Мультиобзор четырех преобразователей USB-COM с BuyinCoins

Дешевые USB-COM: расстановка точек над i. Расчлененка. Осциллограммы. Тестирование в реальных условиях.

Как-то потребовалось максимально бюджетно организовать прием факсов в небольшом офисе. Для этого с антресолей был извлечен факс-модем ZyXEL Omni 56K, а поскольку в современных компьютерах порт RS-232 давно канул в лету, на БиКе было решено приобрести адаптер USB-COM. Изучение предложений привело к решению купить все четыре имеющиеся в продаже на тот момент разновидности, благо итоговая стоимость получалась порядка 11 USD.
Итого по получении из пакета были извлечены (слева направо в порядке возрастания цены):

1. buyincoins.com/item/341.html — $1.91
Условно назовем его «бесхвостый».

2. buyincoins.com/item/337.html — $2.05
Условно «прозрачный».

3. buyincoins.com/item/351.html — $3.09
Условно «черный».

4. buyincoins.com/item/4026.html — $3.91
Условно «серый».

Вне конкурса выступает порт RS-232, встроенный в материнскую плату GA-8I945GZME

1. «Бесхвостый».

Самый дешевый экземпляр обзора. Выглядит хлипко, плата из корпуса вытаскивается невооруженными руками.

Вместо корпусного чипа просто «капля» на текстолите. Флюс не отмыт.

Идентификатор устройства — VID_1A86&PID_7523, на диске и в интернете наличествуют драйверы под современные 32- и 64-битные операционные системы от Microsoft. После установки драйверов идентифицируется как USB_SERIAL Ch440.
Backtrack linux тоже в курсе о его существовании:


Подключенный осциллограф показал, что выходы RTS и DTR выдают в качестве логической единицы +5В, в качестве логического нуля 0В, то есть никакой не RS-232, а самый что ни на есть незамутненный TTL. То же самое относится к выводу TXD.

В режиме простоя.

В режиме передачи данных. Здесь и далее на всех осциллограммах скорость порта 9600 бод, 8 бит посылка, 1 стоп-бит, нет контроля четности. Развертка — 1 мс/деление, чувствительность — 5 вольт/деление (делитель в щупе установлен в положение 1:10).
В порт выводится одно и то же слово. Первому, кто его назовет — плюс в карму.

2. «Прозрачный».
В отличие от предыдущего не разбирается вообще. Но сквозь прозрачную пластмассу видна такая же «капля», да и определяется в системе с тем же VID-PID. Не удивительно, что и логические уровни оказались такие же.

3. «Черный». Опознался при включении как VID_067B&PID_2303.

Самый свежий драйвер, скачанный с сайта Prolific, завелся с полтыка, что позволяет сделать вывод, что чип — либо оригинальный Prolific, либо поздний клон, не опознающийся драйвером как контрафактный.

На обратной стороне нашлась микросхема-преобразователь уровней SP3243ECA.

Уровень в режиме простоя:

В режиме передачи данных:

4. «Серый».

Тот же VID_067B&PID_2303. Так же заработал с последним драйвером.

Чип преобразователя уровней — MAX211CAI.

Уровень в режиме простоя:

В режиме передачи данных:

Для сравнения эталонная осциллограмма COM-порта материнской платы

Ожидание:

Передача:


Тестирование работоспособности с реальными устройствами.

Устройство №1: спутниковый ресивер Dreambox 500S.

Параметры подключения: 115200 8N1.

Адаптеры на Ch440 выдают в консоль мусор:

Адаптеры на PL2303 работают корректно:

Устройство №2: тот самый ZyXEL Omni 56K

Параметры подключения: 57600 8N1.
Все 4 адаптера подключились успешно.

.

Устройство №3: маршрутизатор Cisco 2801.

Параметры подключения: 9600 8N1.
Все 4 адаптера подключились успешно.

Устройство №4: офисная АТС Nortel Meridian 11C.


Параметры подключения: 9600 8N1
Все 4 адаптера подключились успешно.

Устройство №5: попытаемся прочесть EEPROMы 24Cxx и 93Cxx программатором PonyProg.

Как известно, программа PonyProg2000 позволяет читать и писать большое количество последовательных флэшек и микроконтроллеров, используя последовательный порт компьютера в качестве интерфейса. Отличие от предыдущих испытаний в том, что собственно выводы приема и передачи данных нам понадобятся постольку поскольку. Для программирования используется режим Bit-Banging — имитация сигналов интерфейса методом «дрыгания» в нужном порядке выводов GPIO (DTR, DST, CTS, RTS). На многих форумах электронщиков утверждается, что USB-COM преобразователь для этих целей непригоден вообще. Что мы сейчас и проверим.

Спрятал под спойлер. Много текста и фото.

Сдуваем SPD-чип со старой планки памяти. Это и есть EEPROM 24С02.

Панельки-переходника с SOIC на DIP у меня нету, поэтому подпаиваю по проводу к каждой ноге.

Сигналы порта уходят на ноги чипа через резисторы 4.7к и «подперты» стабилитронами 5.1В согласно схеме.

Оригинальные схемы

Общая часть программатора.

Переходник для I2C.

Переходник для Microwire.

Подаем 5В от USB, запускаем программу, выбираем чип, нажимаем кнопку «Прочитать».
Вот оно, содержимое:

Флэшка прочлась, но очень-очень медленно. На несчастные 256 байт понадобилось порядка 30 секунд. Страшно представить, сколько будет читать флэшка размером хотя бы 1 мегабайт.

Тем не менее, констатируем, что прочесть 24Cxx удалось.

Теперь попробуем прочесть EEPROM с интерфейсом Microwire.
Выдергиваем 93C46 из панельки на старой сетевой плате:

Вставляем в макетку и обвязываем резисторами-стабилитронами согласно схеме.

Нажимаем кнопку «Прочитать».

В ответ получаем нули:

Неужели флэшка пустая? Подключаем стенд к порту на материнской плате, читаем.

Нет, не пустая. В чем же дело? Подключаем логический анализатор и смотрим обмен.

USB-COM:

«Аппаратный» COM:

Кроме ужасающей разницы в периодах следования импульсов видим, что аппаратный порт дрыгает ногой сброса (канал №3), а USB-COM не хочет. Эта нога управляется сигналом TXD порта. Как его разработчики Ponyprog умудрились сделать постоянно высоким, я не знаю. Возможно, это недокументированная возможность именно «аппаратного» порта. Напишите в комментариях, если кто в курсе.

Констатируем: прочитать 93Cxx не удалось.

Итоговая таблица:

Субъективные выводы: с модемом оставлю работать «бесхвостого», ибо если нет разницы, то зачем платить больше. «Прозрачного» и «черного» положу рядом в резерв, так как «капли» по моим наблюдениям долго не живут. В сумку с инструментами брошу «серого» как имеющего максимальные уровни.

mysku.ru

Самодельные (DIY) USB/RS232 to UART переходники

Автор: Hronos

В данной статье речь пойдет о самодельных USB to UART и RS232 to UART переходниках. Тестировать их будем на плате Z-duino PRO, выигранном мной в конкурсе в виде набора.

 

 

 

Итак, начнем. Выигранный мной набор для сборки включает в себя три пакетика.

 

В один упакованы разъёмы, панелька для контроллера и сам контроллер -  ATmega328P, в него прошит загрузчик и скетч “Blink”. Другой пакетик наполнен “рассыпухой”, среди которой есть “бомбовая” кнопочка с красным толкателем - для сброса. В третьем пакетике: качественная плата и один из светодиодов. В наборе их два: зелёный – по питанию, и жёлтый – на pin13. Внешне одинаковые, и, чтоб их не перепутать, жёлтый упакован вместе с платой, но ничего не мешает запаять их наоборот.

Сборка прошла в два этапа. Сначала запаиваю все SMD компоненты

 

Затем все выводные

 

Мне захотелось чтобы джампер выбора питания был установлен перпендикулярно плате, поэтому я выгнул выводы плоскогубцами, припаял и обкусил лишнее.

 

После сборки платы подаю питание: зелёный светодиод светится, жёлтый мигает. Хорошо, теперь нужен переходник для заливки скетчей. Если есть аппаратный COM порт на материнской плате, то можно взять преобразователь уровней на предназначенной для этих целей MAX232 или собрать на транзисторах (как в Arduino Severino).

 

Преобразователь на транзисторах повторяет схему из Arduino Severino, а для переходника на микросхеме я выбрал MAX232CPE: вместо электролитов 10uF устанавливаются керамические 100n. У микросхемы, перед монтажом, нужно отломать выводы 7 и 10, или отогнуть их в сторону.

 

Для использования переходника на транзисторах или на MAXе, необходимо любым удобным способом подать на плату Z-duino 5V. Я взял прямо с USB и воткнул в разъём ICSP. Джампер выбора питания нужно установить в положение 5V.

 

Внимание! Если Вы что-нибудь спалите или нанесёте любой вред реализуя идеи изложенные в этой статье, то ответственность за негативные последствия несёте Вы, а не автор этих идей (то есть я). Например, в примере выше,  5V с USB на контроллер поступает напрямую, минуя предохранитель и защитный диод. Осознавайте что Вы делаете, соблюдайте полярность подключения и не превышайте максимальный ток, который может выдать большинство USB разъемов компьютера, а именно 500мА.

 

Если нет COM порта, можно применить переходник USB-COM. Я уже писал о переходнике на mega8 распаяном на самодельной Arduino, здесь будет фото и схема переходника на контроллере в DIP и в TQFP корпусе.

 

К разъёму подведены все сигналы которые обеспечивает конвертер. На схеме и чертежах плат есть предохранители типоразмера 1206 в цепи 5V от USB. У меня таких нет, вообще нет SMD предохранителей, поэтому я установил перемычки.

 

На двух платах перепутаны местами RX и TX, пришлось резать дорожки, паять перемычки, в чертежах плат ошибки исправлены.

 

О реализации варианта этого переходника на ATtiny2313 есть статья на getchip.net.


 

Архив файлов

В архиве лежат схемы и платы переходников.

Скачать


 

Старые комментарии

https://disqus.com/home/discussion/zelectro/z_duino_pro_diy/

В данный момент еще реализованы не все элементы нашего сообщества. Мы активно работаем над ним и в ближайшее время возможность комментирования статей будет добавлена.

zelectro.cc

Переходник USB-COM rs232 для прошивки ресивера или просмотра шаринга.

Как известно,  для прошивки ресивера, нам нужен  нуль модемный кабель и компьютер (ну и еще прошивка и загрузчик, но сейчас не об этом). И если с первым проблем не возникает, то что же делать человеку, когда у него ноутбук? В котором обычно нет COM порта. Да что уж там говорить сейчас и в системном блоке не всегда встретишь.

 

 

Что же тогда отличным решением кажется переходник USB-COM rs232 .  Сейчас подобного вида товаров на рынке предостаточно и можно не парится придумывать велосипед, а купить то что надо. Но стоит учесть что преобразователь USB-COM rs232  это не полноценный COM разъем.

И в некоторых случаях покупателя ждет большая неожиданность, когда в процессе использования вылезают разные ошибки или вообще  устройство отказывается работать.  В таком случае речь идет о неправильном переходнике USB-COM rs232 . Вы скажитеКак такое понять?

А все очень просто. Некоторые переходники USB-COM rs232  работают не корректно, передача данных идет не всеми 9 каналами в разъеме COM,-он как бы укорочен. В этом и вся проблема. 

Что бы хорошо работал шаринг или без проблем было можно прошить ресивер, USB-COM rs232 переходник надо покупать так, что бы была возможность обменять в случае проблем.

Если вдруг преобразователь USB-COM rs232  отказывается работать, то не всегда проблема в нем. Драйвера для данного  устройства  могут быть не адаптированны под вашу операционную систему. Чаще всего проблемы  возникают у пользователей Win Vista или 7. При чем на Win Xp все хорошо работает.

При правильной работе переходника проблем не возникает и если без удлинителя, то снижается уровень помех, что как бы лучше чем у обычного.

Относительно схемы печатной платы или микросхемы, то не важно на чем он построен. Главное что подходит к вашему оборудованию. Иногда могут быть проблемы несовместимости железа.

В любом случае устройствоUSB-COM rs232  переходник очень полезно. С его помощью легко прошивается ресивер на выезде к клиенту с ноутбука или планшета. Кроме того всегда удобней смотреть шаринг без шума системного блока или длинных проводов к нему.

Эта статья написана с целью уберечь потенциального покупателя от неправильного выбора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

satsputnik.ru

Переходник USB - COM (RS232)

В настоящее время существует ещё достаточно много оборудования подключаемого к COM-портам компьютера (интерфейс RS232), зачастую это какое-то специализированное оборудование, заменить которое не представляется возможным. А между тем COM-порты на ноутбуках, а тем более нетбуках, да и на многих современных десктопных материнских платах уже не устанавливаются. В наличии есть только порты USB, соответственно нужен переходник USB - COM.

В компьютерных магазинах стоимость подобного переходника составляет порядка $20. Между тем существует более дешёвый вариант решения данной проблемы. Необходимо приобрести USB-data-кабель для какой-нибудь старой модели мобильного телефона, неважно какой, критерием покупки должно быть то, что этот кабель является "активным", т.е. это не просто провода от одного штекера к другому, а у такого кабеля должна быть плата с микросхемой преобразователя USB-RS232. Эта плата может располагаться в отдельном модуле, расположенном на кабеле, или например, в корпусе USB-штекера, желательно также, чтобы корпус этого модуля или USB-штекера был разборным.

Поскольку спроса на подобные кабели уже почти нет (в настоящее время большинство телефонов имеют встроенный USB-порт), их можно приобрести весьма дёшево. К примеру, на фото показан data-кабель для какого-то "древнего" телефона NOKIA, он выполнен на основе чипа OTI006858 (OTi-6858). Данный чип поддерживает спецификацию USB 1.1, чего для работы интерфейса RS232 вполне достаточно.

Далее покупаем разъём DB-9 Female, и распаиваем его соотносясь с цоколёвкой микросхемы, использованной в приобретённом нами data-кабеле (или с маркировкой сигналов RS232 на плате кабеля) и с тем, насколько полный вариант распайки COM-порта нам нужен (в большинстве случаев достаточно трёх проводников - TX, RX и GND). Возможно также, что потребуется установить драйвера на наш переходник в ОС компьютера, для этого по маркировке использованной в кабеле микросхемы, ищем в Интернете фирму-производителя, а на её сайте - драйвера для нужной ОС. Вполне может быть, что Вы приобретёте кабель в комплекте с диском, на котором есть необходимый драйвер.

На сайте "Электрон55.ру" работает форум.

electron55.ru

Переходник USB – com (RS232) на новой микросхеме FT232R от FTDI

Микросхема FT232R — представитель нового поколения семейства «USB — UART». Реализованный компанией FTDI в 2005 году ряд аппаратных схемотехнических решений, интегрированных на кристалл, выгодно отличает новые микросхемы от предыдущей версии FT232BM:

  • энергонезависимая память EEPROM;
  • тактовый генератор;
  • пассивные компоненты (в том числе RC — фильтр по питанию).

Расширенный рабочий температурный диапазон от -40°С до +85°С позволяет использовать новые микросхемы в разнообразных приложениях, включая промышленные. Кроме очевидных решений, оказывающих влияние на стоимость конечного изделия, микросхемы обладают рядом новых функций:

  • внутренний генератор можно использовать в качестве задающего для внешних устройств, при этом значение выходной частоты может быть задано равным 6 МГц, 12 МГц, 24 МГц или 48 МГц;
  • наличие уникального идентификационного номера (FTDIChip-IDT), который программируется на фабрике в процессе изготовления кристаллов и доступен для чтения по шине USB.

Данный номер может быть использован при создании USB — ключа для защиты пользовательских приложений. Схема работы может быть следующей — номер FTDIChip-IDT шифруется по определенному алгоритму и записывается в доступную пользователю область памяти EEPROM микросхемы FT232R. После подключения ключа по USB — интерфейсу приложение пользователя считывает зашифрованное значение и сравнивает его с номером FTDIChip-IDT.

Напряжение питания микросхемы может быть в пределах от 5В до 3,3В! Для приложений с внешним питанием 3,3В нет необходимости использовать дополнительный преобразователь напряжения для питания микросхемы FT232R.
Выходной интерфейс совместим с 5В, 3.3В, 2.5В, 1.8В логикой.

Структурная схема микросхемы FT232R представлена ниже, на рис.1.

 

Рис. 1

Схема включения микросхемы FT232R приведена на рис.2.

Рис. 2

В следующей таблице представлены основные отличия новых микросхем FT232R от микросхем предыдущей серии FT232BM:

FT 232R FT 232BM
Встроенная энергонезависимая
память EEPROM, байт
1024 Нет
Встроенный тактовый генератор да Нет
Совместимость с 5В, 3.3В, 2.5В, 1,8В логикой может работать со всеми 5В и 3.3В
Уникальный идентификационный номер (FTDIChip-IDT) Да Нет
Встроенные пассивные элементы:
a) на шине USB
b) RC — фильтр по питанию
a) да
b) да
Нет
Скорость передачи до 3 Мбод (D2XX)
до 1 Мбод (VCP)
до 3 Мбод (D2XX)
до 1 Мбод (VCP)
Температурный диапазон -40°С до +85°С 0°С до +70°С
Потребляемый ток в рабочем режиме, мА 15 25
Тип корпуса SSOP28 и
QFN32
LQFP32 и
QFN32

Источник: http://shemotehnik.ru

Возможно, вам это будет интересно:

meandr.org

alexxlab

leave a Comment