Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I / Habr

Я домашний пивовар.
Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.
С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание.

Мой контроллер на Ардуино. За основу взял проект австралийца Роба, проект расчитан на Arduino Duemilanove ATmega328 — и непосредственно сам проект на сайте автора.
Пивоварня моя будет работать по другому принципу, не как у Роба, я использую всего одну емкость и в нее корзину для солодовой засыпи. Ориентируюсь на Speidel Braumeister, как он работает, понятно по этим видео:

Но я к сожалению не разу не программист, умею паять, паять еще, немного еще и делать по инструкциям. Вот если бы переделать программу Роба, получится идеальное управляющее устройство. Я контроллер собрал и опробовал но, почему то не опознаются термодатчики DS18B20.

Датчик DS18B20:

В этом проекте, для меня много лишнего, т.к. систему HERMS, как у автора я строить не хочу, то и из программы можно убрать все лишние. Всеми исполнительными устройствами управляют твердотельные реле (Solid State Relay). У меня 2 штуки, для тэна и насоса. Нужно купить еще один, для опционального подключения AUX (например для аэратора):

ТЭН я использую купленный на Amazon, низкой плотности 4,5кВт.

К нему ничего не пригорает и даже можно включить на воздухе и не сгорит. Что интересено, дисплей подключается через Serial Board, его я собрал из комплекта, купленного на ибее. Используется всего 3 провода, тем самым разгружаем порты Ардуино. Что необходимо: PID управление Тэном для точности и удобства, для Ардуино есть готовая бибилиотека, широко используемая в проекте Brewtroller, оттуда тоже можно позаимствовать много идей, но проект перегружен функциями и тоже заточен под американский HERMS и RIMS. В программе должно быть 3 режима работы: CIP мойка (подогрев воды до 70гр (можно изменять в настройках) и одновременная работа насоса), АВТО режим (когда отрабатываются все шаги, заложенные в режиме программирование, можно ставить на паузу и переходить принудительно к следующему шагу), РУЧНОЙ режим (В ручном режиме просто управляем включением-выключением тэна, насоса и выходом AUX, происходит индикация температуры.), программирование АВТО (Режим авто — подогрев воды 70гр, пауза (для засыпи, настраивается), установка температурных пауз (должно быть 4 паузы, чтоб с запасом, кислотная, белковая, осахаривание), с одновременной работой насоса, пауза мэш аут — настраивается с одновременной работой насоса, просто работа насоса, так называемый режим вирпул, когда сусло потоком закручивается и вся муть оседает в центре, и перекачка с одновременной работой AUX и второго термодатчика, в нем будет подключен аквариумный компрессор с проточным аэратором, и наконец, готовое сусло вытекает через проточный чиллер-охладитель.

Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.

На данный момент, контроллер выглядит вот так:

И с подключенными SSR реле, iPad в кадр попал случайно, следующий шаг — программа управления по Bluetooth для iPhone/iPad:

Сейчас я варю пиво так:

Надеюсь на помощь уважаемого сообщества.
В замен, обещаю стать личным наставником и учителем в пивоварении, кому, интересно!

Cheers!

UPD1! Учитываю интерес в комментах, написал инструкцию: Как сварить пиво самому.

UPD2! По многочисленных просьбам хабравчан, публикую ссылку на самый большой кладезь информации по пивоварению во всем Рунете — Русская википедия домашнего пивоварения, лишь бы сервер выдержал.
Рецепты пива.

UPD3! Благодаря ЖЖ френду a-young, удалось подключить датчики температуры и теперь осталось допилить программу под свои нужды. Проблема была в неправильных адресах в программе.

UPD4! Продолжение: Part II

habr.com

Автоматика для пивоварни до 4 кВт / автоматика своими руками / подробная сборка

Автоматика для пивоварни на arduino
Всем доброго дня, сегодня тема будет просвещенна любителям настоящего ПИВА, а именно я хочу Вам рассказать как можно самому сделать неплохую автоматику для пивоварни, как сделать саму пивоварню, смотрите ссылочку под видео, как просто сделал я.

Вот готовая автоматика которую я сделал на заказ, кому будет интересно как ее сделать самому, читайте статью до конца, я постараюсь наглядно Вам все показать и рассказать, если кто-то захочет заказать готовую, пишите в комментариях.

Подробно как выставлять параметры рецепта, а также как производить варку на данной автоматике, я расскажу и покажу в конце этой статьи.

Необходимые компоненты для сборки
Сейчас поговорим о том какие компоненты для сборки автоматики нам понадобятся:

  • Корпус, я использовал пластиковый «КОРПУС Z3» светло-серый с размером: длина 110 мм, ширина 150 мм, высота 70 мм, заказывал с отверстиями для вентиляции.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
  • Для оформления передней и задней панели, нам понадобится: скотч, малярный двух сторонний скотч, фото бумага. Бесплатная программа Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! ( программа предназначена для рисования лицевых панелей корпусов), Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    magtop.biz​
  • Разъемы GX12-4 две штуки и GX20-4 также два. Один GX12-4 для подключения температурного датчика, второй для подключения насоса. Разъем GX12-4 один для подключения сети 220в, второй для подключения ТЭНА. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
  • Выключатель, можно взять любой, но можно по меньше.
  • Два светодиода, для индикации включения насоса и тэна. ​
  • Вентилятор с решеткой для обдува и охлаждения твердотельного реле, я использовал 50х50х10мм Yoc 50 мм x 50 мм x 10 мм DC 12 В 0.1A 2Pin, и четыре болтика с гайкой на 3мм.
  • Сердцем нашей автоматики является Arduino MEGA 2560 R3 с 3.2 TFT – дисплеем touch, а также шилд, переходная плата между Arduino и дисплеем. Лучше купить сразу нужный комплект в сборе, который заточен под мою прошивку, в ином случае просто запустить автоматику может не получится, это касается самого монитора. КУПИТЬ МОЖНО ТУТ
  • Блок питания, я использовал на 9в 0,5А, более мощный блок питания нет смысла использовать, та и цена будет дороже. КУПИТЬ МОЖНО ТУТ ​
  • Твердотельное реле с радиатором, SSR 40A 3-32 В DC/90-480, будьте внимательны при покупке, цепь на управление нужно чтобы была от 3-32В, а то есть варианты с более высоким напряжением для цепей управления. КУПИТЬ МОЖНО ТУТ
  • Модуль реле 5в на управление и 250в для силовой коммутации.КУПИТЬ МОЖНО ТУТ РЕЛЕ 5V ​
  • Часы реального времени, советую использовать DS3231 AT24C32 IIC КУПИТЬ МОЖНО ТУТ ​
  • Пассивный зуммер модуль.КУПИТЬ МОЖНО ТУТ ​
  • Датчик ds18b20, лучше использовать с кабелем и колбой из нержавейки.КУПИТЬ МОЖНО ТУТ ​
  • Также дополнительно понадобится термоклей, двухсторонний скотч 3М, монтажный провод, кабель, вилка, припой. Ну наверное и все что нам будет нужно, ну и конечно немного терпения.

Подготовка корпуса


Начнем с корпуса, необходимо напечатать на принтере лицевую и заднюю этикетку нашего блока автоматики, готовый чертеж можно Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.

Распечатать можно сразу на простой бумаге, для отметки центров окружности бедующих отверстий нашей панели. После того как все отверстия перенесены на панель, придется немного постараться и все аккуратно вырезать, я с этим справился очень быстро используя мини дрель Dremel с насадками.

После того как Мы просверлим и обработаем все отверстия, приступим к печати лицевой и задней панели на фото бумаге. Далее вырезаем нашу панельку, оклеиваем двухсторонним скотчем, на задней части, и оклеиваем лицевую сторону простым скотчем, по желания можно использовать ламинатор, после приклеиваем к панельке корпуса.

Монтируем все разъемы на панель, выключатель, диоды, GX разъемы и вентилятор. Пол дела сделано.

Программирование контроллера
Следующим делом будем программировать наши плату ардуино. Вот здесь можете скачать все что вам понадобится, а именно программа 1.0.6, более ранние версии могут не принять скетч. В том же файле найдете все необходимые библиотеки. Как это делается, кто не знает я сейчас расскажу.

Устанавливаем программу 1.0.6, находим папку Libreris, и меняем ее на ту что скачали с программой.

Далее подключаем ардуину, устанавливаем драйвер для загрузчика, скачать можно ТУТ.

В программе 1.0.6 устанавливаем контроллер мега, и ком порт к которому она подключена, запускаем скачанную прошивку, и заливаем в контроллер.

После загрузки на экране появится кнопка ПУСК, жмем и наслаждаемся, наш контроллер готов к работе, осталось подключить оставшиеся модули, и в перед готовить пиво.

Подключение модулей
Первое с чего я начинал, это сборку передней панели, вставляем плату контроллера в сборе в переднюю панель, возле выключателя приклеиваю блок питания, один провод ‘’-» подпаиваю к ‘’-» ардуино, второй ‘’+» через выключатель к ‘’+» ардуино, сетевые провода блока питания подключаем к сетевому разъему или кабелю. На задней плате ардуино на термоклей приклеиваю часы реального времени, зуммер.

На двухсторонний скотч клею управляющее реле насоса, для изоляции силовой части. Впаиваем подтягивающий резистор на 4,7 кОм от +5в до 12 пина. Припаиваем провода вентилятора к блоку питания, через выключатель. Крепить твердотельное реле к корпусу, так чтобы обеспечить хороший обдув ребер радиатора реле.

Далее все провода подключаю согласно схемы, скачать ТУТ.

И так наша автоматика готова к работе.

Настройка рецепта
(Важно перед включением проверьте, чтобы ТЭН, НАСОС, датчик температуры были подключены – на силовых разъемах имеется высокое напряжение)

Подключаем питание, включаем тумблер.

На экране отобразится надпись «ГОТОВИМ ПИВО» и «ПУСК», прозвучит звуковой сигнал.

Режим затирание
Жмем кнопку «ПУСК», переходим в меню «ЗАТИРАНИЕ», в первой графе выбираем необходимую пауз, выставляем согласно рецепта, температуру и время. Самая нижняя строка, «МЕШАУТ», по умолчанию стоит 78 градусов и время «0», при необходимости меняем значения, если оставить время «0» функция «МЕШАУТ» не задействуется.

Режим кипячение
Жмем «ДАЛЕЕ». Переходим в режим «КИПЯЧЕНИЕ» в первой строке кипячение, задаем нужный параметр согласно рецепта.

В второй строке «ВИРПУЛ» устанавливаем только температуру при охлаждении сусла (25-30 градусов)

Ниже строки внесения хмеля, задаем по рецепту. ГЛАВНОЕ при варке в установленное время внесения хмеля будет звучать сигнал, не пропустите.

Рецепт.
Жмем «ДАЛЕЕ». Откроется таблица Вашего заданного рецепта пива, смотрим если все верно, все паузы согласно рецепта. Жмем «ДАЛЕЕ».

Начало варки.
На экране видим действительную температуру воды, и кнопку «СТАРТ», жмем «СТАРТ», насос начнет прокачку с паузами, для удаления пузырьков воздуха из системы прокачки, после чего включится в работу, если температура воды для внесения солода мала, включится тэн.

После набора температуры, до заданной, для внесения солода, прозвучит звуковой сигнал, отключится насос и тэн. После чего производим засып солода, и жмем «СТАРТ».

Далее автоматика произведет все температурные паузы, согласно установленного рецепта. По завершению режима затирания прозвучит звуковой сигнал, насос и тэн отключится. Удаляем дробину и переходим в режим кипячения.

Кипячение
На автоматике жмем «СТАРТ», пойдет набор температуры (по умолчанию установлено 96 градусов, при этой температуре сусло активно кипит), в случае если Вам нужно снизить активность кипения, делаем это с помощью стрелок PID регулятора вверх или в низ (уменьшаем или увеличиваем мощность тэна). Сигнал о внесении хмеля прозвучит согласно установленного рецепта.

Вирпул
После окончания варки, автоматика перейдет в режим «ВИРПУЛ», охлаждаем сусло, на экране видим реальную температуру сусла.

ПОДРОБНЕЕ В ВИДЕО

hbpro.ru

AirBrew — контроллер для пивоварни на esp8266 и Nextion Enhanced



Для автоматики нам понадобится один из трех экранов Nextion Enhanced (прошивки есть только для них)

Можно купить их на официальном сайте www.itead.cc
5″ NX8048K050
7″ NX8048K070 или такой
3.5″ NX4832K035
или на Aliexpress (ВАЖНО !!! Не путать с обычными nextion которые дешевле)

Микроконтроллер с wi-fi ESP8266 NodeMCU v3 4mb
Блок питания 5В 2А или  такой
Buzzer пищалка

Твердотельное реле для управления ТЭНом SSR-40DA
Не забываем про радиатор т.к. твердотелка греется не хило.
Твердотельное реле для управления насосом SSR-10DA, D3808HK (для насоса на переменном токе) или SSR-10DD(на постоянном токе)
(но я бы взял твердотелки не у китайцев — много брака)
Термодатчик ds18b20 или такой или такой
Разьемы для подключения термодатчика  GX12-3
Разъем ТЭНа 
Разъем насоса
Резистор на 4.7кОм

Простая схема (если твердотелки не захотят работать от 3.3в, то нужно добавить транзисторные ключи)

Кто не доверяет китайским твердотельным реле, может собрать плату на симисторах

Плата в SprintLayout. Рассчитана под модуль esp8266 Nodemcu 4.8 Х 2.5 см

Детали для платы можно купить тут и тут

Варистор 14D391K
Симистор BTA41-800
Оптопара moc3063 
Разъем KF1000-2P
Разъем KF1000-3P
Buzzer 3v
резисторы

Купи детали со скидкой (кэшбэк)

Готовые платы с прошитым модулем можно купить тут.
Прошивка тут (инструкция внутри)


Есть вопросы? Обращайтесь — https://vk.com/beerduino
или https://www.ok.ru/group/54095232827584
(отвечать на них буду только в этих группах)

airbrew.ru

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part II / Habr

Всем привет!
С момента, когда я решил построить свою автоматизированную пивоварню прошло много времени.  Вот первый пост.
Сегодня контроллер полностью готов, осталось сделать само варочно-фильтровальное устройство. Все делалось моими собственными руками. Прошу не судить строго, у меня нет инженерного образования, я простой гуманитарий! Расскажу по-порядку, как и из чего это делалось. Внимание, траффик, много фоток!Коротко о разработке. Выполнено на Arduino. Звуковая, световая индикация, индикация тока и напряжения (т.к. аппарат отладочный, мне необходимо следить за этими показателями). Аварийное отключение. Вся система на полупроводниковых реле. Силовая часть развязана с цифровой. Управление 4 нагрузками 25-40А (масштабируется), память рецептов на 8 штук. 8 температурных пауз. Интуитивно понятный интерфейс. Полностью ручной или полностью автоматический режим. Автоматическая CIP мойка. 2 температурных датчика с точностью 0,1гр. Датчик жидкости в котле. Датчик жидкости при перекачке. Производительность — от 20л до 1000л. Управление аэрацией, вирпулом, помпой, резервный выход.  Настраиваемый PID, под разные емкости (beta), USB для обновления софта, в скором будущем — дистанционное управление с iPhone/iPad. Сейчас можно управлять с компа, с экрана монитора, даже через интернет.  
Начнем. Сначала я выбрал в магазине корпус. Цены очень разные. Выбрал приемлемый по размеру и цене, забегая вперед, скажу, что начинка влезла на пределе, в меньший корпус не поместилась бы:

Сложная работа по разметке управляющих элементов. Все начинка, кроме корпуса, проводов и контактора, были куплены за рубежом. В этой стране по внятной цене ничего не купить.


С конфигурацией определился, нижний ряд кнопок оставлен на будущее, под расширение возможностей:

Наклеил малярный скотч и нарисовал карандашом разметку.

Дело за малым. Вырезать отверстия. Прямоугольные делались электролобзиком, пилкой с самым мелким зубом. Круглые — ступенчатым сверлом-ёлочкой. Мелкие круглые — дрелью. 

Все отверстия обрабатывались напильником.

И покрасил. Замечу, сделал я это зря, краска нещадно откалывается при любом контакте. Красил на 3-4 слоя. Грунт не использовал.

Подождал сутки, когда высохнет краска и разместил элементы.

Радиатор я купил по объявлению, он с местного телецентра, стоял на ТВ передатчике на местной телевышке, пришлось отпилить, отдавал на завод, т.к. лобзик не берет, он тяжеленный из неведомого сплава.

С обратной стороны.

Внутри.

В сборе.

Проверка электроники.

Набросал очень сложную схему, без схемы — никуда!

Подключил все и припаял. Пошагово не снимал, не до этого было.

Еще один вид. Каждую компрессионною клемму я пропаиваю.

Розетки на исполнительные устройства.

SSR реле. Использовал двух номиналов и разных производителей, так интереснее.

Вот, что получилось. Кнопки выбора поставил другие, более удобные и зеленые, так, я думаю выглядит красивее, а то красного слишком много 🙂

Немного прибрался на столе и на тест! Вместо ТЭН, нагрузкой и нагревающим элементом является винтажная настольная лампа.

Наклеил таблички на Момент Кристалл. Таблички специальные, заказанные в фирме. Бывают двух видов Гравертон и Гедаколор, отличаются по цене, качеству и стойкости. Какие у меня, уже и не помню. И все готово!

А тем временем, на столе уже ждет новый мозг с новыми возможностями для новейшей разработки! 🙂

Следующий этап, подбор компонентов для варочника и окончательная постройка. Но об этом в следующей части

Чтобы я сделал, по-другому, не стал бы красить, на фотках видны многочисленные сколы. Но блок предназначен к настенной стационарной установке, поэтому краска не будет так отбиваться. На данный момент все работает как положено, осталось доделать варочник со всей обвязкой. Вопрос времени и денег.

Мое пожелание начинающим пивоварам, не пытайтесь сразу строить автомат, не выйдет. Нужно сначала, вникнуть во все детали, выбросите деньги и время.

По договоренности с автором кода, код не выкладывается в открытый доступ по нескольким причинам: программа заточена под мою конкретную разработку, под конкретный цикл, и возможно, в дальнейшем, превратится в коммерческий продукт. Я лишь показал пример.

Попрошу прощение за качество фоток, все делалось на телефон. Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Для тех, кого заинтересовало домашнее пивоварение, я написал подробный мануал как это сделать, с фотографиями и пояснениями.

Вы всегда можете спросить меня и получить оперативный ответ про пиво и пивоварение в моем Твиттере.

UPD!!! Картинки умерли. Фотобакет не справился, фотки перезалил, в качестве компенсации читателям, добавил еще фоток.

habr.com

Автоматика для пивоварни на ардуино

Устройство используется для автоматизации процесса затирания солода. Не предназначена для кипячения сусла.

Изначально было собрано как информационный таймер с индикатором времени и температуры. В последствии было добавлено реле и автоматизирован весь процесс затирания.

Для автоматизации затирания солода понадобятся следующие детали.

Arduino UNO R3
1.8 «серийный 128×160 SPI TFT ЖК-дисплей модуль Дисплей + адаптер PCB Мощность IC SD Разъем
5 В реле Модуль 1 канал низкого уровня для СКМ Бытовая техника Управление для (10A 220V, на пределе, лучше использовать более сильное, на пример Твердотельное реле SSR-40DA + радиатор для отвода тепла)
Перемычки Dupont (папа, мама)
DS1820 из нержавеющей стали посылка Водонепроницаемый DS18B20 датчик температуры датчик 18B20 для Arduino
Пищалка (Пьезодинамик)
Резистор на 4.7кОм
Кабель USB A-B + USB зарядка для питания ардуино

Схема подключения датчика, реле, пищалки

Схема подключения TFT экрана к arduino uno

1.8 TFT SPI 128×160Arduino UNO
SCKPin 13
SDAPin 11
CSPin 10
A0Pin 9
RESETPin 8
VCC+5V
GNDGND
LED++5V

Силовая схема.

Платформа Arduino

Подключение ТЭНа, насоса

Сечение проводов и силовое реле подбираем по суммарной мощности ТЭНа и насоса.

Скетч для arduino uno (файл ino 30.03.2018).zip (2,32 Kb)

Для загрузки скетча необходимо установить Arduino IDE.

Подключаем arduino к компьютеру, запускаем Arduino IDE. В меню «Инструменты» — Плата — выбираем «Arduino/Genuino Uno». «Инструменты» — Порт — выбираем тот куда подключена arduino. Скорее всего будет один com порт. Так же номер порта можно посмотреть в диспетчере устройств.

Открываем скетч и жмем кнопку «Загрузить».

Все устройство готово к работе.

Настройка пауз производиться непосредственно в самом скетче (строки с 12 по 29):

Пример:
   int c1 = 52; //температура первой паузы 52 градуса
   unsigned long p1 = 20 * 60000; //время первой паузы 20 минут
   int c2 = 63; //температура второй паузы 63 градуса
   unsigned long p2 = 30 * 60000; //время второй паузы 30 минут

В строке 177 скетча производиться корректировка показаний датчика температуры.
   celsius = celsius + 1; // +1 градус

1. Показание реле: Vk — включено / замкнуто, Ot — выключено / разомкнуто.
2. Температуры пауз.
3. Текущее показание датчика температуры.
4. Общее время работы.
5. Время температурных пауз.
6. Таймер (обратный отсчет) текущей паузы.

!!!ВАЖНО При включении реле включено / замкнуто.
По окончании паузы Mash out реле выключено / разомкнуто.

Если необходимо меньшее количество пауз, на пример однопаузное затирание, для этого настройки следующие:
   1 пауза, 67 градусов 60 мин.
   2, 3, 4 паузы градусы и время устанавливаем НОЛЬ.
   76 mash out 5 мин.

На практике используется следующим образом.

Датчик температуры установлен в стенку бака.
ТЭН 2КВт под фальш дном.
Насос на 12В, забор сусла через кран под фальш дном, но выше ТЭНа., возвращает в бак сверху.
!!!Насос и ТЭН «висят» на одном реле (10A 220V, на пределе, лучше использовать более сильное)
Заливается вода, засыпается солод.
Включается устройство.
Сразу начинается подъем температуры до первой паузы, по достижению тэн и насос отключаются.
Включается таймер. Происходит поддержание температуры, по окончании времени, происходит подъем температуры до след паузы и т.д.

Вопросы, ответы, обсуждения в Группе ВК vk.com/brewmate

steptosleep.ru

Контроллер для пивоварни – Cообщество любителей Arduino

Очень интересный проект. Как-то раз мне пришлось работать с ОВЕНовским PID и даже была идея собрать автоматический самогонный аппарат, но руки пока так и не дошли.
Расскажите, почему вы отказываетесь от готовых PID и хотите программировать что-то своё? Разве не проще использовать что-то готовое если вы “ни разу не программист”?

Ну, начну по-порядку:
1. PID стоит денег, а Ардуина уже есть
2. Не будет должной автоматизации и расширяемости
3. Хочется все таки по тихоньку освоить Ардуино
4. Страсть к самоделкам, результат очень важен, но и процесс интересен
5. На Ардуино – красивее
6. На Ардуино – возможностей тьма
7. и т.д.
Как то так. Сам себе задаю это вопрос постоянно. Ничего не стоит поставить PID, вывести тумблер включения помпы наружу и все.

Возьмите готовый PID, и свяжите его с ардуиной.

Тогда совсем не бюджетно. Можно к PID добавить DIN Timer и Ардуино точно не нужна будет. Я собственно, и мечусь между этих двух огней!

Если нанимать людей чтобы сделали PID, то это будет стоить гораздо дороже готового PID.

Есть готовая библиотека PID, делать ее не нужно!

Любопытный проект 🙂 Лет 5 назад варила домашнее пиво – но электроника там не требовалась. Посмотрела ролик, пивоварня совершенно не похожа на ту, которую использовала я (пластиковая бочка с включаемым вручную нагревателем – все это у ТеддиБир стоило долларов 100). Вы могли бы рассказать, чем эта сияющая цистерна с электроникой лучше простого набора для пивоварения?

Задача простая. Поддерживать заданные температурные паузы, заданный промежуток времени. И минимальный размер. В этом устройстве все. И заторник, и фильтровальник, и варочник. Остается только перелить все в ферментер, задать дрожжи и поставить на брожение. Оборудование это предназначено для All Grain, т.е. полностью зерновое пиво. Я и сейчас варю подручными средствами, варочник из кеги – http://megadenis.livejournal.com/9131.html, заторник из термоконтейнера – http://megadenis.livejournal.com/8477.html Но все это не удобно и громоздко. Паузы даются с трудом. Доступен только однопаузный метод. Даже мэш аут 72гр сделать проблематично, в данный момент делаю или отварками или паром.

То есть это устройство для варки сусла? Высший пилотаж! У меня все было гораздо проще – пиво варила из готового финского сусла.

Финское сусло наверное Финляндия Тумма 🙂
Нет, это настоящий All Grain!

До собственного сусла я так и не доросла. А через год надоело, что _каждые_ выходные посвящаются разливу пива по бутылкам и закладке очередной порции на брожение, что пол кухни липкий от пролитого пива – и забросила. Хотя в последнее время думаю, не начать ли варить снова 🙂

Кухня липкая по началу у всех. Это нормально!
А варить нужно обязательно начать! Это увлекательно, познавательно, интересно и вкусно! Только порекомендую – варить истинно зерновое! Разница во вкусе – огромна! Хотя можно сделать хорошее и из экстракта, только по трудоемкости сравнимо с зерновым. Т.к. Разведенный экстракт нужно будет сварить с хмелем, добавить в мешочке зерна и.д. Овчинка выделки не стоит, хотя буржуи практикуют! Такая варка называется Partial mash.

Пиво то как: вкусное выходит?

А Вы хорошо программируете? ))) шучу!
Пиво выходит на уровне и даже лучше, самых офигенных пивных аналогов!
Потому что домашний пивовар никогда не будет удешевлять про-во и кладет только лучшие ингридиенты! Лучший солод, лучший хмель, лучшую воду, лучшие дрожжи! Ну и, как говорят – совесть пивовара!

Я почему спрашиваю: хоть ты убейся, а стейк как в Гудмане дома приготовить почти невозможно по ряду серьезных причин (ну и если даже попытаться приблизиться по качеству, то по цене он будет несравненно дороже).
Поэтому у меня возникает естественный вопрос: можно ли добиться в домашних условиях, не имея на руках всего того запаса химпрепаратов хорошего качества.

Вопрос понятен! Отвечаю:
Основня цель любого коммерческого пивзавода – прибыль! Завод удешевляет про-во , например, не соложенным зерном, это рис, кукуруза, и прочие злаки! Чтобы осахарить, такое количество сырья, льют – ферменты. Льют кислоту для увиличения выхода! Дома всего это не будешь делать! Нынешние заводы, воспитывают неправильный вкус у покупателей, приучают к евролагерам, безвкусному, водянистому пиву, похожему на газировку! Такое дома, специально делать никогда не будешь! И тут стоит вопрос в пристрастиях!
А стейк сделать дома можно и лучше чем в кабаке, если научиться! Глутомат натрия, конечно класть не будешь, для усиления вкуса!
Не надо пытатья повторять, то, к чему приучила коммерческая промышленность! Приучили к тому, что им выгодно делать! Обезжиренные йогурты, безвкусное пиво и красивые, большие и блестящие помидоры, но без вкуса и запаха!

и силиконовая грудь!

ИМХО надо делать все постепенно, и проблем с программированием не возникнет.
Имеется 4 режима. Надо написать на листочке, какие действия происходят в каждом режиме – короче, подробный алгоритм. И постепенно, по шагам его программировать. Благо на ардуине программирование сводится к “включить ножку” “выключить нождку” “считать значение” и т.п.
Чужой проект перетряхивать без определенных знаний сложно, проще свой развить 🙂 опять-же, это мое ИМХО

Я это все понимаю, но я риелтор все лишь! 🙂

From: 74hc00
2011-12-17 09:10 pm (UTC)

Прошло уже пол-года, завершён ли проект?

(Link)

В принципе я мог бы вам сделать это проект. Но предварительно хотелось обсудить некоторые моменты.

From: megadenis
2011-12-18 05:45 am (UTC)

Re: Прошло уже пол-года, завершён ли проект?

(Link)

Да, control box полностью готов, напишу об этом пост в ближайшее время. Спасибо.

From: 74hc00
2011-12-19 08:22 am (UTC)

Re: Прошло уже пол-года, завершён ли проект?

(Link)

Сами доделали? Или кто-то помог?

From: megadenis
2011-12-19 08:50 am (UTC)

Re: Прошло уже пол-года, завершён ли проект?

(Link)

программно помогли, по моему ТЗ. Технически все разработал сам и выполнил сам.

ru-arduino.livejournal.com

WiFi Автоматика для пивоварни на ESP8266

Мы не стоим на месте, мы развиваемся и пытаемся идти в ногу со временем.
Представляем Вашему вниманию

Репозиторий проекта – Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.

Wiki – Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

Все ошибки и пожелания по данной автоматике отправляем на почту incoming+HBPro/[email protected]. Обязательно будем устранять и развивать .

Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

Спойлер: демо-ролики




Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

 

hbpro.ru

alexxlab

leave a Comment