вступление, падение, взлет и жизнь долго и счастливо)

Добрый день, товарищи интересующиеся.
Представляю вашему вниманию чайна-реплику Кобуна от Колдстила

(фото с Алика, ну и моих чуток)


Длина общая: 25 см
Длина клинка: 13,5 см
Толщина клинка: 3 мм
Длина рукояти: 11,5 см
Куплен в январе 2017 на Алиэкспрессе за примерно 800 р., свободно пересек таможню и приехал в Уфу.
Почему выбор пал на него понятно без объяснений, ведь он прекрасен. Визуально почти прямой обух в сочетании с изогнутым лезвием, резко обрубленный кончик… На фотографии это выглядит как маленький меч из моего детства, полного населяющих киноэкран непобедимых узкоглазых и визгливых героев. Любовь пришла мгновенно, стоило увидеть фото на страничке товара. Вот от безделья шерстю Алика с экспрессом, появляется он – всё, нокаут.
И он приехал…
Неплохая печать на картонной коробке, никогда не покупал оригинального Cold Steel”а, так что могу легко принять и за него. Коробочку давно уже выкинул, так что придется верить на слово.
Перед покупкой немного читал об этой реплике и потому подтверждаю: резина на рукоятке самая обычная, жесткая и на вид абсолютно не впечатляющая, с каким-то невнятным белым налетом, как на лежалом твердом сыре. Более того, форма рукояти удручает: узкая и плоская, с непонятным заужением к концу. Упоры на больстере, можно назвать его наноэфесом, представляют собой овал, по кривой вокруг рукояти – представить сложно, но на фото видно.


Итак, упор – он никакой, рука легко с него соскальзывает, выступающий валик эфеса гладкий, его основная функция – фиксация в ножнах, при этом его размеры (пальцевых упоров) приближают нож к холодняку по законам РФ. Утешает лишь то, что на оригинальном Кобуне эти упоры вообще легко загибаются в любую сторону, как мне вещали на Ютубе.
В общем, для меня и моих задач рукоять неудобна. Разные товарищи на том же Ютубе позиционируют его как небольшой городской фиксед с удобными ножнами, например засопожник, или нечто незаметно и удобно таскаемое за поясом, только не снаружи, а внутри — ближе к телу. Попробовал, и да действительно, скрытно таскать на себе его удобнее чем любой из моих фикседов в ножнах, предназначенных для подвеса на ремень. Вот только таскать с удобством можно много чего, вопрос в удобстве использования.

Мои опыты:
1) начиналось с нарезки хлеба, клинок умеренно, но толстый, сравнительно короток, около 13,5 см. Кстати, не верьте описанию на Алике, там указано около 10 см. Режет хлеб он так себе, долго и нудно. Даже будучи хорошо заточен не хочет просто идти вниз, как мои кухонники, нужно обязательно пилить.
2) попытки разделать замороженный кусок говядины на 5 кило, вообще убили надежду на светлое будущее. Мелкая рукоять не дает ухватиться покрепче, жир и влага реально повышают шансы на укорочение пальцев, даже упереться в рукоять на тычке трудновато, ибо мал этот упор и скользок.
3) резать овощи типа морковки и лука тоже чистый геморой – расщепляет и заставляет трижды прицеливаться.
4) работа по дереву никак не впечатлила, неухватистая рукоять сводит на нет все попытки приложить усилие, только грустно скоблить по поверхности.
5) взять нож как тренировочный и работать по деревянной мишени или покрышке я даже не пытался, здоровье и руки, как говорится, дороже.
6) ну а резать веревки с бумагой я могу даже канцелярским ножом, с этим проблем не было.
После полугода попыток приспособить эту красоту к унылым хозбытовым будням отчаяние мое достигло предела. Нож занял место на кухонном магнитодержателе рядом со своими невзрачными, но практичными братьями, и занялся единственным, что у него получалось хорошо – украшал жизнь…
Снова пришла зима, сидел я на кухне, любовался жизнью вокруг и взгляд мой упал на Кобуна. Руки сами потянулись к изоленте, сначала на тканевой основе, а потом и черед пластиковой пришел, надо было еще термоусадку для понту положить сверху, да не было такой большой. Таким вот образом рукоятка равномерно потолстела почти до 20 мм по всей длине, при овальном профиле.

Выглядит, безусловно, коряво, но как приятно лежит в руке…
И вы знаете, надежда снова выросла в моем сердце, переточка на чуть меньший угол дала ей крепкие корни, а рукоять, у которой есть за что взяться, выпестовала крепкий стебель, цвести та надежда начала, когда нож нашел свою нишу для примененния.
Жили-были у меня бройлеры 30 голов, и пришло время кровавой жатвы…
Ну что я все про рукоять, пора и клинка коснуться. Согласно непроверенным данным твердость клинка у китайского Кобуна около 50 ед., благодаря чему он легко точится на бруске из хозмага, сталь при этом по кромке не тянется, скорее всего, сказывается конский угол заточки. За 15 минут на самых рядовых брусках без станка получилась приличная острота, угол примерно 35-40 на глазок. Спуски вогнутые, сведение около 1 мм, сам не замерял. Рядовая китайская сталь на среднетолстом клинке. Геометрия клинка явно не для салатиков; рубануть, воткнуть и нажать в сторону лезвия, это его тема. Если кратко, походно-мясницко-условно охотиничий, с крепким негнущимся клинком, который не жалко убить и сломать, ибо стоит копейки.
Итак, кровавая жатва… Голова у еще живого бройлера отлетала за два движения, как-никак шея обладает костями, на 15-ом бройлере, после подточки и опыта, уже хватало одного. Потрошение тушки шло на ура, крепкий, острый и вместе с тем тонкий кончик легко протыкал все что нужно. Ну а при разделке остывшей тушки птицы это тантоидное острие вообще вызывает восторг: режет, рассекает, когда нужно прорубает все, в том числе и птичьи кости, основное лезвие также не отставало. И все это при одной заточке и одной правке. Так что при нормальной рукояти Кобун становится настоящим ножом, какое неожиданное открытие…
Остаются вопросы по ножнам, из них трудно доставать нож, приходится упираться большим пальцем, прощай быстрое и внезапное извлечение. Подвес на пояс тоже целая история: если ножны вертикальны и сбоку, то рукоятка торчит и постоянно втыкается в ребра или мешает рукам, если носить горизонтально, то только за спиной — сидит почти идеально, остается лишь отработать навык попадать в устье с первого раза. Наверно можно закрепить на голени, не пробовал, но отверстия в ножнах предполагают эту возможность. Клипса на ножнах легко снимается, жаль что не переставляется на две стороны, ну да это к складням.
В планах: снять к чертям это резиново-изолентное убожество на рукояти, сделать в хвостовике еще одно отверстие и приложить накладки из дерева или текстолита, с больстером из металла и выступами по бокам для фиксации в ножнах


На фото видны фиксирующие выступы.
Гарда этому ножу для хозбыта нужна как зайцу стоп-сигнал, например, аутентичные финки и некоторые танто без нее уже не один век делаются, и ничего, режут и вполне успешно и в лесу и в быту и в бою. Может быть переборю лень и сделаю регринд на плоские спуски от 1/3, и рез должен стать еще лучше, но тогда по костям так вольно не поработаешь, пока устраивает и так.

К чему так много слов о китайской подделке? спросит меня читатель. А я отвечу – любовь она такая, или есть или нет, и неважно к кому или чему. И когда она есть, жизнь прекрасна!

До скорых встреч и спасибо за внимание.

mysku.ru

Танто Cold Steel Kobun T17Сила и разум

Cold Steel Kobun T17

Танто Cold Steel Kobun T17

Очень интересный танто от компании Cold Steel . Явно создавался для скрытого городского ношения . Благодаря своей массе практически не ощущается при ношении на ремне. Имеет классическую форму «американского» танто. Можно сказать, что это «младший брат» всем известного recon tanto. Но обо всем по порядку

Основные характеристики Cold Steel Kobun T17

Масса(г) 123
Твердость(HRс) 58-60
Материал клинка AUS-8
Материал рукояти Kraton®
Длина клинка(мм) 135
Длина общая(мм) 248
Толщина клинка(мм) 3,2

Лезвие Cold Steel Kobun T17


Дизайнеры Cold Steel не стали выдумывать что-то кардинально новое , а использовали проверенную годами форму американского танто. Но если recon tanto имеет достаточно рубленые формы , высокие спуски ,примерно 2/3 ширины клинка и толстые подводы в 0,5 – 0,7 мм, то в Kobun T17 использовали более изысканный профиль слабовогнутой линзы. Лезвие изготовлено из стали AUS-8, что само по себе очень радует . Эта сталь и заточку держит очень хорошо , и коррозии не так сильно подвержена.

Рукоять Cold Steel Kobun T17

Рукоять изготовлена из материала Kraton®. Это эластомер, выпускаемый компанией Shell. Если не вдаваться в дебри современной химической промышленности , то перед нами материал, по многим свойствам повторяющий свой природный аналог каучук, но с более высокими характеристиками. Рукояти из кратона, используемые в ножах Cold Steel , производятся с помощью литья под высоким давлением. Различные характеристики материала, включая сопротивляемость вредным воздействиям, твёрдость или упругость, определяются в процессе создания путём смешивания компонентов эластомера в разных пропорциях. Кратон достаточно легко подвергается деформации, а после принимает прежние объём и форму. Именно поэтому рукояти ножей изготовленные из кратона, часто кажутся липковатыми. На самом деле эта «липкость» обозначает, что рукоять сделана из качественного эластомера.

Отдельно хочется сказать о втулке, находящейся в хвостовике ножа: очень приятная вещь для темляка, сильно повышает удобство быстрого извлечения из ножен.

Ножны Cold Steel Kobun T17

Ножны Cold Steel Kobun T17 отлиты из пластика. Само качество изготовление ножен очень хорошее. Cold Steel очень тщательно следит за качеством своих изделий, но есть несколько спорных моментов. Нож очень плотно сидит в ножнах, и вы, в принципе, можете выбрать любой тип размещения ножен для ежедневной носки. Но никаких дополнительно элементов для фиксации ножа не предусмотрено. Так что я бы не рекомендовал вам носить нож рукоятью вниз. Некоторые владельцы ножа удаляют штатную пластиковую клипсу для крепления и закрепляют нож с помощью шнура . Мне такой вариант откровенно не нравится , если уж возникла необходимость в скрытном ношении , то гораздо проще сделать новые ножны , чем уродовать хорошо продуманное изделие.

Особенности ножа Cold Steel Kobun T17

Нож Cold Steel Kobun T17 имеет несколько вариантов изготовления. Американский и европейский вариант не отличаются друг от друга не чем. А вот для России выпускается вариант с урезанной до 5мм гардой. Это сделано для того, чтобы нож Cold Steel Kobun T17 из холодного оружия превратился в хозяйственно бытовой.

Общее впечатление о Cold Steel Kobun T17

Очень хороший американский танто для городского ношения. Малозаметен , очень хорошо носится под костюмом. В походных условиях может быть использован как второй нож для хозяйственной работы в комплекте к recon tanto. Для самообороны в городе , как мне кажется, подойдет даже лучше, чем тот же recon, так как менее заметен и обладает лучшей формой клинка для секущих ударов. По моему мнению, это must have для любого найфомана или туриста.

longsword.ru

Cold Steel Kobun T17 – Скрижаль отшельника

Обзавёлся таким вот тантоидом от “Колд Стила” – “Kobun” (он же Т-17). (Таки судьба определённо связывает меня с этим брендом). “Кобун” переводится с японского примерно как “ратник”. Тип клинка относится к т..н. “танто” – форме японского национального ножа. Точнее, такой тип правильнее называть “американский танто” – распространённая стилизация якобы под японский нож, но по мнению скептиков, с геометрией клинка настоящих “танто” не имеющая ничего общего. Впрочем, мнения по этому поводу различаются.
“Кобун” выполнен в типичном стиле колдстиловской серии тантоидов, кратоновая рукоять, сталь AUS-8. Благодаря ножнам, очень удобен для городского ношения. Ну и продукты на даче резал хорошо ))

Вместе с “колд стилом” немного прибарахлился дпм-рубашкой в “Легионе” ))

“Кобун” рядом с другим моим тантоидом – недовакидзаси от “Viking Norway”, который в свою очередь лишь клон одной из моделей линейки “Recon Tanto” от того же “Колд Стила”.

“Кобун” на загородных ландшафтах.

Доброе имя “Колд Стил”

fregat-vt.livejournal.com

Cold Steel Kobun. – Cold Steel

Cold Steel Kobun. – Cold Steel – Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

Eishund    1,136

  • Users
  • 1,136
  • 4,295 posts
  • Город: Смоленск
  • Имя: Святослав

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

Eishund    1,136

  • Users
  • 1,136
  • 4,295 posts
  • Город: Смоленск
  • Имя: Святослав

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

Eishund    1,136

  • Users
  • 1,136
  • 4,295 posts
  • Город: Смоленск
  • Имя: Святослав

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

Xayzoku    1,694

  • Væringi
  • Users
  • 1,694
  • 6,720 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Дмитрий

Turbo4x4    3,867

  • Маньяк-топорист
  • Модераторы
  • 3,867
  • 14,008 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Infernis    2,401

  • Модераторы
  • 2,401
  • 14,924 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Алексей

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

чабан    146

  • Users
  • 146
  • 996 posts
  • Город: Ясный
  • Имя: Серикжан

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

чабан    146

  • Users
  • 146
  • 996 posts
  • Город: Ясный
  • Имя: Серикжан

Chromis    4

  • Users
  • 4
  • 71 posts
  • Город: Рязань
  • Имя: Андрей

rusknife.com

Cold Steel Tanto Recon “Внедорожник в мире ножей”(обзор,тест,много фото) / Гостевая / НеПропаду

В данной статье хочу рассказать о «Внедорожнике» в мире ножей: Cold Steel tanto recon.

Эта статья будет интересна в первую очередь тем, кто ищет информацию или сомневается покупать ли данный нож(постараюсь описать все плюсы и минусы), а также тем, кто просто интересуется данной тематикой.

Статья будет состоять из трех частей: особенности и ттх, тесты, выводы.

Если интересно, прошу под кат.Много фото.Трафик!

Данный нож был приобретен в декабре прошлого года, новым, по очень сходной цене у одного хорошого продавца на ганзе.Попользовав его до сегодняшнего времени, сложилось определенное мнение, чем и хочу поделиться.

Часть 1.ТТХ и обзор
Производитель: Cold Steel — Япония
Клинок (марка стали): AUS 8 Japanese / Black Teflon Finish
Твердость стали: 58-60 HRC
Общая длина ножа, мм: 299 мм.
Длина клинка, мм: 180 мм.
Толщина обуха, мм: 4.8 мм.
Рукоять (материал): Kraton
Ножны (материал): Secure-EX
Не является ХО.

Собственно сам нож

Нож продается с отличными ножнами из пластика(о них чуть позже)

И так по порядку:
Рукоять
Выполнена из текстурированной резины «Кратон».Имеет хорошую эргономику, при долгой работе не наминает руку.Материал и текстура рукояти способструют уверенному хвату.Нож лежит в руке, как приклееный.Конструкция ножа Танто Рекон -фултанг, т.е. хвостовик проходит через всю рукоять.Рукоять удерживается на хвостовике развальцованой трубкой.Почему монтаж выполнен без проклейки? не понятно! При рубке на сильном морозе появляется вертикальный микролюфт, который ни на что не влияет, но досталяет дискомфорт, как застрявший в зубах кусок мяса… В теплое время такой проблемы нет.
Проблема решается высверливанием трубки и повторным монтажом на «клей», либо нанесением дополнительного слоя краски на хвостовик.Затем вставляется новая трубка и развальцовывается.
Также интересная особенность, у рукояти имеется развитый упор, гарда.Еще несколько лет назад этот нож относился к ХО и продавался для обывателей без гарды, сейчас же он сертифицирован, как хоз.быт.

Плюсы:
-отличный не скользкий материал, дающий хороший хват.
-развитая гарда
-не морозит руку в мороз и не боится воды.
-есть отверстие под темляк.
Минусы:
-рукоять не приклеена к хвостовику, может появится люфт.
-крепление к хвостовику только в одной точке(темлячном отверстии)
-между шипами рукояти может скапливаться грязь

Клинок
Выполнен из японской стали аус8, термичка выполнена качественно, что дает хорошую устойчивость РК, без выкрашивания и заминов от каждого «чиха», при этом сталь правится и затачивается без особых трудностей.По ощущением показатели твердости в паспорте несколько завышены, имхо 56-58 ед.Из коробки бреет, бумажки режет.
Толщина обуха почти в 5 мм дает ломовитость и огромный запас прочности клинку, но в тоже время в сумме со спусками от 2\3 клинка, не очень удобен в кухонных делах, но об этом позже.

Кончик ножа очень мощный.

Присутствует довольно большое «тупье», по мне так оно не к чему, но для тонкой работы ножом, подстрогать карандаш или сделать зубочистку например, вполне удобно, если положить указательный палец на него.

Плюсы:
-хорошая, вмеру твердая, нержавеющая сталь.Которую можно подправить в походных условиях.
-стойкое покрытие.
-не ржавеет.
-мощный кончик, можно не боятся, что сломается, впрочем как и сам клинок.
Минусы:
-тупье(по мне лучше бы во всю длину была РК)
-толщина и спуски от 2\3 не лучший вариант для «тонкой» работы.

Ножны

Выполнены из пластика.
Фиксация клинка осуществляется внутренними прижимами, также дополнительно застежкой на подвесе.

Конструкция ножен очень продуманная.Особенно в плане ношения.Подвес сьемный, что дает возможность крепить нож вертикально, горизонтально и вверх ногами.Также можно крепить нож к снаряге стропой, лентой или веревкой, благодаря отверстиям по периметру.


Снизу ножен, есть отверстие для слива воды.

Нож очень плотно сидит в ножнах.Дети, женщины и дистрофики будут испытывать трудности при извлечении одной рукой.Т.е. нож можно не фиксировать дополнительной застежкой на рукояти, не выпадет.Тест ниже.

Тут одни плюсы.

Часть2 Тесты и испытания

Фиксация в ножнах

Рубка.

Баланс ножа находится в районе тупья,.т.е.нож склонен скорее к рубке.
Кустарник, ветки 2-4 см срубаются в легкую.
Испытание проводил в лесу.Обьект поваленное дерево.Толщина около 10-12 см.Температура -25.Рубил без перчаток о чем пожалел, разбил палец, саданув им об дерево.

Несмотря на обледенелый склон,«играющий» на весу ствол, результатом остался доволен.Сейчас попрактиковавшись рубить получается быстрее и с меньшими затратами сил.

Рубить таким ножом можно, если под рукой нет топора или мачете, а нужно например соорудить аварийное укрытие из жердей и лапника… Но это уже экстрим… кпд заметно ниже чем у спец.инструмента, но Значительно выше, чем у стандартных ножей, которые рубить не могут вообще.

После рубки нож не потерял остроты.Бумажку резал, как и до этого.

Пробитие.
Обьект: лист фанеры 1 см толщиной, автомобильного капота не нашлось и желающих предоставить тоже.После пробития кончик ножа без изменений, покрытие немного поцарапалось.


Тонкая работа

Заточить карандаш или сделать зубочистку не проблема.Удобней это делать переместив указательный палец на тупье.

Кухня.
Многие писали, что этот нож невозможно использовать на кухне.«Колбаску таким не порежешь» мол.
Нож не кухонный, но выполнять им все работы можно без проблем, от разделки тушей до чистки овощей и фруктов.
Рубка костей и резка мяса его ниша на моей кухне.

Резка тонкими ломтиками для эстетов

Чистка

Выводы: кухонным ножом все эти манипуляции производить проще и удобней, но и таким ломиком вполне можно справится с резкой и чисткой (при необходимости).

Часть3 выводы

Данный нож имеет миллитаристическую направленность, отсюда как его плюсы, так и минусы.Основной функционал поражение живой силы, а также тяжелые работы.

Если бы наступил писец, будь то атака элиенов садомитов или техногенная катастрофа, из всех своих ножей я бы предпочел встретить «его» именно с этим ножом, т.к. он способен выполнять(плохо ли, хорошо)полный спектр задач от чистки картошки и вскрывания тушенки до поддевания люков, дверей и рубки деревьев.

Резюмируя: это не тот нож, который вы будете всегда носить с собой на рыбалки и пикники.Но это надежный нож с огромным запасом прочности, способный выполнять широкий спектр задач, который не помешает иметь «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ».

После полугодовых испытаний, У меня он живет в ТЧ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ».

Остерегайтесь подделок!
Видео от производителей.

nepropadu.ru

alexxlab

leave a Comment