Линейный светодиодный драйвер AMC7135, Вторая жизнь фонаря, перевод питания на литий.
Всем Муськовчанам привет!!! В конце февраля, наш любимый семейный фонарь, на случайМного фото (трафик)…
Для начала нужно было разобрать фонарь и поглядеть что там такое случилось…
Разборка показала, что там практически «никакая» схемотехника. Источник питания бестрансформаторный. В общем, все в лучших традициях Китайского производства. Обугленные резисторы и взорванный электролитический конденсатор:
Взорванный электролитический конденсатор подтвердил догадку, что какой-то светодиод выйдя из строя, разомкнул цепь бестрансформаторного питания, и на светодиодах оказалось сетевое напряжение, о чем и рассказал нам разнесенный в клочья электролит, поскольку он не был рассчитан на сетевое напряжение. Классическая неисправность бестрансформаторного блока питания. Я начал проверять все светодиоды по очереди… Все 20 светодиодов вышли из стоя… А так же приказал долго жить кислотный аккумулятор… Я дал на него питание, зарядного тока нет.
В общем легче выкинуть, чем отремонтировать… Но вспоминая веселые деньки на пляжах о. Бали, было решено отремонтировать фонарь, точнее использовать корпус фонаря, начинить его новыми деталями…
Ранее на Али были куплены светодиоды, такие же какие стояли в фонаре. Были куплены по случаю, и вот их звездный час настал… Я так же поискал подобный аккумулятор на Али, нашел, но цена была дороже, чем купить новый фонарь. Потому было решено перевести питание на литий.
Перепаиваем все светодиоды, все 20 штук… Даем питание с Лабораторного источника, и видим, что суммарное потребление тока составляет 400мА. Но это предел по даташиту на диоды, потому я планирую питать их немного меньшим током… Тут начался поиск драйвера. Сначала обошел все магазины в Оффлайне… Ничего… вообще ничего… В Казахстане не густо с радиомагазинами, даже в таком крупном городе как Алма-Ате.
Поиск привел меня на Муську, где наш Уважаемый Гуру kirich, давал обзор на линейные драйверы на микросхеме AMC7135. Решил их заказать, ибо каких-либо других вариантов и не было…
Заказ был сделан 26 февраля 2017 года:
Микросхемы пришли в Алма-Ату 6 апреля, безтрековой посылкой. Вот такая милая «козявка» с тремя ножками…
Для начала я выпилил из 2-х стороннего фольгированного текстолита плату размером с штатную и высверлил в ней крепежные отверстия (как всегда немного не точно, потому пришлось подгонять дырки)
Почему именно двухсторонний, что бы можно было использовать медную фольгу как радиатор для микросхемы драйвера.
Далее при помощи замечательного китайского режущего инструмента была прорезана фольга в нужных местах…
Фольга была залужена и на нее была припаяна микросхема драйвера.
Схема использовалась из Даташит на микросхему:
Вот еще картинки из интернета, показывающие как можно использовать микросхему- драйвер:
Помня рассказ kirich, о том что микросхема не переносит нагрева, паял низкотемпературным сплавом Розе. Получилось вот так…
Ставим на примерку плату на штатное место…
С двух сторон подпаиваем конденсаторы 1 мкФ 50В, которые настоятельно были рекомендованы в Даташите.
Подключаем наскоро светодиоды и даем питание с ЛабБП, проверяем ток светодиодов:
Практически ток составляет 350мА, что мне было и нужно… Отключаем амперметр, и на обратной стороне на 2-х сторонний скотч прикрепляем плату зарядки и плату защиты аккумулятора…
Я заказал плату зарядки литиевого АКБ и защитой, но они по прежнему еще в дороге, потому была использована самодельная плата защиты, полностью соответствующая по схеме зарядному устройству с защитой… Это вот такая плата.
Приклеиваем держатель аккумулятора 18650 при помощи клеевого пистолета…
Собираем фонарь… На боку некрасивая дырка, ранее тут был штекер питания 220В… Вырезаем кусочек черного пластика, прорезаем в нем прямоугольную дырку для зарядного кабеля и вклеиваем его аккуратно в отверстие… Круглое отверстие просверлено, что было видно светодиоды зарядной платы:
Получилось практически незаметно… И вот включаем фонарь…
Epic Win!!! Все работает… Фонарь спасен и надеюсь еще долго будет радовать нас при проблемах с электричеством…
Вот такой небольшой обзор… Всем добра!!!
mysku.ru
Простейший драйвер фонарика на двух AMC7135
Опубликовано: 18 / 05 / 2017
Несмотря на простоту, данный драйвер может стабилизировать ток на выходе, что даёт постоянную силу света почти на всём протяжении разряда аккумулятора, и защищать пользователя от неверно вставленного аккумулятора. Никаких мозгов, только один режим, это одна из причин покупки, захотелось в один из своих фонариков поставить такой драйвер.
Качество пайки оказалось не очень хорошим, есть хорошо заметная сопля (хотя я заметил только на фото, всё-таки плата очень маленькая). Она не замыкается на соседнюю дорожку, на работу не влияет, но я её всё равно уберу.
Схема драйвера простейшая, почти все функции выполняет пара чипов AMC7135. На плате есть места еще под два чипа, что даёт возможность увеличить ток до 1050 мА или 1400 мА простым припаиванием еще одного или двух. Диод D1 служит для защиты от неправильной полярности источника питания.
Найти в магазинах можно по фразе «2*amc7135 driver» или подобной. Мне он обошёлся всего в $1,35. Как ни странно, это довольно дорого. Например, Nanjg 105C обходится практически по себестоимости компонентов, если покупать их отдельно в розницу. Но с китайскими товарами такое часто случается — чем дешевле, тем больше влияют на цену прочие факторы, например стоимость доставки.
Дополнение
Припаял вторую пару чипов AMC7135, работает. Поставил этот драйвер на S5, ток 1,4 А кажется великоватым, фонарь слишком быстро нагревается, но для меня это нормально, учитывая прерывистый режим работы. Думаю, для XM-L(2) более оптимальным здесь был бы ток 1 А, получается не такой быстрый нагрев, но всё равно хороший свет. Однорежимность фонаря очень непривычна, но кажется интересным решением.
skubr.ru
AMC7135 или реанимация печально известного фонарика.
Не так давно я выкладывал обзор одного небольшого фонарика.В том обзоре я описал проблему данного фонаря, в частности неправильный и негодный драйвер.
Как я вышел из этой ситуации, читайте под катом, будет не сильно длинно, но думаю, что полезно.
Сначала я думал прицепить последовательно со светодиодом резистор, как в обзоре одного из уважаемых муськовчан (обзор был уже после заказа мною данных микросхем), но решил сделать правильно, так как резистор только защищает от перегрузки по току, но остается проблема зависимости яркости от напряжения батареи. В результате получаем ярко светящий фонарик в начале разряда и нормально в конце, либо нормально в начале и тускло в конце, а с учетом того, что КПД обоих вариантов почти одинаков, то меня такое ну никак не устраивало.
В общем решил я заказать довольно популярные микросхемы стабилизатора тока светодиода (можно сказать драйвер светодиода) AMC7135, микросхема существует в двух вариантах, 300-340мА и 340-380мА.
У продавца был первый вариант.
Выслал продавец заказ на следующий день, но шел он больше 40 дней 🙁
Внутри конверта были одинаковые пакетики, в одном из них и лежали заказанные AMC7135.
В заказе было 10 микросхем, 10 и пришло.
Особо по этим микросхемам расписывать нечего.
Скажу лишь, что для микросхемы требуется минимум обвязки. Из дополнительных компонентов желательно установить пару керамических конденсаторов, что бы не было самовозбуждения микросхемы, особенно если к светодиоду идет длинные провода. В даташите есть вся необходимая информация об этом, если надо, объясню.
А переделывать мы будем вот этот фонарик, он долго валялся на столе, в ожидании микросхем, вот дождался 🙂
Собственно печально известный драйвер, изначально он наверное был хорош для питания от одного 1.2 Вольта аккумулятора или пальчиковой батарейки, но категорически не подходит для питания от литиевого аккумулятора.
А это собственно то, что потребуется для переделки (ну правда еще паяльник, припой и прямые руки).
Дальше я сдул феном все, что было на плате драйвера. Выбрасывать детали не стал, от старого драйвера остался маленький дроссель и диод Шоттки, они могут пригодится где нибудь.
Дальше с помощью паяльника, припоя и пары проволочек я собрал все это дело в кучку используя контактные площадки платы.
Расписывать, что и куда, думаю нецелесообразно, так как платы бывают разные и соответственно делать надо по разному.
Дальше, используя ручку отвертки, запрессовал платку обратно в родную алюминиевую обойму.
Ура, оно работает 🙂
По ощущениям, светить стал ненамного слабее, нагрева нет, работает просто отлично.
Ток стабилизации 330мА, вполне входит в задекларированный диапазон.
На этом этапе уже можно было сказать — Бинго, я его сделал, все круто.
Ан нет, все ни разу не круто.
На фото ниже можно наблюдать, сколько микросхем я испортил в процессе переделки.
Да, у меня в итоге стоит четвертая микросхема.
Как я выяснил в процессе работы, данные микросхемы (я имею ввиду микросхемы конкретного продавца) ОЧЕНЬ боятся перегрева во время пайки.
Сначала я запаял первую микруху, но мне показалось, что она дает КЗ по плате (плата то не для этой микрухи), я ее сдул феном, запаял заново. После подачи питания светодиод еле вспыхивал на долю секунды и погасал.
С третьей не помню уже что было, но она присоединилась к первым двум.
Четвертую я паял уже как сапёр, результат на фотках выше. Все работает.
Сделал фотки низа микрухи, видно, что теплоотводящий контакт стоит кривовато, видно голую медь.
При этом, сверху микросхема как микросхема.
Резюме.
Ну что я могу сказать, в принципе результат был достигнут, фонарь работает, но ценой трех сгоревших микросхем. Я думаю, что микрухи скорее всего отбраковка, хотя с другими позициями в заказе, таких проблем не было.
Как Вы понимаете, опыт пайки у меня большой, и электронные компоненты обычно спокойно выдерживают сдувание феном и новую запайку на плату. Ну основное количество компонентов, эксклюзивы, которые боятся нагрева или наоборот, рассчитанные для работы при 300 градусах мы в расчет брать не будет.
В общем я бы больше у этого продавца не покупал, лучше попробуйте у кого нибудь другого.
mysku.ru
Драйвер светодиода фонарика (SMD LED Driver AMC7135) / eBay
Страница товара в магазине / Купоны eBayЦена: $2.15/10 штук
Поиск товара в других магазинах Китая
Давно присматривался к этим микросхемам. Очень часто что-нибудь паяю. Решил взять их для творчества. Эти микросхемы куплены ещё в прошлом году. Но до применения их в деле так и не доходило. Но не так давно моя мать дала мне на починку свой фонарик, купленный в офлайне. На нём и потренировался.
В заказе было 10 микросхем, 10 и пришло.
Пришли в стандартном пупырчатом пакетике. Внутри ещё пакетик. Шли без трека. Был удивлён, когда обнаружил их в почтовом ящике. Даже на почту идти не пришлось.
Не ожидал, что они настолько маленькие.
Микросхемы заказывал для других целей. Планами делиться не буду. Надеюсь, что у меня найдётся время воплотить их в жизнь (планы). Ну а пока немного другая история, приближенная к жизни.
Моя маман, гуляя по магазинам, увидела фонарик с хорошей скидкой. Что больше ей понравилось фонарик или скидка, история умалчивает. Этот фонарик вскоре стал и моей головной болью. Попользовалась она им не более полугода. Полгода проблемы, то одно, то другое. Я купил ей на место этого штуки три других. Но делать всё равно пришлось.
Фонарик хоть из недорогих, но имеет ряд существенных достоинств: в руке лежит удобно, достаточно яркий и кнопочка в привычном месте, алюминиевый корпус.
Ну а теперь о недостатках.
Питается фонарик от четырёх пальчиковых элементов типа ААА.
Поставил батарейки все четыре штуки. Измерил ток потребления – более 1А! Схема простая. Элементы питания, кнопка, ограничительный резистор на 1,0 Ом, светодиод. Всё последовательно. Ток ограничивается только сопротивлением 1,0 Ом и внутренним сопротивлением элементов питания.
Вот, что имеем в итоге.
Странно, что безымянный светодиод оказался живым.
Первым, что сделал – изготовил пустышку из старой батарейки.
Теперь будет питаться от 4,5В, как все китайские фонарики в основной своей массе.
И самое основное, вместо сопротивления поставлю драйвер AMC7135.
Вот стандартная схема его подключения.
Для этой микросхемы требуется минимум обвязки. Из дополнительных компонентов желательно установить пару керамических конденсаторов, чтобы не было самовозбуждения микросхемы, особенно если к светодиоду идут длинные провода. В даташите есть вся необходимая информация. В фонарике длинных проводов нет, поэтому конденсаторов я в реальности не ставил, хотя в схеме обозначил. Вот моя схема, переработанная под конкретные задачи.
В данной схеме через кнопку-выключатель большой ток больше не будет течь в принципе. Через кнопку протекает только ток управления и всё. Ещё одной проблемой меньше.
Кнопку я тоже перебрал и смазал на всякий случай.
Вместо сопротивления теперь стоит микросхема с током стабилизации 360мА.
Всё собрал на место и измерил ток. Подключал и батарейки и аккумуляторы, картина не меняется. Ток стабилизации не меняется.
Слева – напряжение на светодиоде, справа – ток, через него протекающий.
Что же я добился в результате всех переделок?
1. Яркость фонаря практически не меняется при эксплуатации.
2. Разгрузил кнопку включения-выключения фонаря. Теперь через неё протекает мизерный ток. Порча контактов из-за большого тока исключена.
3. Защитил светодиод от деградации из-за большого протекающего тока (если с новыми батарейками).
Вот, в общем, и всё.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я же могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу этого обзора, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
pokupandex.ru
Линейный стабилизатор тока на 350 мА AMC7135 простой светодиодный драйвер
Стабилизация тока для некоторых устройств очень важна. Как минимум, это нужно для ограничения максимального тока. Для стабилизации тока в широком диапазоне напряжений применяются активные линейные стабилизаторы, которые сейчас выполнены в виде одной микросхемы. Далее мы рассмотри линейный стабилизатор тока AMC7135 с током стабилизации 350 мА, который часто применяется, как простой драйвер светодиодов.
Данный линейный стабилизатор тока AMC7135 выполнен в виде маленькой микросхемы с тремя выводами. Стабилизирует ток он в диапазоне напряжений от 2.7 В до 6 В, и может выдерживать температуру до 150 градусов по Цельсию. Схема включения у него очень простая. При использовании длинных проводов рекомендуется использовать дополнительные конденсаторы. Купить такой линейный стабилизатор тока можно здесь (ссылка на AMC7135). Десять таких стабилизаторов стоят US $1.46. Также можно поискать и у других продавцов (ссылка на других продавцов).
Схема включения стабилизатора тока очень простая. При наличии длинных проводов рекомендуется использовать конденсаторы, указанные на схеме ниже, но чаще всего их предпочитают не использовать.
Одна микросхема AMC7135 стабилизирует ток 350 мА. Если нужно повысить ток, допускается параллельное соединение нескольких микросхем, как часто и делается в простейших драйверах для фонариков.
Микросхема AMC7135 отлично работает, выдавая ток 350 мА, но без использования радиатора быстро нагревается, что ухудшает ее характеристики, в результате чего ток снижается. Более подробный обзор с тестами смотрите в видео ниже.
Линейный стабилизатор тока на 350 мА AMC7135 простой светодиодный драйвер | Видео
Другие статьи на сайте
chinaguds.ru
Линейный стабилизатор тока AMC7135 — skubr.ru
Опубликовано: 30 / 09 / 2015
Суть этой микросхемы — ограничивать ток до 350 мА. То есть через неё всегда проходит ток не больше 350 мА, независимо от того, какое напряжение подаётся на вход и какая нагрузка подключена на выход. Чипы получили большое распространение в самодельных драйверах для светодиодов, особенно в фонарях.
Чип нерегулируемый, но обычно используют ШИМ-сигнал на входе питания (VDD) для передачи его на нагрузку. Вход VDD потребляет до 200 мкА, так что его можно напрямую подключать к выводу микроконтроллера, там же формировать ШИМ-сигнал или просто управляющие сигналы включения и выключения. Пока питания нет, на нагрузку ток не идёт. Как только появляется питание, чип начинает работать как ограничитель.
Чип довольно хрупкий, как я недавно убедился, поэтому для тестов на макетке приходится как можно лучше фиксировать выводы от него. Впрочем, это касается большинства SMD-компонентов.
Микросхемы можно включать параллельно замыканием всех одинаковых контактов, тогда значение максимального тока соответственно умножается на количество чипов. Это часто используется в драйверах для получения более востребованных в фонарях токов. Поставив 8 штук AMC7135 параллельно, на выходе получаем ограничитель на 2,8 А. К сожалению, популярнейшие китайские драйвера типа Nanjg 105C не используют возможность раздельного управления питания для каждого чипа или их группы, используя вместо этого управляющий ШИМ-сигнал с микроконтроллера, но эта возможность реализована в любительских модификациях.
Полярность выхода обратная, то есть нагрузку нужно одним концом (у светодиодов — анодом) соединять с положительным питанием, а другим — к выходу чипа.
Типовая схема включения:
Конденсатор Co можно не применять, если проводники до нагрузки короткие и расположены на той же плате. На практике производителями драйверов для фонарей это не соблюдаются (нагрузка на другой плате, хоть и близко), конденсатор не ставят. Не ставят также и Cin.
Типовое параллельное включение для одного светодиода, используется в драйверах фонарей без микроконтроллера:
Но в схему также обычно добавляют диод D1, который защищает от неверной полярности питания, что очень актуально в устройствах на батарейках или съёмных аккумуляторах.
Это полная схема реального драйвера, который я недавно купил. При минимальной цене и количестве компонентов такой драйвер может быть удачной парой для диодов типа XP, XR и т.п., которые часто продают как Q5 или R2, у них максимальный ток обычно 1 А, а здесь 0,7 А, что даёт одновременно и близкую к максимальной яркость, и не такой сильный нагрев, как на максимуме, а значит и более долгую жизнь.
Чем больше напряжение на входе, тем больше мощности теряется на чипе, и тем больше он греется. Если он используется с литиевым аккумулятором (4,35 В максимум), никаких проблем обычно не возникает даже без какого-либо охлаждения или дополнительных полигонов на плате. Хотя, если этот ограничитель предполагается использовать длительное время без выключения, есть смысл всё-таки продумать охлаждение, хотя бы дополнительным полигоном на плате, рекомендации по его форме есть в документации.
Копию документации сохранил здесь. Официальный сайт производителя на момент написания статьи исчез. Надеюсь, сам производитель еще работает. Найти в магазинах чип можно по фразе «AMC7135», они бывают на 350 мА и на 380 мА, а также в двух типах корпуса — SOT-89 (как в обзоре и всех моих драйверах) и TO-252. 10 штук на 350 мА в корпусе SOT-89 в FastTech мне обошлись в 1,88 доллара.
Дополнение от 9 февраля 2016 г.
Забыл сказать о важном параметре чипа — падении напряжения на нём. Оно небольшое (по документации типовое — 0,12 В), но иногда (большой ток, слабая или разряженная батарея) оно может приводить к тому, что напряжения питания не хватает для работы в режиме ограничения, в этом случае ток будет ниже. Чтобы ограничение тока работало, напряжение питания должно быть на эти 0,12 В выше, чем падение напряжения на нагрузке (светодиоде) при заданном токе (0,35 * количество чипов).
skubr.ru
Драйвер для 3-ваттного светодиода 15mm*2.7mm 2.7V-6V 3W LED Driver Circuit Board for CREE P7/Q5 Emitter
Данная плата — простенький драйвер 3-ваттного светодиода. Она содержит три микросхемы AMC7135, каждая из которых обеспечивает ток 350 мА. Суммарный ток, соответственно, равен 1050 мА.После покупки фонарика Sipik SK58, который питается от батарейки или аккумулятора размера АА, у меня не раз возникала мысль, что светодиод в нем светит не в полную силу. Да еще при этом нагрузка на старенький NiMH аккумулятор выходит за рамки приличий (ток порядка 1 А — аккумулятору было уже лет 5, чего его так насиловать). Решил поменять в фонарике драйвер с повышающего на понижающий, а NiMH аккумулятор заменить на литий-ионный типоразмера 14500.
Драйвер нашел на FocalPrice, выбирал из нескольких магазинов — при закупке 3 плат цена у FP была существенно ниже, чем в других магазинах. Поскольку мне был нужен ток 350 мА, а драйвер дает 1050 мА, две из трех микросхем я просто отпаял с платы и использовал в других осветительных устройствах (в частности, в велосипедной фаре, в которой до того вместо драйвера стоял ограничительный резистор). Плата драйвера отлично встала в фонарик, и светить он стал существенно ярче, чем на аккумуляторе АА и родном драйвере.
Вот так выглядит драйвер в соответствующем месте разобранного фонарика:
Выковырять его оттуда обратно я уже не смог — плотненько засел :).
Вот так выглядит драйвер на 7135 (слева) в сравнении с родным повышающим драйвером Sipik’а (справа).
И под другим углом — если интересно, можно почитать надписи на микросхемах:
Видно, что у Sipik’овского драйвера питание с корпуса фонарика берется с той стороны, где микросхемы — там есть кольцевая дорожка по краю платы, а у драйвера на AMC7135 ее нет (но есть на обратной стороне). Поэтому пришлось припаять кусочек медной фольги, завернутой через край платы (его видно вверху справа на самом первом фото). Ну, это работы на полминуты.
Оставшиеся с заказа две платы я использую как источник микросхем AMC7135, которые оказалось не так просто купить в розницу.
Если соберетесь покупать этот драйвер, будьте внимательны: в последних комментариях покупателей на FocalPrice есть упоминание, что теперь на плате всего две микросхемы, и ток, соответственно, получится 700 мА, а не 1050 мА. Цена тоже снизилась по сравнению с той, по которой покупал я (у меня bulkrate-цена была $1.61, сейчас $1.07) — возможно, это как раз обусловлено отсутствием одной микросхемы.
mysku.ru