Сталь 1.4116 (X50CrMoV15) для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы.
Сталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. «Тиссен-Крупп Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Thyssen-Krupp Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма «Тиссен-Крупп Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.
Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей.
Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий.
Современный процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки в вакуумной печи до 1200 °С, охлаждение до комнатной температуры, последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70 °С и снова нагревание до 300 °С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами. Высококачественная сталь, идущая на изготовление ножей, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле, а то и пузырьки-раковины делают нож непрочным и недолговечным.
Легирующие элементы, использованные при изготовлении 1.4116 Krupp (молибден и ванадий), способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне.
Состав стали:
C 0,45–0,55% — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,55% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14.5-14.8% — содержание хрома в сплаве составляет 14.5-14.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
V 0.10-0.25% — содержание ванадия в сплаве — 0.10-0.25%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.
Источник: rezat ru
с вашего сайта.
blacksteel.com.ua
Обзор характеристик топового бритвенно-острого кухонного ножа из стали X50CrMoV15
Роскошный кухонный шеф Everrich ER-0161 мне понравился mysku.ru/blog/china-stores/55890.htmlЗанятно, что на картинках обещается нож некоего польского бренда.
Но я где-то видел точно такой же нож EverRich и поэтому сразу ожидал увидеть это название.
Магазин отправил посылку почтой Сингапура. Раньше это была одна из самых скоростных почт, а теперь испортилась, посылка была в пути целый месяц.
Упаковка стандартная – пупырчатый пакет, и внутри коробка.
Размеры немаленькие, под стать самому ножу: 375 x 80 x32 мм.
Название не стало для меня сюрпризом.
Посередине выдавлена большая медаль качества.
Внизу указан артикул модели.
На обратной стороне просто изображен сам нож.
Переворачиваем, поднимаем крышку, фиксирующуюся на магниты, и видим почти то же самое.
Нож лежит в ложементе из губчатой резины. На кончике предохранительный колпачок (как это часто бывает, по прибытии валялся отдельно в коробке).
Нож выглядит довольно неплохо. По-своему, красив и футуристичен.
В этот раз хорошо заметно, что клинок покрыт транспортировочным лаком. Я протер перед использованием этиловым спиртом, поэтому местами видны светлые пятна.
Общая длина ножа 338 мм.
Длина клинка 200 мм, ширина 43.6 мм. Толщина в обухе 3.3 мм.
Нож приехал бритвенно острым. Заточка выполнена на неплохом уровне, но ширина подводов немного гуляет и также присутствует небольшая несимметричность.
Спуски от обуха. Сведение 0.4-0.3 мм.
Обработка поверхности металла поперечный сатин, с рисками, расположенными под небольшим углом к обуху.
Лого напечатано почти идеально. Немного смазана только буква V.
На этом фото хорошо видно и структуру сатина и пятна в лаковом покрытии.
Указано что клинок выполнен из нержавеющей стали X50CrMoV15
Если почитать статьи про нее.
rezat.ru/ref/bladematerial/stal_prokatnaja_molibdenvanadievaja_x50_cr_mo_v_15_/
То можно узнать, что это аналог крупповской 1.4116. Все вроде бы круто, но если перейти к рассуждениям реальных пользователей forum.onliner.by/viewtopic.php?p=16416412#p16416412 то появляется множество сомнений. Почти наверняка сталь совсем не немецкого производства, и если даже с составом не обманули, то при неправильной термообработке она ведет себя не лучше 420 нержавейки. Например, на китайских ножах Rondell из нее не получается выжать ничего хорошего. При хорошей ТО сталь по рабочим свойствам примерно равна 440С.
В любом случае, понятно, что это кухонник в европейском стиле, с мягкой сталью, рассчитанный на правку мусатом. Это ни о чем не говорит, но клинок издает при постукивании мелодичный звон, напоминая мне о некоторых качественных топорах, сразу на автомате думаешь «вот, сталь хорошая».
Многие люди боятся кухонных ножей с голой пяткой. Об нее иногда можно неслабо порезаться.
У данного ножа пятка прикрыта массивным стальным больстером. Хочется отметить, что все выглядит так, как будто и больстер, и рукоять, выточены вместе с клинком из одного куска металла. Такая технология называется фулл-танг. Но это трудоёмко в изготовлении и неэкономично из-за расхода дорогой ножевой стали. Поэтому не удивлюсь, если где-то есть сварные швы, соединяющие клинок и рукоятку, просто они хорошо обработаны и не заметны.
Теперь покажу самый большой минус моего экземпляра ножа.
Если посмотреть вдоль обуха, то клинок кривоват.
Со стороны лезвия он почти прямой.
Но все равно, геометрия в виде лопасти пропеллера, не лучший выбор для ножа. Возможно, это только мне не повезло, но все равно данный случай говорит о посредственном контроле качества на производстве.
Повыше я приводил ссылку на форум. Там пишут, что кривизна — это общая проблема китайских кухонников. Короткие ножи еще более-менее приличные. А среди ножей Ронделл удается найти 2-3 прямых шефа из 20. Грустно конечно, но по крайней мере, мой дамасковый EverRich вполне прямой.
Со стороны рукоятки больстер обработан очень неплохо. Все углы скруглены.
Пластиковые накладки или отлиты прямо на рукояти и затем обточены, или приклеены.
Как бы там ни было, щелей никаких нет. Но места перехода в металл выглядят не совсем гладко.
Длина рукоятки от упора до навершия 116 мм, ширина 27 мм, толщина 24 мм.
Пластик жесткий, не очень шершавый, но и не гладкий.
Местами стыки с металлом не очень прямые, есть огрехи.
Если посмотреть сверху, то видно, что рукоятка сужается концам, форма или веретенообразная, или бочковидная, как больше нравится. Теоретически, полезно для лучшей ухватистости.
Навершие изготовлено со скосом, если бы захотелось надавить на него, то оно несколько островато. Но в таких ножах, как правило, так не делают.
Нож рассмотрели. Пора переходить к практической части.
Клинок в обухе немалой толщины, рукоять наполовину металлическая. Неудивительно, что нож получился весьма увесистым.
Еле удалось отловить для фото точку равновесия. Она находится сразу после упора на рукояти.
В принципе, неплохо.
Примерим нож в руке. Рукоять вполне достаточного размера для большой ладони.
Теперь давайте поговорим о технике работы. Я готовлю редко, премудростям обращения с кухонными ножами не обучен.
О том, что я держу нож неправильно, «как меч», я уже знаю.
Уже после тестирования, прочитал статью, как нужно быстро шинковать oppps.ru/shinkuem-kak-povar.html. Оказывается, и это я делаю неправильно (((
Но по крайней мере, я для себя осознал философию использования шеф –ножа. Как известно, при резе ножом есть два движения — ход и подача. Ход — это пилящие движения назад-вперед. Подача — небольшое давление сверху вниз. Большинство обычных домашних кулинаров используют на кухне довольно короткие ножи с клинком до 120 мм. Клинки такой длины позволяют резать только пилящими движениями назад-вперед. Применить способ, который я называю «поварским шинкованием», то есть упором передней части клинка на доску и приподниманием рукоятки, удастся только с клинком от 200 мм. И тут как раз рез без пилящих движений, почти чистая подача. На мой взгляд, на такой рез тратится намного меньше сил и времени.
Получается – хотите шинковать как повар, вам нужен длинный клинок. Просто техника это обуславливает. Коротким клинком будете пилить туда-сюда или стучать лезвием по доске с силой надавливая сверху вниз.
Начнем.
Нож острый. Длины хватает с избытком.
Конечно, с хлебом никаких проблем.
В прошлом обзоре мне сказали, что на помидорках остроту ножей не проверяют.
Ладно.
Все равно помидоры уже закончились. На обед будем готовить рыбу, и поэтому нужно нашинковать лука.
«Поварским шинкованием» нож быстро и уверено делит луковицы на тончайшие ломтики.
На высоте и острота, и качество реза.
Готово.
Рыбу резать не пришлось, это была обрезь семги. Потушил с луком.
Сварил толченую картошку.
Обед готов.
Далее я приготовил для ножа большое испытание на выносливость.
Предстояла большая заготовка квашеной капусты на зиму. Своей очереди ждали 4 мешка с кочанами.
Собирался работать следующими ножами. Двумя шефами от EverRich. И ножом K7 от Cold Steel. В прошлом году я им перекрошил всю капусту и мне понравилось. Он острый, легкий и тонкий. Режет почти без сопротивления.
Первый кочан порезал дамасковым ножом. Остался доволен, работать удобно.
Пора опробовать сабж. Беру небольшой и очень плотный кочан.
Нож режет. Но режет с трудом, вклиниваясь в плоть капусты с отчетливым скрипом. Сказывается и толщина клинка и больше всего, его кривизна.
Покрошил кочан и отложил нож в сторону. Обзор обзором, а работы дофига, и с неудобным инструментом некогда мучиться.
Потом я пробовал нарезать не такой плотный кочан, там уже работа шла без скрипа, вполне неплохо.
Но все равно 95% работы я выполнил дамасковым ножом. Отделял от кочана большой ломоть и быстро шинковал. В итоге, нож почти не затупился. Мозолей я не натер, хотя работал несколько часов подряд. Рукоятка из паккавуда проявила себя очень неплохо.
Не зря я говорил – роскошный нож.
Половина заготовленной капусты на следующее утро.
Вернемся к герою обзора. У меня осталось ощущение, что я его толком не испытал. Сейчас уже нет овощей-фруктов, резать особо нечего. Но кое-какие выводы сделать могу.
Мне кажется, ножу мешает излишняя толщина в обухе. Из-за этого в плотных продуктах клинок слегка подклинивает и к тому же нож тяжеловат. Благодаря тонкому сведению и правильной геометрии нож отлично справляется с небольшими кухонными работами, например шинковка продуктов для одного приема пищи. А вот использовать его продолжительное время при объемных работах не очень удобно, и тяжеловат, и ручка немного скользкая. Сталь совершенно не ржавеет, и на мой взгляд, совсем не пластилиновая. После выполненных небольших работ, нож по-прежнему бреет.
Очень жаль, что мне попался дефектный нож, поэтому полноценно судить о его рабочих качествах не могу. Если бы ножи этой марки продавались в обычных магазинах, то мог бы посоветовать придирчиво осматривать при покупке. Но в случае онлайн-заказа остается надеяться только на удачу.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
mysku.ru
Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV15 с повышенным содержанием углерода — Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV15 – одна из марок высоколегированной стали, использующаяся при изготовлении ножей Röndell. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (56-57 HRC по шкале Роквелла — Röndell
Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV15 – одна из марок высоколегированной стали, использующаяся при изготовлении ножей Röndell. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (56-57 HRC по шкале Роквелла).Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом:
Х означает, что сталь легированная, т.е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии.
50 – содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость.
Cr – хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.
Mo – молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V – ванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 – оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Ножи, выполненные из такой стали, великолепно держат заточку, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.
www.rondell.in.ua
вопрос wmf x50crmov15 в сравнении со zwilling henkels
ОвЦеВод 20-08-2012 12:55Пользовался я 11 лет не парясь на кухне ножиками ZWILLING J.A.Henkels Solingen Germany **** vier sterne frodur ice hardened 31071-160 no stain (02)
Привозил сам, из Мюнхена …
доска была керамическая. ножи постоянно тупыми )) Не так давно заморочился я что-то заточкой финок и охотничих ножей, начал с DMT закончил ленточной WorkSharp …
точил кухонники от Zwilling всем, лучше всего точились на 30 градусов где-то.
И вот купил в МЕТРО ножики WMF. Фабрично они заточены градусов на 25 с пилообразной кромкой. Но оч острые, оч хорошо режут горячий (свежий) хлеб. Спросил у немки — говорит, что у них это дорогая и известная фирма …
Смотрю на ножик — WMF A/G/ Geislingen / Steige / Germany Произведено Omah Manufacturing Zhe Lang — China
9111 1.4116 X50CrMoV15
По первоначальным ощущениям — сталь лучше, чем у ZWILLING. Но еще не точил — жаль заводскую заточку портить — пока работает …
Попробовал поострее, с углом на 20 заточить ZWILLING -> хрен … Даже на водном камне довести пытался … — нифига … все одно — как тупые ((
на ленточном станке — стачиваются, но не точатся … Неужели их выкидывать теперь ??!!((
sabeltiger 20-08-2012 14:08quote:
Спросил у немки — говорит, что у них это дорогая и известная фирма …
Если немка не из 5-й палаты, то лучше её про немецкоё пиво и сосиски спросить (хотя она и в них то может быть не шарит..)
quote:
сталь лучше, чем у ZWILLING.
Цвиллинги бывают разные, и по возрасту, и по стали, и по цене..ОвЦеВод 20-08-2012 14:53
это «русская» немка …
zwillingи у меня средней ценовой категории, марок по 50-70 за средний нож были … Но чё не точаться-то ?? Скандинавы, страйдеры, боки и бекеры и, даже, ворсма — всё точиться, а ZWILLING этот — только стачивается ((((
Так все ж WMF X50CrMoV15 — лучше?? (ну и выкину я этот Zwilling … типа — маме отдам…))
alex9635 20-08-2012 15:32quote:
Originally posted by ОвЦеВод:
Так все ж WMF X50CrMoV15 — лучше??
X50CrMoV15 скромная кухонная нержавейка, мягкая сталь под мусат. Чуть лучше, чем у ZWILLING, но не намного. Это все примерно одно и тоже. ZWILLING, WMF, WUESTHOF и т.д. и т.п. В принципе ZWILLING можно заточить до острого состояния при общем угле заточки в 20 градусов. Возможно, не с первого раза. Уж больно сталь мягкая. И заточка очень быстро садится. Мусат, правда, частично остроту восстанавливает. WMF дорогой бренд, но если вы ищите остроту в кухонных ножах, то это надо искать по другую сторону света.
Р.s. Как было справедливо замечено, ZWILLING делает разные ножи.
Есть например ZWILLING MIYABI 7000 MCD
http://zwillingonline.com/miyabi7000mcd.html
Тут вопросов нет. Достойный продукт. Но данное изделие к немецким ножам никакого отношения не имеет и, конечно, сталь уровня X50CrMoV15 здесь не используется .
quote:
Originally posted by alex9635:
но если вы ищите остроту в кухонных ножах, то это надо искать по другую сторону света.
Именно.Nikolay_K 20-08-2012 16:45
ZWILLING J.A.Henkels Solingen Germany **** vier sterne frodur ice hardened
имеют довольно толстое сведение и сталь у них вязкая
из-за этого заточка отнимает больше времени.
Однако проблем с достижением остроты у меня не наблюдалось.
Нормально они затачиваются. Не надо их выкидывать.
quote:
Originally posted by ОвЦеВод:
Смотрю на ножик — WMF A/G/ Geislingen / Steige / Germany Произведено Omah Manufacturing Zhe Lang — China
9111 1.4116 X50CrMoV15
сейчас и ZWILLING J.A.Henkels и WMF стали производить нижние линейки в Китае, а средние — где попало, в частности в Португалии
качество от этого, ясное дело не улучшилось.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Однако проблем с достижением остроты у меня не наблюдалось.
Нормально они затачиваются.
Дык мучиться с зажимом в DMT не хочется, а на более продвинутых тулзах — не хотят под 20 градусов они точиться. Даже не особо доводятся на водном камне … А у WMF — с завода 20-25 идет …
НО — спасибо за информацию. ВСЕМ.
quote:
Originally posted by ОвЦеВод:
Дык мучиться с зажимом в DMT не хочется, а на более продвинутых тулзах — не хотят под 20 градусов они точиться.
20 — это полный угол? или половинный?
если полный, то это по-моему неприемлемо для такой стали на таком ноже
на 20-25 градусов обычно затачивают только слайсеры
под тонкую нарезку мягких продуктов — ветчины, колбасы, рыбы (филе, без костей)
остальные — не меньше 30, лучше 35.
alex9635 20-08-2012 20:11quote:
Originally posted by Nikolay_K:
20 — это полный угол? или половинный?если полный, то это по-моему неприемлемо для такой стали на таком ноже
Я делал полный угол в 20 градусов. т.е. по 10 градусов на каждую сторону на Professional S, Zwilling J.A. Henckels. Сталь, действительно, очень вязкая и проблем при таком угле не обнаружил. Единственно тупиться очень быстро, но никаких повреждений на самом лезвии не видно. При этом острота лезвия после заточки вполне приемлемая. Если бы такая острота держалось хоть немного, то ножи были бы совсем неплохие. Сведение, правда, действительно толстое, что делу не помогает.
sabeltiger 21-08-2012 19:22
quote:
острота лезвия после заточки вполне приемлемая. Если бы такая острота держалось хоть немного
Точатся нормально Цвиллинги, и острота держаться будет — если не тупить об тарелки и кости не цеплять. Ножи эти рассчитаны на правку на мусате (раз в неделю, и профилактическую заточку на камнях — раз в 3 месяца, хотя бы). И в посудомойку их не надо..DIZ 21-08-2012 20:13
quote:А почему вы 31071-160 называете на «вы»?
Originally posted by ОвЦеВод:
Неужели их выкидывать теперь ??
Выкидывать не надо. Лучше мне отдайте. (хотя у меня такой есть)
ОвЦеВод 24-08-2012 11:12
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
20 — это полный угол? или половинный?если полный, то это по-моему неприемлемо для такой стали на таком ноже
на 20-25 градусов обычно затачивают только слайсеры
под тонкую нарезку мягких продуктов — ветчины, колбасы, рыбы (филе, без костей)остальные — не меньше 30, лучше 35.
я так понимаю — половинный …
ладно … попробую еще раз переточить …
обидно — чем больше к заточке привыкаешь — тем тупее кажутся все ножи !!((
quote:
Originally posted by DIZ:
А почему вы 31071-160 называете на «вы»?
Выкидывать не надо. Лучше мне отдайте. (хотя у меня такой есть)
ааа — это конкретный нож !!?? Это я с первого попавшегося из «группы» срисовал )) Если ЧО — знаю кому отдать теперь !!))
DIZ 24-08-2012 12:00Да, это шеф 6″ Four Star. Я таким лимоны на работе режу.
Nikolay_K 24-08-2012 15:59quote:
Originally posted by ОвЦеВод:
обидно — чем больше к заточке привыкаешь — тем тупее кажутся все ножи !!((
Если хотите, могу Вам заточить этот «Vier Sterne».
Николай, не спугни добычу. Мне его уже почти подарили.
Nikolay_K 24-08-2012 17:57quote:
Originally posted by DIZ:
Мне его уже почти подарили.
Думаю, что тебе будет приятнее, если нож подарят в хорошозаточенном виде.
В хорошо заточенном он уже станет приличным ножом. А так железяка бесполезная.
ОвЦеВод 28-08-2012 14:50quote:
Originally posted by Nikolay_K:Если хотите, могу Вам заточить этот «Vier Sterne».
Да сам заточу, как руки дойдут … на 30-35 сторону буду точить воркшарпом … так они затачивались … а то на 20 — кто-то из домашних то ли об кость то ли о что-то еще лезвие посворачивал ((
quote:
Originally posted by DIZ:
Николай, не спугни добычу. Мне его уже почти подарили.
сейчас меняю (по одному в неделю) на WMF — дык жена говорит — «только не отдавай никому» )) Лет десять назад это было ее мечтой (ножи «солинген»)) прям как хрустальные люстры и румынские «стенки» у моих родителей !!))
DIZ 28-08-2012 14:57Ща Henckels не в фаворе. В основном народ японцев жалует.
А так, да. самый что ни на есть Solingen. 280 лет как отпраздновали.
Клиночек надо на наждачке свести потоньше и все будет нормально.
ОвЦеВод 17-09-2012 19:02quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Если хотите, могу Вам заточить этот «Vier Sterne».
Николай — сейчас у меня две задачи стоит — А) Это изменить геометрию с саблевидной (идиотизм) — на кинжальную, обоюдоострую у толстого ножа от ворсмы (там мягкая многослойка)
Б) Заточить обоюдоостро танту Блэкхок МОД ХЕК (реплика на 440С червленой стали от Майкла клипы), там сведено уже почти, и кишкодер крестом под нормальную ножевку заточить …
Вот.
Возьмемся??
DIZ 18-09-2012 09:45quote:Зачем вы нашего Николая под статью хотите подвести?
Originally posted by ОвЦеВод:
на кинжальную, обоюдоострую
ОвЦеВод 18-09-2012 16:09
дык статья — за приобретение и ношение, ну и, разумеется, за применение (причем даже — карандаша грифельного)) Зачем людей пугаете?? Никто никого ничего ИЗГОТОВИТЬ не просит — а только заточить!! ну и не про клинковое мы говорим … А если у перочиного ножа хоть три грани заточить — он все равно перочиным и останется!! И, для сведения, обоюдоострый нож на медведя можно носить совместно с охотничьим билетом. А в противном случае — административка (т.е. конфискация).
Статья грите … Да на ганзе все мона … и патронов купить и штык-ножей боевых антикварных !! За сбыт — и то — штраф и условно …
Пусть в личку пишет … не обязательно в топике …
DIZ 18-09-2012 16:46Отчасти это шутка была. Но, как говорится, в каждой шутке…
Статья 223 УК РФ Заточка обуха — тоже изготовление.
quote:Носить можно. Изготавливать нельзя.
Originally posted by ОвЦеВод:
обоюдоострый нож на медведя можно носить совместно с охотничьим билетом.
Вы б тогда в личку и обращались к нему чтобы не светить на людях.
ОвЦеВод 18-09-2012 17:17
quote:
Originally posted by DIZ:
Заточка обуха — тоже изготовление.
Протестую !!! Притянуто за уши !!!!
quote:
Originally posted by DIZ:
Вы б тогда в личку и обращались к нему чтобы не светить на людях.
Да мне не очень-то это пока и надо … Так написал … Мож если Николай бы откликнулся — мы бы и познакомились … А так — развяжу жабу, куплю станочек с парой алмазных кругов — и сам все сделаю … под настроение …DIZ 18-09-2012 17:31
quote:Гриндер, гриндер надо. Все остальное полумеры.
Originally posted by ОвЦеВод:
куплю станочек с парой алмазных кругов
ОвЦеВод 19-09-2012 14:46
quote:
Originally posted by DIZ:
Гриндер, гриндер надо. Все остальное полумеры.
Так work-sharp — называемый мини-гриндером — есмь у меня … Мне-б основную массу металла на более-менее похожий угол сточить …ОвЦеВод 20-09-2012 16:26
quote:
Originally posted by DIZ:
К нему вроде есть специальная приблуда
нет, то, что ты показываешь, это приблуда к изначально деревообрабатывающему «воркшарпу» = http://www.worksharptools.com/work-sharp-3000.html
а у меня — вот такой WSKTS http://www.worksharptools.com/sportsmans-sharpener.html
Собсна и WS2000 (по металлу) и WS3000 (по дереву) — в районе 200$$ в стандарте без пересыла … А WSKTS за 70 $$!!!!
DIZ 20-09-2012 17:30Это не деревообрабатывающий, а заточной станок инструмента для деревообработки.
quote:Мама! А они карманных гриндеров не делают?
Originally posted by ОвЦеВод:
а у меня — вот такой
А Коли все нет…ОвЦеВод 04-10-2012 16:55
quote:
Originally posted by DIZ:
А они карманных гриндеров не делают?
нашел у levik777 почти всю востребованную линейку лент MX (MICRO-MESH CUSHIONED ABRASIVE) для моего карманного гриндера !!
Может и спасет !!DIZ 04-10-2012 17:00
Покажите, плиз, потом что получилось. Я вручную буду свой допиливать на алмазах.
ОвЦеВод 05-10-2012 12:43Да не вопрос, только MXD будут в ноябре и стоят они по 350 рэ …возьму только 280 и 1500 …
И фотик — очень простенький (даже не знаю как и сфоткать то …
Под настроение. Будет — хорошо.
ОвЦеВод 02-11-2012 16:16Блин — что-то на гриндере этом карманном — ну постоянно порчу кончики и ну не получается остро заточить — ну любой ленточкой … ни по зерну ни против … Что Smile от Пузомена, что mcust’у 25-ю … Все приходится доводить на водном камне … Кухонники точатся хорошо — только через родные насадки … Вроде и угол держу …
Блин — где нюанс ?????
Вам все-таки лучше в Заточной обратиться или Мастерскую с такими вопросами. Мое предположение — слишком сильное биение ленты. (Если исключить руки. )
ОвЦеВод 20-11-2012 18:26Alex.P http://guns.allzip.org/topic/224/813267.html
посоветовал выбросить засаленые финишные ленты — и оказался прав на 1000%%
ну и не прижимать практически при заточке надо … и не давать кончику сходить с ленты (а лучше — далше половины ленты им не проходить …))
Про кончик — для любой точильной установки справедливо. Да и нажим тоже.
dobroxot 24-12-2012 11:45У меня маленький вопросик не о ножах WMF — а о стали X50CrMoV15.
Есть у меня ножик Rondell (Röndell) RD-328 вот такой http://rondell-posuda.ru/catal…antoku-rondell/
Заявленна сталь на нем X50CrMoV15 при HRC56. Но по ощущениям, по тому как затачивается, как режет эта сталь на уровне трамонтиновской стали 420, хотя если посмотреть сюда http://starta-spb.ru/x50crmov15.html то X50CrMoV15 должна быть на уровне 440.
Может кто знает — это напутали со сталью на ноже или просто похая термичка у конкретного экземпляра ?
quote:Вы правда думаете, что там их вручную как-то обрабатывают?
Originally posted by dobroxot:
это напутали со сталью на ноже или просто похая термичка у конкретного экземпляра ?
Ждать чего-то сверхъестественного от X50CrMoV15 не стоит. +/-
Вообще, мое мнение, мы слишком сильно углубляемся в технические дебри, пытаясь объяснить потребительские свойства кухонных ножей.dobroxot 24-12-2012 12:29
quote:
Originally posted by DIZ:
Вы правда думаете, что там их вручную как-то обрабатывают?
А кто говорил о ручной обработке ?
Ронделловская X50CrMoV15 стандарта DIN 1.4116 по идее должна иметь схожие характеристики с Трамонтиновской DIN 1.4110 на Мастерах — но она легче заминается даже при более толстом сведении, зато проще правиться.
Отсюда и вопрос: напутали с маркой стали или с термообработкой ?
И должна ли X50CrMoV15 быть на уровне AISI 420 или должна быть прочнее ?
Вы про «конкретный экземпляр» спросили. Отсюда и ответ мой про ручную закалку.
Не могу знать напутали они там чего-то или не напутали. Это не так уж и важно. Нравится Трамонтина — покупайте ее.
quote:
Originally posted by dobroxot:
У меня маленький вопросик не о ножах WMF — а о стали X50CrMoV15.Есть у меня ножик Rondell (Röndell) RD-328 вот такой http://rondell-posuda.ru/catal…antoku-rondell/
Заявленна сталь на нем X50CrMoV15 при HRC56. Но по ощущениям, по тому как затачивается, как режет эта сталь на уровне трамонтиновской стали 420, хотя если посмотреть сюда http://starta-spb.ru/x50crmov15.html то X50CrMoV15 должна быть на уровне 440.
Может кто знает — это напутали со сталью на ноже или просто похая термичка у конкретного экземпляра ?
Ой, что то вы глубоко копаете
Сталь X50CrMoV15 и аналоги выпускают кому только не лень. Разброс состава видели — вы сами ссылку выложили. Какой-нибудь Хенкельс покупает сталь у Круппа с жестким контролем качества каждой партии. Автоматика производственной линии настроена под эту сталь и на выходе получается запланированный результат. Без криогенки в среднем 54, с криогенкой 56-58 по твердости. Мало? Достаточно, не забывайте, что не твердостью единой жив клинок. Есть еще, например, вязкость.
Теперь смотрим на ту китайскую мануфактуру, что делает Рёндель. Металл, конечно, местный. И по-дешевле. Параметры гуляют, поэтому точно контролировать процесс с выходом на нужное сочетание твердости с другими параметрами — тот еще геморрой. Поэтому лучше перебдеть и уменьшить твердость — пусть лучше гнется, чем ломается.
Кстати, я ничего не имею против ножей от посудных брендов. За последние годы их качество, особенно сборки, заметно улучшилось. Они предлагают туеву кучу видов дизайна. В принципе, ножи до 150 мм, где требования к геометрии ниже, можно покупать без проблем. Особенно, если пересмотреть с десяток ножей В прошлом году пару раз помогал выбирать ножи знакомым именно от посудных брендов. На 10 ножей пару приличных можно выбрать. С «шефами» от 200 мм — тут пока, надеюсь, успехов мало.
Рёндель на который вы даете ссылку тоже смотрел, кажется в прошлом году. Есть даже где то тема маленькая. Был удивлен, что на одной витрине за одну цену предлагались ножи этой серии с указанием разной стали: 1.4116 и 1.4028.
dobroxot 25-12-2012 10:48
quote:
Originally posted by Сергей_П:
Ой, что то вы глубоко копаете
Пожалуй вы правы — я слишком много хочу от ножа за два доллара
И чтобы сталь верно указывали, и чтобы калили на оптимальную твердость… Бумаги и пластика на упаковку не жалеют и то хорошо
У нас он правда дороже раза в четыре, но это уже мелочи логистики.
Кстати, когда впервые увидел такие в Эпицентре, большинство ножей были погнуты — так что пускай лучше гнуться чем ломаются.
А по поводу стали… какие трафареты под рукой — такую и рисуют
Отписываюсь по заточке керамики на worksharpé с ленточками MXD = 280 / 600 / 1500 от [email protected]
До заточки лентами MXD ножи эти были неоднократно сколоты и по кончикам и по режущей (но не более 0.5 мм). Правил на камне (типа fine):
не сложно, но долго.
Правиться то правилось и даже резалось, но не затачивалось до приемлемой остроты. Так, для фруктов только.
А керамикой мне нравится резать не только фрукты, но и рыбу и свежий хлеб!!!
В общем — средний нож точил на всех трех лентах, проводов по 10.
С насадкой под 40 градусов на обе стороны (т.е. с насадкой для кухонников! памятуя топик, что с более острыми углами керамика крошится — на ура…). Приемлемая острота — достигнута (для фруктов и овощей) Чуть меньше. чем было из магазина … Учитывая более толстые спуски — думаю, нормально. Бумагу режет фигурно. Боялся ленточки убить.
Вот так получилось
Шефа точил более аккуратно и только на 600 с финишем на 1500. Вести по ленте лезвие надо быстро, иначе скольчики могут образоваться. Раз по 15 вел.
Вот ДО
Вот после
фотки, правда, уж как с 3й айфони получились …
В общем по резу — нашефе достиг магазинной заточки.
Так, для инфы…
wmf НЕ производит ничего для частных лиц. В соседней деревне они запустили пробный шар — кофеварки для семейного, а не офисного применения.Но по-прежнему слишком мощные, консультант меня отговорила от покупки. А так исключительно и только для промышленного потребления — фабрики-кухни, рестораны,столовые…
Ножи-кастрюли — перепродажа китайского хламу.
ну мы ж знаем, что китай-китаю — рознь. Я тут точил китайскую реплику blackhawk от Майкла Ледовского-Клипы (этакий Рэмбовски тесак на 440й стали). Так сталь очень приличная оказалась и очень нелегко, но здорово заточилась … Т.о. там, где есть возможность у Китайцев хоть какой-то контроль качества стали вести — вещи очень неплохие получаются.
levik777 06-02-2013 22:12все ленты в наличии, от самых крупных (для лопат и топоров), до самой мелкой. пишите на [email protected]
guns.allzip.org
|
| |
shyrknives.ucoz.com
Сталь 50Х14МФ для ножей — плюсы, минусы, характеристики, аналоги
универсальная сталь для ножей
Сталь, с которой начинало работать наше оружейное предприятие и работает по сей день. Уделив особое внимание закалке, отпуску и заточке ножа можно получить качественный режущий инструмент, устойчивый к ударным нагрузкам, а также долго сохраняющий свои режущие свойства. 50-ка, как мы её называем на производстве, пригодна для изготовления метательных и больших ножей (типа «мачете»), а также кухонного и медицинского инструмента. В Златоусте со сталью 50Х14МФ работают «АиР» и «Zlatoff».
На фото нож «Ирбис» (АиР) с цельным клинком из стали 50Х14МФ и толщиной обуха 6 мм.
Сталь 50Х14МФ имеет зарубежный аналог — X50CrMoV15. Изначально предназначалась для производства медицинского инструмента, а также кухонных ножей. Сталь устойчива к воздействию влажных сред, агрессивных химических веществ, не вызывает аллергии. Ножи для кухни, изготовленные из этой марки, можно спокойно мыть в посудомоечной машине с применением моющих средств.
В составе стали 0.48-0.6% углерода и до 15% хрома, что делает её коррозиестойкой, а карбидов железа достаточно для закалки до 57, а порой и до 58 HRC без потери потребительских свойств, так важных для производства ножей.
Плюсы
- Несмотря на хорошие показатели, ножи из стали 50Х14МФ доступны по цене;
- Долго сохраняют заточку;
- Легко правятся и перетачиваются в домашних условиях;
- Клинки типа «кукри» и «мачете» изготовленные из 50X14MФ устойчивы к ударным нагрузкам и нагрузкам на излом.
Минусы
- Изредка может коррозировать при очень длительном контакте с влагой (например, если забыли мокрый и грязный нож в ножнах на несколько дней — уф, не делайте так с ножами не только из этой марки стали)).
Химический состав
Марка стали | C | Si | Mn | Cr | Mo | V | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50Х14МФ | 0.48-0.60 | 1.0 | 1.0 | 13.0-15.0 | 0.5-0.8 | 0.1-0.2 | 56-57 |
Совет
Ножи из стали 50Х14МФ рекомендуем любителям больших и «серьезных» разделочных ножей, а также мачете и кукри. Использовать такие ножи можно для заготовки хвороста и лучины на пикнике, обустройства ночлега в лесу, а также для разделки крупных охотничьих трофеев или продуктов на кухне.
Старайтесь держать нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте универсальный алмазный брусок или водные камни, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из 50Х14МФ правильно выбирайте угол: 40 градусов для тяжелых работ по разделке и рубке и 25 градусов для использования ножа на кухне, при этом нож из данной марки стали будет долго держать заточку.
Самое главное: при покупки ножа из стали 50Х14МФ выбирайте известного производителя. Характеристики стали — это одно, но многое зависит и от того, насколько производитель грамотно подошел к обработке стали (закалка, отпуск, полировка, заточка). При несоблюдении этапов обработки ножи из 50Х14МФ могут стать либо хрупкими (при перекалке), либо с мыльным резом.
klinok.zlatoff.ru
Сталь 50х14мф характеристики и применение
Современная металлургия предоставляет свыше 550 000 видов различных сталей и сплавов. Каждая из этих марок разработана исходя из определенных требований производства. Сталь 50х14мф и её характеристики не является исключением.
Расшифровка
Сталь 50х14мф относится к группе высоколегированных коррозионностойких сталей. Ее свойства и химический состав регулируется государственным стандартом ГОСТ Р50328.1-92.Согласно ему сталь включает в себя следующие элементы:
- Углерод 0,48-0,55%. Как легирующий элемент, является главным упрочнителем стали. Это происходит за счет растворения частиц углерода в железе и образования его карбидов. Повышение процента содержания углерода в стали также ведет за собой увеличение твердости и предела выносливости. Отрицательным эффектом данного легирования является ухудшение пластичности и свариваемости стали.
- Хром 14,0-15,0%. Основное назначение хрома в сталях — повышение эффекта упрочнения от проведения термической обработки, улучшение антикоррозионных свойств и увеличение сопротивления воздействию абразивному износу. Помимо всего прочего, хром способствует сохранению механических характеристик при высоких температурах. Среди недостатков легирования хромом стоит отметить вытеснение карбидами хрома к поверхности металла таких элементов как сера, фосфор и мышьяк, что приводит к повышению хрупкости. Хром повышает устойчивость сталей к появлению следов коррозии, а также в целом положительно влияет на общие механические характеристики стали.
- Марганец не более 0,6%. Присутствие марганца в большинстве сталей просто необходимо. Связано это, в первую очередь, с тем, что данный элемент является основным раскислителем для сталей. Он способствует удалению кислорода и серы, что уменьшает уровень химической ликвации и благоприятно влияет на механические свойства. Также наличие марганца в составе оказывает хорошее влияние на качество поверхности.
- Молибден 0,45-0,80%. Введение молибдена в состав значительно увеличивает значение жаропрочности и сопротивление к ползучести при высоких температурах. Также молибден положительно влияет на эффект упрочнения стали после проведения термической обработки. В сочетании с ванадием данный элемент заметно снижает вероятность образования отпускной хрупкости.- Фосфор не более 0,03%. Фосфор относится к группе вредных примесей. Его попадание в сталь происходит по причине несовершенства технологического процесса выплавки сплава и недостаточной чистоты химического состава шихты.
- Фосфор является хрупким элементом, который стремится расположиться на границе кристаллов стали, ослабляя тем самым связь между ними. Это и приводит к значительным потерям стали в прочности.
- Сера не более 0,03%. Сера, так же как и фосфор, отрицательно влияет на свойства стали. Ее наличие в составе характеризуется, главным образом, появлением такого эффекта как красноломкость, т. е. склонность стали к образованию трещин при повышенных температурах. Также сера значительно снижает антикоррозионные свойства, предел выносливости и износостойкость.
- Кремний не более 0,6%. Добавление кремния увеличивает прочность (предел упругости и предел текучести), не уменьшая при этом пластичность. Положительно влияет на износостойкость и упрочняющий эффект от термической обработки.
- Ванадий 0,10-0,15%. При добавлении ванадия в состав происходит значительное измельчение зерна, что в свою очередь приводит к заметному улучшению механических характеристик. Ванадий также способствует удалению кислорода и повышению плотности стали.
Аналоги
Зарубежным аналогом 50х14мф с точки зрения, как химического состава так и механических характеристик, является сталь 5Cr14MV, регулируемая ИСО 7151\1-88.
Физические свойства
Марка 50х14мф обладает чуть большей плотностью по сравнению с обычными конструкционными сталями по причине наличия в своем составе ванадия и молибдена. Ее удельный вес равен 7900 кг\м3.
Коэффициент теплопроводности стали изменяется в пределах 15-26 Вт\(м*град) в зависимости от значения температуры. Теплоемкость в среднем составляет 550 Дж\(кг*град). Коэффициент линейного расширения также не выделяется среди других сталей данной группы и имеет значение 17,9*106 1/град.
Коррозионные свойства
После проведения термической обработки коррозионностойкость данной стали значительно повышается. Особенно к среде, содержащей в себе элементы хлора. Это позволяет марке 50х14мф безвредно переносить такие медицинские процедуры как дезинфекция, стерилизация и предстерилизационная чистка.
Устойчива к воздействию слабощелочных растворов и некоторым видам кислот. Не вступает в химические реакции с водой и кислородом и инертна по отношению к органическим организмам.
Механические свойства
Предел прочности при температуре 20 градусов составляет 7000 кг\см2, что почти в 1,5 раза больше по сравнению со сталью 45. Деформироваться начинает уже при 3800 кг\см2. Сталь достаточна упруга. Ее модуль Юнга составляет 2 000 000 кг/см2.
Касаемо пластичных свойств — имеет относительное удлинение при разрыве, равном 22%, относительное сужение 55%, что сравнимо с аналогичными показателями стали 12Х18Н10Т.
Сталь хорошо сопротивляется воздействию ударных нагрузок при условии точного соблюдения режима термической обработки.
Твердость сильно зависит от выбора режимов термической обработки: температуры нагрева, выдержки и охлаждения. В зависимости от этого она может колебаться от 40 до 58 единиц твердости по шкале Роквелла.
На значение прочности сильно влияет температура работы материала. Так при увеличении температуры окружающей среды до 400 ºC сталь теряет свою прочность почти на 30%.
Технологические свойства
Сталь марки 50Х14МФ обладает достаточно высокими технологическими характеристиками. Она хорошо поддается горячей обработке давлением, температура проведения которой не должна опускаться ниже 850 ºC. Листовую сталь, как правило, производят методом прокатки. Прутки, квадраты и прочую сортовую сталь — волочением.
По причине высокого содержания углерода в своем составе сталь плохо поддается сварке. Сварные швы отличаются повышенной красноломкостью и трескаются при воздействии на них нагрузки 20% от максимальной прочности цельного металла.
Закалка
50х14мф не применяется без предварительного проведения термообработки. Как правило, данный процесс заключается в закалке и отпуске.
Закалка является важным этапом в производстве изделий из 50х14мф. Не соответствие регламентированным режимам нагрева и выдержки приводит к повышенной хрупкости или наоборот недостаточной прочности. Закалка осуществляется при температуре 1050 ºC и способна повысить предел прочности стали до 9700 кг\см3.
Для более равномерного распределения внутренних напряжений после закалки применяется низкий отпуск. Температура его проведения составляет 200 ºC. Выдержка длится в течение 4-5 часов. Охлаждение стали происходит вместе с печью.
Применение
Исходя из всех вышеперечисленных свойств, основное назначение стали 50х14мф — это изготовление режущего инструмента и ножей.
В медицине из данной марки производят скальпели в силу инертности стали к органической среде. Хирургические инструменты из 50х14мф отличаются повышенным сроком эксплуатации. Такие скальпели приходят в негодность только после проведения 4 операций, в то время как скальпели из другой популярной марки 100Х13М всего за 2 операции.
В бытовом хозяйстве из стали 50х14мф изготавливают пищевые ножи. Они имеют следующие достоинства:
- Длительный срок сохранения заточки. При должной эксплуатации инструмента, сталь остается острой вплоть до 2 месяцев.
- Несложный с точки зрения технологии процесс заточки. Заточить 50х14мф можно и в обычных домашних условия и это не требует большого опыта в данном деле.
- Лезвие устойчиво к воздействию ударных нагрузок, что позволяет применять данную сталь при изготовлении больших клинков.
- Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, 50х14мф имеет относительно низкую стоимость.
Среди минусов стоит заметить образование точечной коррозии на поверхности ножа при долгом сроке воздействия на него влаги.
Оцените статью:Рейтинг: 5/5 — 1 голосов
prompriem.ru