова была стоимость завода?

– Стоимость проекта без малого почти 300 млн тенге.

– Из них собственные средства…

– Большая часть – наверно 90%.

– То есть вы заняли всего 10%?

– Мы привлекли государственное субсидирование процентной ставки в рамках лизинга оборудования, которое мы приобретали за рубежом.

– Оборудование китайское или корейское?

– В том числе корейское, японское, китайское, российское. Есть отдельные аппараты, узлы – российские, что-то приобреталось у ведущих компаний в Китае, потому что он является лидером по производству данной продукции в мире. Там огромные компании, которые ставят целые линии и заводы под ключ. Мы приобретали высокопроизводительное японское упаковочное оборудование.

– Кто выступил инвестором?

– Есть инвесторы, но сумму инвестиций я не имею права разглашать. Эти инвестиции, я считаю, как наш капитал.

– Среди них есть иностранные инвестиции, тот же Stone?

– Stone не участвовал как инвестор – он был участником в рамках франшизы.

– Вы сказали, что завод работает в одну смену при стопроцентной загрузке. Какова ежемесячная мощность завода?

– В физическом объеме около 2,5-3 млн единиц продукции ежемесячно.

– То есть соответственно в три смены завод может производить…

– Да, в планах есть начать строительство второго цеха, чтобы поставить вторую линию, что мы уже частично начали. Мы планируем поставить аналогичную той, что уже имеется.

– Это на собственные средства?

– Да, на собственные. Мы сейчас даже не привлекаем заемные средства банков, то есть сейчас вопрос идет об использовании только собственных средств.

– Теоретически вы можете еще за счет второй и третьей смены увеличить производство…

– Теоретически мы можем до 10 раз увеличить имеющиеся мощности.

– Какова емкость казахстанского рынка?

– В суммарном выражении только казахстанский рынок оценивается в 90 млн долларов. Причем это данные были на 2014 год. Рынок постоянно растет.

– Какова средняя розничная стоимость лапши?

– В среднем рыночная стоимость составляет 70 тенге.

– Есть разные упаковки…

– Да, есть в пакете и сложные упаковки в лотках, которые используются как тара. Я беру среднюю розничную цену.

– У вас весь ассортимент?

– Да. Мы производим в лотках из пенополистирола, в круглых картонных чашках, позволяющих использовать их как тару, а также самый распространенный вид – в пакетах.

– Она наименее дорогая…

– По стоимости она самая доступная – да.

– По стоимости она конкурирует с «Роллтоном», китайской лапшой…

– Да. Мы в принципе в ценовой категории свободно конкурируем с иностранными производителями.

– Какая лапша самая недорогая в ассортименте?

– Самая доступная отпускная цена в нашей линейке на лапшу, которую мы сегментируем как самую доступную, – 26 тенге с НДС на складе. Это цена, по которой мы продаем лапшу нашим оптовикам.

– Это «Доширак»?

– Нет, это другие бренды, которые мы сегментируем.

– Какие это бренды?

– Несколько брендов. В частности, «Грита», «Наша чаша», «Ласточка».

– «Ласточка/Карлыгаш» китайский бренд, который ранее был на казахстанском рынке?

– Нет. Почему вы считаете его китайским? Мы импортировали товар из Китая. С этого момента возникла задача локализовать производство. Но бренд «Ласточка» изначально принадлежал и принадлежит нашей компании. Еще были другие бренды, но мы их сейчас сняли с производства, поэтому нет смысла их упоминать.

– По «Дошираку» маржинальность выше?

– Тот продукт, о котором вы сейчас говорите, это продукт с высокой стоимостью, и он импортирован в Казахстан. Наш продукт под товарным знаком «Доширак» на 20-25% дешевле нашего российского конкурента на полке. Поэтому мы начинаем конкурировать в том числе с товарным знаком «Доширак» российского производства в этом ценовом сегменте.

– Кто ваши основные конкуренты на местном рынке?

– Китайские и российские производители. Перечислять нет смысла.

– Какова их доля?

– Их долю я не могу озвучивать – наша доля примерно одна треть рынка.

– На россиян тоже приходится одна треть?

– Я думаю, чуть больше. Россияне занимают доминирующее положение. Во-первых, российских производителей с устоявшейся историей продаж много. Наверно, где-то две трети рынка они занимают и какую-то малую часть рынка занимают китайские – сейчас они отступают и уходят на третий план.

– Когда вы планируете запустить вторую линию?

– Пока все в стадии проекта. Мы готовим проект для начала строительства.

– Насколько ежегодно растет казахстанский рынок?

– На 10-15%. Казахстанский рынок еще не достиг своего пика. Если российский рынок достиг пика и начинает сейчас его проходить, то казахстанский рынок еще растет.

– Вы сказали, что планируете поставить вторую линию. Каким планируется в 2017 году рост продаж? Какую долю казахстанского рынка хотите занять?

– Стремиться будем по максимуму. В планах хотя бы половину казахстанского рынка занять.

– На рынках Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана кому принадлежат права на торговый знак?

– В Кыргызской Республике точно знаю, что не принадлежит ни россиянам, ни нам, то есть там как раз-таки третий правообладатель. Скорее всего, в Армении и Беларуси российский правообладатель. Не могу сказать.

– Ваша продукция поступает в Кыргызстан, Узбекистан?

– Возможно. У нас сейчас нет границ, таможенных барьеров в рамках договора о ЕАЭС и Таможенного союза.

– Давайте о споре в Казахстане – это импортер обратился?

– Что касается непосредственно спора, который у нас возник. В 2014 году после момента начала производства к нам вышел российский производитель, который высылал письма с требованием прекратить производство, изъять продукцию с территории Казахстана, уничтожить весь товар, который якобы является контрафактным и нарушает их права на территории Российской Федерации. Все письма были со ссылкой на российское законодательство. Мы попросили предоставить обоснованность их претензий, предъявили им собственные документы, то есть лицензионный договор, дающий нам право использовать товарный знак, предоставили правоустанавливающие документы на товарный знак. После этого начались письменные и устные переговоры.

Цель их была одна – полностью пресечь производство продуктов с товарным знаком «Доширак» на территории Казахстана. У них правообладатель – южнокорейская Paldo, которая передала право использовать товарный знак «Доширак» на территории России компании «Доширак Рус» и «Доширак Коя». Исторически так сложилось, что наш правообладатель, имея права на товарный знак, никогда не запрещал использование российской компанией «Доширак Коя» этого товарного знака на территории Казахстана. Товары свободно импортировались из России и продавались на территории Казахстана, в том числе в Киргизии и на территории Средней Азии. В Республике Казахстан товарный знак им не принадлежит – вот в чем загвоздка. То есть они не хотели видеть нас как конкурентов, которые именно производят продукт.

Начались предложения о продаже товарного знака, были угрозы, требования с применением каких-то санкций в отношении нас. Все было направлено на то, чтобы мы прекратили производство и ушли с рынка именно как производители. Им не нравилось, что казахстанский потребитель теперь может не просто покупать товар, который ввозится из Южной Кореи или из России, а выбирать казахстанский продукт. Переговоры ни к чему не привели, потому что мы реализовали проект целенаправленно под этот товарный знак. В 2014 году – вплоть до середины 2015 года мы проводили переговоры с российскими правообладателями. Они пытались договориться с нами. Были угрозы, были претензии. В конце концов они обратились в досудебном порядке в министерство юстиции с жалобой на регистрацию наших товарных знаков – казахстанское законодательство это позволяет при наличии ошибок, допущенных при регистрации. В июне 2015 года состоялось заседание апелляционного совета министерства юстиции – это уполномоченный орган по решению данных вопросов. Было расширенное заседание и в течение двух заседаний в один день было вынесено решение, что регистрация является законной, и оснований для ее отмены нет. То есть за нами полностью сохранили.

Уже в конце 2015 года компания Paldo обратилась в экономический суд Астаны, призвав в качестве ответчиков компанию Stone, компанию «Доширак Казахстан», как производителя, и министерство юстиции, как орган, который, по их мнению, ошибочно зарегистрировал товарный знак. В 2015 году начались судебные заседания и шли вплоть до 1 июня 2016 года. Свою точку поставила апелляционная инстанция суда Астаны, которая полностью закрепила право и подтвердила отсутствие ошибок при регистрации, признав ее законной за нашей компанией и признав отсутствие сходства между нашими товарными знаками и упаковкой. То есть оснований для отмены регистрации и запрета на использование этого товарного знака нет. У компании Paldo есть еще шесть месяцев для того, чтобы оспорить это решение в Верховном суде. Воспользовались ли они этим правом или нет – я не знаю.

– Когда было принято решение апелляционной инстанцией?

– 1 июня. Пока ждем – это их право.

– Кто выступает импортером лапши в Казахстане?

– В Казахстане у них есть два официальных дистрибьютора. Это компания «Пак» в Караганде и компания «Артем Трейд» – раньше она называлась компания «Торговый дом «Лад». Это два дистрибьютора, которые занимаются импортом и реализацией лапши российского и южнокорейского производства под товарным знаком «Доширак». Эти компании прекрасно знают, что за нами закреплено право, и использование товарного знака «Доширак» ими сейчас незаконно, то есть они это осознают, но продолжают использовать, несмотря на это.

– Логичен вопрос: если вы зарегистрировали права, то почему вы не обращаетесь и планируете ли обращаться в суд для того, чтобы предпринять какие-то ответные меры?

– Запретить? Мы вообще открытая компания. Мы никогда не делали секрета из своего производства. Мы приглашаем на экскурсии. Мы никогда не пытаемся скрывать финансово-хозяйственную деятельность. Мы прозрачная компания, которая работает в рамках закона. Точно также мы работаем в рамках конкуренции. Мы вышли в свое время на очень конкурентный рынок, который был поделен между крупными игроками и товарными знаками. Мы вышли со своим брендом, с франшизой – товарным знаком «Доширак» и закрепились на рынке, начав его расширять. Мы предложили очень доступную и привлекательную цену для оптовых компаний, занимающихся реализацией. Путем добросовестной конкуренции мы вышли на рынок и продолжаем этот путь. Мы не пытаемся путем запретов, пресечений, ограничений использовать свое право и запрещать другим продавать. Мы считаем, что рынок сам выберет продукт, и он останется на рынке. За четыре года мы уже заняли одну треть казахстанского рынка – это высокий показатель. Это, несмотря на то, что в прошлом году было очень сложно. Тогда произошла девальвация рубля – мы потеряли практически 50% того рынка, который мы захватили. Хлынул поток дешевой продукции из России, но мы старались держаться на плаву за счет ценового запаса. Мы продержались этот год. Сейчас мы эти позиции отвоевываем, то есть мы свои утраченные позиции восстановили и идем путем завоевания рынка.

– Когда была девальвация, вы в убыток продавали или была небольшая прибыль? Особенно когда курс доходил до 2,7-2,8 тенге за рубль…

– Сложно говорить. Есть некоторые товарные позиции, которые продавались в убыток. Задача была – не потерять рынок и потребителя. Неизвестно было сколько эта ситуация продлится. Просто нужно было этот период переждать. В течение года многие компании не выдержали, потеряли свои позиции и просто фактически ушли с рынка или приостановили свою деятельность.

– Сейчас обратная ситуация. Курс доходит до 5,2-5,3 тенге за рубль. Теперь выгодно казахстанскую продукцию поставлять в Россию и, я думаю, даже если вы официально не поставляете лапшу в РФ, то торговцам выгодно взять и поставить ее…

– Вы все правильно поняли. Мы сейчас плавно подходим к текущей ситуации. Сейчас нет таможенного регулирования. Мы реализуем свой товар на территории Республики Казахстан и прямо на упаковке есть предупреждающая надпись, которая говорит, что данный товар произведен для реализации на территории РК. Для чего мы это сделали? Да, есть договор о создании Евразийского Экономического Союза. Он дает нам право свободно реализовать продукцию на территории всего Союза напрямую, однако уважая права и регистрацию российского правообладателя, его права на территории РФ, мы не стали заключать прямые контракты и проводить экспансию на территорию России. Однако мы никак не можем отследить судьбу товара после его реализации в Казахстане. Мы продаем товар на основании всех сопроводительных документов в адрес казахстанских компаний и дистрибьютеров, которые работают с нами. Получилось так, что одна из казахстанских компаний приобрела наш товар и, имея в пакете другие товары, заключила контракт с российской ООО «Молл», насколько я помню. В свою очередь эта компания реализовала этот товар сети супермаркетов на территории Челябинской области. В последующем российский правообладатель обратился с претензией к российской ООО «Молл» и в федеральную антимонопольную службу по Челябинской области с требованием запретить реализацию товара. После этого начинаются очень интересные вещи.

– Когда это началось?

– Это был январь 2016 года. После этого российская федеральная антимонопольная служба, ссылаясь на российский закон «О защите конкуренции», на российское законодательство, Гражданский кодекс РФ, начала требовать от нас предоставления документов, которые должны быть нотариально заверены, апостилированы, а также предоставления всех необходимых подтверждающих документов ТОО «Доширак Казахстан», которое является хозяйствующим субъектом на территории РК. Возникает интересная ситуация – уполномоченный орган РФ со ссылкой на федеральное законодательство начал требовать от нас соблюдения и подчинения российским законам. Мы конечно уважаем законы РФ, но если бы мы находились на территории РФ или осуществляли какую-то деятельность на территории РФ, имели представительство или филиал, то конечно мы обязаны были бы соблюдать законы страны, в которой ты находишься. Но мы казахстанский хозяйствующий субъект и подчиняемся казахстанским законам. И работаем мы, как уже суд доказал с 1 июня, поставив точку, полностью законно. После первого письма в январе последовало еще одно письмо, в июне, в августе о том, что федеральная антимонопольная служба возбуждает в отношении нас административное дело по признакам нарушения закона «О конкуренции» РФ, что товар, который содержит упаковку с логотипом и товарным знаком «Доширак», произведенный для нас – ТОО «Доширак Казахстан», реализованный нами на территории Республики Казахстан, и был перепродан третьей компанией на территории Российской Федерации, позволяет привлекать нас как ответчиков согласно федеральному закону. Сейчас очень опасная ситуация – ФАС пытается создать опасный прецедент. Она хочет подчинить российскому законодательству хозяйствующие субъекты, которые никак не относятся к хозяйствующим субъектам, действующим на территории РФ. Это позволит им применять административные запреты и штрафы. Первичная консультация с национальной палатой предпринимателей «Атамекен», с министерством национальной экономики позволяет нам утверждать, что ФАС России явно превышает свои полномочия и явно лоббирует интересы российского производителя. Здесь задача стоит одна – когда не получилось реализовать запрет на территории Казахстана через суд Астаны, то встала необходимость ограничения нашей деятельности на территории РФ. С этой целью ФАС и российский правообладатель, в частности, компания Paldo, пытаются ограничить нас, применив российское законодательство, в том числе на территории Республики Казахстан. Сейчас мы готовим открытое письмо. Перед этим мы обратились в генеральную прокуратуру РФ и Евразийскую экономическую комиссию с требованием вмешаться в данную ситуацию и дать правовую оценку действиям ФАС. Если оставить это на самотек, то ФАС может создать опасный прецедент.

– Получается, сначала они обратились в отделение ФАС по Челябинской области, а теперь в ФАС. В Челябинскую область вас вызывали?

– В Челябинскую область нас не вызывали – с нас требовали предоставить все правоустанавливающие документы на казахстанскую компанию.

– Но, с другой стороны, их можно понять – установлен факт реализации продукции в России…

– Их понять можно, но действовать надо в рамках закона. Если такие факты установлены, хотя мы подтверждения не получили – просто указано в письме, тогда вы можете предъявлять претензии хозяйствующему субъекту РФ – к тому же ООО «Молл», однако ФАС не имеет претензий к ООО «Молл», а выдвигает претензии к нам – ТОО «Доширак Казахстан», которое находится на территории Казахстана. Мы не продаем товар в Российскую Федерацию. Они признают факт, что мы хозяйствующий субъект на территории РК, но продолжают привлекать нас в качестве ответчиков по признакам нарушения российского законодательства.

– ФАС – это чисто по российской территории. Но они, возможно, обратятся в Евразийскую экономическую комиссию…

– Этот вопрос мы знаем и как раз считаем, что ФАС не имел права рассматривать этот вопрос – он обязан был передать в ЕЭК, и ЕЭК уже должен был к нам обратиться. А уже с ЕЭК мы должны были вести переговоры или переписку, если к нам были бы претензии. Причем, имеются прецеденты в российской истории, когда верховный арбитражный суд РФ выносил решение о том, что если товар, который ввозится на территорию РФ, имеет законное происхождение в другой стране, то есть правообладателем является другая компания и под тем же товарным знаком этот товар ввозится на территорию РФ, то он не может быть признан контрафактным. Он произведен законно, и соответственно такой товар не подлежит запрету, не является контрафактным. Даже если он нарушает права третьих лиц-правообладателей на территории РФ, в отношении самого товара и в отношении компаний, которые реализуют этот товар, не могут быть применены санкции, в том числе административные.

– В России права на торговый знак «Доширак» принадлежат «Доширак Коя» и «Доширак Рус»?

– Это аффилированные компании. «Доширак Рус» – это реализатор, а «Доширак Коя» – производитель.

– Теперь вы обратились в ЕЭК?

– Мы обратились в ЕЭК с требованием защитить наши права в рамках договора, потому что этот вопрос четко регламентирован в договоре и в том числе в том же законе «О конкуренции» РФ. Там говорится, что такие вопросы, касающиеся трансграничных рынков, подлежат рассмотрению Евразийской экономической комиссией. С этим же требованием мы обратились в генеральную прокуратуру РФ.

– Когда вопрос может быть рассмотрен?

– Мы пока не знаем. Мы обратились 19 августа с письмом, то есть 23 августа было первое рассмотрение вопроса на заседании ФАС. Они наше письмо получили. Я думаю, этот момент возымел действие, что они не стали выносить решение, а перенесли его до получения разъяснений от ответчика. Мы же в свою очередь будем ждать ответа от генпрокуратуры РФ и ЕЭК. Это в течение 30 дней с момента регистрации.

– То есть вопрос может быть комплексно рассмотрен ЕЭК по правам на данный товарный знак и в Казахстане, и в России, и в других странах ЕАЭС?

– Они будут рассматривать только в рамках тех обращений, которые им поставили.

– Вы ставили вопрос о правомочности обращения продукции под торговым знаком «Доширак», произведенной в России, на территории Казахстана?

– Мы такой вопрос ставили и получили на него ответ. Дальнейшие действия я пока не буду разглашать, но мы знаем позицию ЕЭК в отношении этого, и в дальнейшем будем говорить об этом.

Жанболат Мамышев

Поделиться публикацией в соцсетях:

Чан Рамён – Доширак, который надо варить

В жанре еды быстрого приготовления встречаются и те, что требуют чуть более основательной подготовки. Вот, например, для лапши Чан Рамён от культового производителя быстроблюд «Доширак» требуется кастрюля и плита. Впрочем, приготовить его просто и недолго.

Чан Рамён за 5 минут

Я не скрываю своего отношения к «Дошираку» и не считаю зазорным изредка слопать какую-нибудь лапшу быстрого приготовления. Разумеется, как только увидел новую линейку продукции бренда, решил попробовать. Тем более, блюдо не просто заваривается кипятком и настаивается, а требует варки. О чём указано на упаковке. Производитель обещает отличный вкус за 5 минут.

На обратной стороне пачки описан нехитрый способ приготовления и рекомендации для улучшения блюда.

В процессе варки рекомендуется периодически вынимать лапшу на поверхность, давая возможность насытиться ей кислородом, стать мягкой, но не разваренной.

Это правило действует для большинства видов азиатской лапши, я о нём никогда не забываю.

Содержимое пакета – брикет лапши и приправы в двух отдельных пакетиках – помещаем в кипящую воду (0.55 л) и, помешивая, варим около 5 минут.

Времени понадобилось ровно столько, сколько указано. Заварную лапшу «Доширак» я обычно выдерживаю чуть дольше, мне так больше нравится. Здесь же я доверился инструкции.

Блюдо готово. Чан – это мисо по-корейски. За пять минут на кухне мы получили традиционную корейскую лапшу.

Мне понравилось. Качество лапши на порядок выше, чем в заварных блюдах от того же «Доширака». Вкус бульона предсказуемый, меня вполне устраивает. Я выбрал говяжий бульон, о чём не жалею. Возможно, в будущем попробую и другие разновидности.

Отметил для себя как блюдо, которое можно время от времени покупать.

Другие мои эксперименты с блюдами быстрого приготовления:

Фунчоза быстрого приготовления (вкусно)

Овощная лапша «Китайские традиции» (не вкусно)

Буду ещё что-нибудь пробовать, о чём непременно расскажу.

Поделиться ссылкой:

Dosirak – Только не называйте это Bento Box!


В прошлом году мы с моей девушкой Ын Чжон ходили поужинать. В ресторане она была в восторге от того, что в меню появился этот единственный пункт. Вместо риса она заказала его. Официант вернулся с тонкой металлической коробкой для сигар. Внутри был рис, измельченные сушеные водоросли, овощи, немного гочуджан и яйцо. Это было похоже на крошечный пибимпап. Ын Чжон закрыл крышку, поднял ее и стряхнул с нее. В результате получился пугающий месиво с божественным вкусом.

Она сказала, что это напоминание о ее детстве. Это также новая тенденция, которая появляется в корейских ресторанах, играя на ностальгии корейцев. Мне нравится сравнивать его с тем высококлассным рестораном с арахисовым маслом и желе в Нью-Йорке. Когда Ын Чжон росла, это была коробка для завтрака, которую приготовила для нее мама. Она сказала, что это что-то вроде коробки для бенто. Но «бенто» – японское слово. Не дай бог употребить японское слово в Корее. По-корейски это называется досирак 도시락.

По мере того, как Корея становилась богаче и космополитичнее, досираки считались провинцией бедных и неискушенных.Но теперь, как и в случае с рестораном с арахисовым маслом и желе, они получили более изощренную интерпретацию как причудливую закуску, которую можно есть с едой.

Лично мне это нравится, и я заказываю их всякий раз, когда вижу их в меню. Они стоят около 2 долларов и доставляют массу удовольствия. Сколько еды вы встряхиваете за столом перед едой?

Это также хороший пример разницы между корейской и японской едой. Японская коробка для бенто – это красиво оформленные деликатные предметы, которые можно осторожно подбирать палочками для еды, каждый из которых имеет примерно такой же аромат, как и газета.Корейский досирак некрасивый. Это чертовски хорошо. Вы встряхиваете его и ложкой набираете содержимое в рот. И это еще раз подтверждает мою гипотезу о том, что самые вкусные продукты в мире – самые неряшливые. Ради удовольствия, я могу встряхнуть японскую коробку для бенто в следующий раз, когда получу ее, просто чтобы увидеть шок людей.


Итак, да, я обидел нескольких корейских друзей, назвав это «ящиком для бенто». Но я видел это в меню как «бенддо» 벤또. Мне плевать. Если я вижу что-либо в меню, я задумываюсь, как Билл Мюррей из «Трудностей перевода», и думаю: «Пора Досираку!»

Нравится:

Нравится Загрузка…

Сопутствующие

Корейская еда на вынос для вкусных обедов на свежем воздухе

КОГДА ОНИ открыли ресторан Shiku на Большом центральном рынке в центре Лос-Анджелеса в январе, Мина Парк и ее муж, Кван У, знали, что хотят разделить домашнюю корейскую кухню, которая перекликается с их собственными воспоминаниями о семье и детстве, а также с самобытностью. культура яркой корейской общины города. Пара быстро выбрала доширак, корейский стиль ланчбокса, как идеальный формат.

Обычно набитые рисом, протеином, банчанами (гарнирами) и различными солеными огурцами, дошираки подходят толпе на Центральном рынке: офисные работники, готовые взять с собой, и посетители, ищущие еду, чтобы забрать домой или на место для пикника. Это функциональное блюдо с привлекательным дизайном, каждый элемент которого дополняет друг друга визуально, а также по вкусу и текстуре.

Популярный веганский вариант, Temple Tangsu, состоит из жареных грибов pyogo с присыпкой из соленого сушеного doenjang (паста из ферментированных соевых бобов).Блюдо, вдохновленное корейской храмовой едой, имеет особое значение для пары, которая встретилась в буддийском храме. Банчан с острым тунцом – кивок популярной в Корее консервированной версии, которую и мистер Э, и мисс Пак ели в детстве. «[Кван] и его отец еженедельно отправлялись в походы, а его отец вытаскивал банку тунца в лесу», – сказала г-жа Пак. «Моя семья и я были бы на лодке и выгоняли бы их. Это вызывает у нас воспоминания об экскурсиях ».

В связи с пандемией, подталкивающей рестораны к переосмыслению продуктовых контейнеров для обедов на открытом воздухе, а также для еды на вынос, многие корейские повара в США ухватились за упакованный ланч.”Доширак так естественно подходит для еды на вынос”, – сказал Питер Чо из ресторанов Han Oak и Toki в Портленде, штат Орегон. Г-н Чо добавил, что доширакс позволяет каждому гостю попробовать разные части меню сразу.

«Это просто время, – сказал г-н Чо. «Так как вы получаете этот контейнер с отсеками, приятно иметь возможность сочетать разные кимчи, какдуки, баечу кимчи и соленые огурцы. Для меня вся еда, которую мы приготовили, тесно связана с моим личным опытом.”

россиян сходят с ума от Палдо Доширака Рамён

Палдо Доширак занимает видное место в большом продуктовом магазине в России. [PALDO]

Хотя популярность классической лапши из чашки Доширак от производителя рамёна Палдо, возможно, ослабевает в Корее, они по-прежнему завоевывают сердца маловероятных потребителей – россиян.

В начале 1990-х лапша «Доширак» Палдо, или «ланч-бокс», стала огромным хитом в прибрежном городе Пусан.

Популярность лапши привлекла внимание моряков и купцов из Владивостока, которые торговали в порту.

Некоторые особенности рамён быстро сделали его популярным и среди российских посетителей.

Квадратные контейнеры «Палдо Доширак» напоминали те, которые русские моряки используют для перевозки супа. Относительно плотная крышка Доширака также обеспечивала дополнительную защиту от проливания, что делало его идеальной пищей для кораблей и поездов.

Кисло-острый вкус «Доширака» понравился и русским вкусовым рецепторам, так как он стал желанной альтернативой супу, который русские ели бы дома.

По мере того, как поклонники рамён начали знакомить с продуктом своих друзей и родственников, его популярность постепенно распространилась на остальную часть России.

Перенесемся на 20 лет вперед, и теперь Палдо Доширак является самым продаваемым продуктом из лапши в чашках в России.

В стране с населением 150 миллионов человек чашка лапши «Доширак» демонстрирует годовой объем продаж в 300 миллионов единиц и занимает 60 процентов местного рынка лапши в чашке в России.Накопленный общий объем продаж Doshirak составил 4,7 миллиарда единиц по состоянию на прошлый год.

В прошлом году рамен принес компании Paldo в России 230 миллиардов вон (205,9 миллиона долларов) дохода.

Огромный успех лапши в чашке в России лежал в локальной маркетинговой стратегии Paldo.

Перед запуском новых продуктов сотрудники Paldo посещают традиционные российские рынки и дома, собирая идеи для вкусов, которые будут популярны среди местных потребителей.

Учитывая то, что россияне предпочитают курицу, Палдо выпустил на рынок куриный «Доширак», основу супа которого составляют сливочно-куриный бульон.Компания также выпустила Доширак со вкусом грибов и креветок.

В 2012 году компания Paldo представила свой «Доширак» со вкусом майонеза в свете любви россиян к этой приправе.

В настоящее время российский офис Paldo производит восемь видов доширака, а также три других вида рамён, упакованные в пластиковую упаковку. Компания имеет два местных завода с 1000 сотрудников.

«Оценивая наш успех в России, мы теперь расширяем наши направления экспорта рамён в Казахстан, Узбекистан, Польшу и соседние страны», – сказал Чо Хонг Чхол, глава международной бизнес-команды Paldo.

BY HAM JONG-SUN [[email protected]]

Привлечение людей к этнической еде… по одной истории за раз.

Так как это Синко де Майо, я обнаружил, что размышляю о некоторых мексиканских блюдах, которые я приготовил за последний год или около того, в условиях карантина и сверхсознательности. Я надеюсь, что моя серия «Кулинария во время COVID» скоро подойдет к концу, но еще немного, я все еще продолжаю con cuidado.

(Щелкните любое изображение, чтобы просмотреть его в высоком разрешении.)

Куриный крот. Измельченный цыпленок, обжаренный лук и тому подобное в сочетании с пакетом Mole Rojo Oaxaqueño (в тот раз выбрал легкий путь), покрытый кремом Mexicana. (Кстати, следите за сообщениями о тонких различиях между коммерчески доступными кремами из Мексики, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.) Сзади рис, приготовленный в курином бульоне вместе с луком, чесноком, красным болгарским перцем и ачиотом для цвета; сверху посыпать свежим тертым сыром котия. На стороне черная фасоль, кукуруза и халапеньо с красным перцем, луком, чесноком и специями, включая мексиканский орегано и таджин.

И что я делал с остатками?

¡Las quesadillas setan deliciosas!

В качестве гарнира я приготовил эскит, фаворит мексиканской уличной еды: кукуруза на гриле с чесноком, перцем халапеньо, зеленым луком, кинзой, сливками и соком лайма, покрытые крошенным сыром котия и таджин.


В другой раз я покупал тако с рыбой, и это даже не было официально санкционированным el martes. Кроме того, это дало мне повод вырваться из комала и приготовить сальса-круда.В них нет ничего аутентичного, но их было несложно подготовить. Обжарить рыбу на сковороде, нарезать на кусочки и положить в тако вместе с авокадо, тертым салатом, тертым сыром и небольшим количеством сливок, и все это в ожидании домашней сальсы, чтобы усилить аромат.


Сальса круда началась с обугливания белого лука, томатильо, помидоров и халапеньо на комале, показанном здесь в середине блистерной упаковки. Добавлены регидратированные сушеные чили из анчо и чипотле, кинза, чеснок, сок лайма, оливковое масло, соль и щепотка тмина и мексиканского орегано.Я нарезал все это вручную, потому что блендер или кухонный комбайн готовят тонкую сальсу, и это нормально, но я предпочитаю хруст.


Готовый продукт. И последнее, но не менее важное…


… гуакамоле!


¡Фелис Синко де Майо!


Оставайтесь в безопасности, будьте здоровы и ешьте все, что нужно. ❤️

Доширак Фастфуд. Лапша быстрого приготовления с яйцом, сосисками и специями. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Image 144563395.

Доширак Фастфуд. Лапша быстрого приготовления с яйцом, сосисками и специями. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 144563395.

Доширак фастфуд. Лапша быстрого приготовления с яйцом, сосисками и специями. Домашний рамен.Традиционная китайская еда. Рамановский доширак с колбасой, яйцом и свежими овощами. Традиционная китайская еда на черном фоне. Вкусный домашний острый суп. Чаша рамена для быстрого еды. Доширак рамен китайский традиционный пряный домашний пряный пряный перец. Традиционное азиатское восточное блюдо, вкусный рамен быстрого приготовления и китайская кухня. Азиатская лапша с чили. Суши в миске.

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

4000 x 6000 пикселей | 33.9 см x 50,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4000 x 6000 пикселей | 33,9 см x 50,8 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

# 3518: Доширак Нежный куриный суп с лапшой и лапшой

Это тот, который достался из Ящика Моего Рамэн. My Ramen Box (www.myramenbox.com) – еще одна из доступных коробок для подписки на рамэн, в которой представлены различные варианты со всего мира, а также небольшие аккуратные дополнения. Используйте код купона THERAMENRATER, чтобы получить скидку 50% на первую коробку!

Так РФ? Это первый обзор оттуда! Очень круто.Я всегда думал, что это бренд Paldo? Возможно, я ошибаюсь – логотип в левом верхнем углу очень похож на адзиномото. Сбивает с толку. Неважно – это лапша, и их рецензируют! Вот так.

Примечание. После дальнейшего расследования это действительно Палдо, поэтому я могу только предположить, что у них есть завод на Русском заводе.

Доширак Суп с лапшой и курицей с мягким вкусом «Доширак» – Российская Федерация

Деталь упаковки (нажмите для увеличения). Похоже, без мяса, но проверьте сами.Для приготовления залить 400 мл кипятка и варить 2 минуты. Наконец, перемешайте и наслаждайтесь!

Блок лапши.

Сухой пакетик порошка.

Сухой пакетик овощей.

Готово (нажмите, чтобы увеличить). Добавлены запеченная курица, яйцо, зеленый лук, ростки бобов салат Cosmo, семена кунжута и хлопья чили. Лапша тонкая – тонкая и приятная. У бульона хороший вкус курицы, хотя и немного странный.Включенные биты кажутся неуместными, за исключением того, что я привык к ним из других разновидностей Doshirak, которые я пробовал раньше. 3,25 из 5,0 звезд. Штрих-код UPC 648436101603.

Paldo DOSHIRAK Лапша Восточный стиль 90 грамм Сделано в России (Куриное нежное, 24 упаковки)

Смотри, как я готовлю во время приготовления лапши быстрого приготовления!

Вам также может понравиться

Spoon by H’s Korean Takeout Lunch Plate – это 24 разных блюда

Досирак (도시락) – корейский упакованный ланч.Моя мама упаковывала по одному на каждый школьный обед на протяжении моего детства в Корее. Обычно это был рис, кимчи и гарнир на выбор моей мамы. Если бы у вас был один из этих причудливых силосов с термодозираком, на дне ящика мог бы быть даже горячий суп.

Spoon by H теперь делает свою версию досирака, чтобы клиенты могли забрать ее, пока столовые закрыты из-за новой пандемии коронавируса. Он полон закусок и банчанов, от классических блюд дозирака до модных корейских свадебных блюд на шведском столе, что делает его одним из самых щедрых порционных блюд на вынос в Лос-Анджелесе прямо сейчас.

Владелец

Spoon by H Юнджин Хван, уже известный как один из самых дотошных шеф-поваров Лос-Анджелеса, начал готовить досирак в начале прошлой недели, демонстрируя еду в Instagram. Удобная еда на вынос, которая стоит 28 долларов и которая почти достаточно велика для двух человек, состоит из 24 различных вещей, которые представляют глубину и разнообразие корейской кухни. Вот что представляют собой каждый ингредиент и как Хван готовит каждый из них.

  1. Рис (밥): Каждый корейский обед начинается с риса.
  2. Кимчи (김치): Легендарная корейская капуста разрезается и затем скручивается в красивую форму
  3. Ролл омлет (계란말이): Много лет назад, до индустриализации, яйца в Корее были очень дорогими.Регулярное употребление яичного банчана в дозираке означало, что ваша семья довольно обеспечена.
  4. Фарш из свинины с рисовыми лепешками (떡 볶음): более мягкая версия популярных токбокки со свининой
  5. Перец шишито (꽈리 고추): перец шишито обычно жарят на сковороде с небольшими анчоусами
  6. Маринованный редис (무 장아찌): обычно подается с такими блюдами из свинины, как боссам и джокбал.
  7. Босам (보쌈): это блюдо из вареной свинины подается с листом перриллы (깿잎) и гочуджаном.
  8. Холодная паста из томатов кочуджан (고추장 토마토 파스타): приятный оттенок обычной холодной пасты
  9. Салат (샐러드): Салат из рукколы со свежими фруктами
  10. Салат из капусты (콜 슬로우): Сделано из красной капусты
  11. Блинчик кимчи (김치 부침개): пикантный блин с кимчи
  12. Ттеокгалби: Говяжий фарш с маринадом гальби на основе сои
  13. Лопух (우엉 조림): корень лопуха варится с соевым соусом, сахаром, кунжутным маслом и медом
  14. Рыбный пирог (오뎅 볶음): очень популярный банчан в Корее.Жареный на сковороде с соевым соусом, сахаром, зеленым луком и луком.
  15. Чапче (잡채): классическая корейская лапша с вермишелью, обжаренная в масле, обязательный банчан на любом мероприятии.
  16. Пельмени (만두 튀김): клецки жарятся во фритюре для получения хрустящей корочки
  17. Стеклянная лапша из морских водорослей (김말이): это популярная уличная еда. Стеклянная лапша в виде рулета заворачивается в сушеные водоросли. Потом это в кляре и жареном.
  18. Кимчи с огурцом (오이 김치): Кимчи с огурцом
  19. Перец маринованный
  20. Маринованная репа (무쌈): уменьшенная версия маринованной репы, обычно служащая для обертывания маринованного корейского барбекю
  21. Куриное крылышко (닭 날개): жареное куриное крылышко со сладким соевым соусом в кляре
  22. Meatball (미트볼): мягкие тефтели из маринованной говядины с маринованными овощами на вершине
  23. Гальби джим (갈비찜): Это блюдо – король буфетов.Обычно его можно увидеть на свадебных приемах и других важных мероприятиях в конце очереди фуршета
  24. .
  25. Измельченный картофель (감자채): обжаренный на сковороде измельченный картофель с простой приправой

Досирак от Spoon by H в настоящее время доступен с понедельника по четверг. Ежедневно изготавливается 50 подносов, а типы банчанов могут варьироваться в зависимости от того, что доступно. Позвоните в ресторан по телефону 323-930-0789, чтобы сделать заказ. Из-за проблем социального дистанцирования сотрудник принесет заказ на досирак к вашей машине.

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Лос-Анджелеса

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

.

alexxlab

leave a Comment