R1019 Даташит, R1019 PDF Даташиты

производительНомер в каталогеКомпоненты ОписаниеПосмотреть

Microchip Technology
AR1010AR1000 Series Resistive Touch Screen Controller

Microchip Technology
AR1010_2016AR1000 Series Resistive Touch Screen Controller

Yangzhou yangjie electronic co., Ltd
BR1010SINGLE PHASE 10.0 AMPS. SILICON BRIDGE RECTIFIERS

Electronics Industry
BR1010SILICON BRIDGE RECTIFIERS

Electronics Industry
BR1010_1998SILICON BRIDGE RECTIFIERS

Formosa Technology
BR1010Bridge Rectifier

Diode Semiconductor Korea
BR1010SILICON BRIDGE RECTIFIERS

Shenzhen Luguang Electronic Technology Co., Ltd
BR101
0
Silicon Bridge Rectifiers

New Jersey Semiconductor
BR1010SILICON BRIDGE RECTIFIERS

SynSemi, Inc.
BR1010SILICON BRIDGE RECTIFIERS

Galaxy Semi-Conductor
BR1010SILICON BRIDGE RECTIFIERS

Galaxy Semi-Conductor
BR1010_V2SILICON BRIDGE RECTIFIERS

ru.datasheetbank.com

УКВ ПРИЁМНИК НА МИКРОСХЕМЕ

   Каждому начинающему радиолюбителю хочется собрать не только интересное в сборке и работающее устройство, но и полезное. Сегодня я расскажу, как сделать недорогой FM приёмник на микросхеме TA8164P по упрощённой схеме. Микросхему TA8164P можно заменить на более дешевую TA2003 (CD2003), но качество приёма упадёт в разы. Далее приведена схема приёмника:


Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta8164


Схема радиоприёмника диапазона УКВ на ta2003

   Как вы уже заметили, в схеме нет переменного конденсатора, он заменён на пару варикапов и переменное сопротивление. В данном приёмнике сопротивление нужно использовать переменное многооборотное, но в моём случае стоит подстроечный многооборотный резистор. Можно применить такие типы:

 

   Варикап КВ109 можно использовать с любым буквенным обозначением, я использовал КВ109А (с белой точкой). Цоколевка варикапа (ножка со стороны маркировки является анодом, а ножка со стороны выпуклой метки – катодом):


   Если внимательно посматреть на схему – элементы с маркировкой 10,7 МГц, отличаются между собой количеством выводов. Элемент с двумя выводами можно назвать кварцевым резонатором, но его правельнее называть фильтром дескриминатора. Элемент с тремя выводами – радиочастотный фильтр. Эти элементы рекомендуется использовать фирмы Murata.


   Катушка L1 мотается в количестве 11 витков, проводом 0.5 мм, на полом каркасе (при намотке можно использовать сверло) диаметром 2.5 мм. L2 – 10 витков, проводом 0.5 мм, на том же каркасе. Данный приёмник имеет очень низкую выходную мощность, которой хватает только на высокоомный (40-60 Ом) наушник, по этому нужно использовать УНЧ.

   Печатная плата для данного устройства очень проста, её можно нарисовать и маркером. На рисунке приведена печатная плата устройства, которую можно скачать из архива.


   Плата УКВ радиоприёмника в сборе:

   Все интересующие вас вопросы можно обсудить на форуме. С вами был Пономарёв Артём (stalker68), до новых встреч!

   Форум по РП

   Обсудить статью УКВ ПРИЁМНИК НА МИКРОСХЕМЕ




radioskot.ru

УКВ-приемник на микросхеме U2510В | Техника и Программы

В связи с большим количеством музыкальных радиостанций в УКВ- диапазонах у радиолюбителей пользуются популярностью схемы мало­габаритных УКВ-радиоприемников. Такой приемник, особенно изготов­ленный своими руками, всегда приятно взять с собой на прогулку или в поездку.

В журналах «Радиолюбитель» и «Радио» в последние годы напечата­но немало схем таких радиоприемников. Практически все они являются вариантами включения популярных микросхем К174ХА34 и К174ХА42.

Однако этим микросхемам свойственны определенные недостат­ки, обусловленные низкой ПЧ, неустойчивая работа на верхних грани­цах FM-диапазона, склонность к самовозбуждению. Необходимость при­менения внешнего усилителя НЧ увеличивает массогабаритные показа­тели и потребляемый ток.

За рубежом существует большой класс однокристальных радио­приемников, например U251 OB, KA22425D, СХА1019М, СХА1191, описа­ния которых мне не встречались в журналах. Микросхема U251ОВ фир­мы Telefunken – представитель малоизвестного широким слоям радио­любителей класса однокристальных УКВ-радиоприемников. В отличие от известных микросхем К174ХА34 и К174ХА42, данная микросхема обладает рядом преимуществ. Лучшее качество звука и отсутствие спе­цифических помех [1, 2], обусловлено стандартной ПЧ 10,7 МГц. Высо­кую чувствительность обеспечивает УРЧ с перестраиваемым резонанс­ным контуром. Достоинствами микросхемы являются наличие усилите­ля звуковой частоты, электронных регуляторов громкости и тембра ВЧ, индикатораточной настройки, широкий диапазон питающего напряже­ния и небольшой потребляемый ток.

Технические характеристики

Диапазон принимаемых частот, МГц…………………………… 64.. .108

Чувствительность не хуже, мкВ………………………………………….. 5

Номинальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт …0,1 Ток покоя, мА     10

Работоспособность приемника сохраняется при снижении питаю­щего напряжения до 1,8 В, максимальное напряжение питания – 9 В.

Микросхема U251OB изготавливается в корпусе с 28-ю выводами. Шаг между выводами – 1,75 мм.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Принятые антенной сигналы радиостанций поступают на вход усилителя радиоча­стоты (вывод 12 DA1). Нагрузкой этого УРЧ служит перестраиваемый

колебательный контур L3, С13.2, С14. Сигнал с него подается на сме­ситель в составе микросхемы. На него же поступает напряжение гетеродина, контуром которого являются L2, С13.1, С12. Опорное напряжение 2,4 В с внутреннего стабилизатора подается на вывод 8 микросхемы. Применение КПЕ в малогабаритных приемниках с низ­ковольтным питанием, как считает автор, предпочтительнее приме­нения настройки на варикапах. С КПЕ удается перекрыть весь диа­пазон 64… 108 МГц без дополнительных катушек и элементов ком­мутации, а также сохраняется стабильная, настройка на радиостан­цию до глубокого разряда батареек. Тем же, кто захочет ввести в приемник настройку на варикапах, рекомендую обратиться к [3], где рассмотрены различные варианты включения контуров. Сигнал ПЧ 10,7 МГц с вывода 14 микросхемы выделяется на нагрузке смесите­ля резисторе R5, фильтруется пьезокерамическим фильтром ZQ1 и поступает на вывод 17 (вход усилителя-ограничителя промежуточ­ной частоты). Для детектирования частотно-модулированных коле­баний используется фазовый детектор микросхемы. Его фазосдви- гающая цепь L1, СЗ, С4, настроенная на частоту 10,7 МГц, подклю­чается к выводу 2. С выхода демодулятора (вывод 23) через конден­сатор С8 сигнал поступает на вход усилителя звуковой частоты. Кон­денсатор С9 компенсирует предискажения звукового сигнала, вво­димые на передающей стороне для повышения отношения сигнал- шум. Резистором R2 регулируется уровень громкости, а резисто­ром R4 – уровень высоких частот в звуковом сигнале. Усиленный звуковой сигнал подается на вывод 27, к которому через конденсатор С2 подключена динамическая головка ВА1 мощностью 0,25… 1 Вт. К выводу 1 подключена цепочка R1С1, а к выводу.З -конденсатор С6 обратной связи усилителя 34. К выводу 6 подключен конденсатор СЮ системы АПЧГ. Его емкость должна быть в пределах 2,7.. .4,7 пФ, в противном случае нарушится работа системы автоподстройки час­тоты. Вывод 15 – вход сигнала переключения диапазона АМ-ЧМ. Не­обходимо отметить, что микросхема U2510B позволяет реализовать приемник амплитудно-модулированных сигналов (ДВ, СВ, KB) со значением промежуточной частоты 455 или 465 кГц. Для этого необ­ходимо замкнуть вывод 15 на общий провод, а к выводам 5, 10, 16 микросхемы подключить соответствующие контура [4]. При точной настройке на радиостанцию загорается светодиод VD1, подключен­ный к выводу 19. Если в процессе настройки приемника необходимо будет отключить систему АПЧГ, то достаточно соединить вывод 22 с общим проводом. К выводу 25 подключен конденсатор С5 фильтра питания. В качестве конденсатора С13 можно применить четырех- секционный КПЕ от китайской магнитолы, причем используются те секции, которые применяются для настройки в диапазонах СВ и КВ. В таких блоках КПЕ сверху расположены четыре подстроечных кон­денсатора, по одному на каждую секцию. Ориентировочно пределы изменения емкостей этих секций составляют 3…200 пФ. Это позво­ляет перекрыть весь необходимый диапазон принимаемых частот без дополнительных переключений.

Резистор R2 – любого типа с обратнологарифмической харак­теристикой изменения сопротивления (группа В). Сопротивление его может находиться в пределах 22… 100 кОм. Резистор R4 – любого типа группы А, сопротивление его может находиться в пределах 4,7…33 кОм. Пьезокерамический фильтр ZQ1 – стандартный, типа ФП1П6-1.2 или импортный на частоту 10,7 МГц.

Микросхема U2510B имеет практически полные аналоги – СХА1019М и СХА1191М фирмы SONY [5]. Различие заключается в отсутствии у последних цепочки R1C1 (вывод 1 соединен с общим проводом) и регулятора тембра ВЧ (вывод 18 остается свободным).

Катушка L1 намотана на стандартном каркасе диаметром 6 мм с подстроенным сердечником из феррита и содержит 10 витков про­вода ПЭЛ-0,16. Катушку необходимо экранировать. Катушки L2 и L3 – бескаркасные с внутренним диаметром 4 мм, намотаны проводом ПЭЛ-0,5. Катушка L2 имеет 6 витков, L3 – 7 витков.

При разработке печатной платы элементы контуров гетеродина и усилителя РЧ необходимо располагать как можно ближе к соответ­ствующим выводам микросхемы. Дорожки, которые их соединяют, необходимо делать по возможности короче и шириной не менее 2 мм.

Если монтаж выполнен без ошибок и применены исправные эле­менты, то при включении источника питания в динамической головке должен появиться характерный шум, громкость которого должна ре­гулироваться резистором R2 Подключив антенну, приемник настраи­вают на какую-либо радиостанцию. Вращая сердечник катушки L1, добиваются максимальной громкости звука принимаемой радиостан­ции при отсутствии искажений. Растягивая или сжимая витки гете­родинной катушки L2, а также вращая ротор подстроенного конден­сатора (на схеме не показан), расположенного на КПЕ С13.1, произ­водят укладку диапазона в необходимых границах. Далее настраива­ют приемник на слабую радиостанцию, проводят настройку резонанс­ного контура УРЧ. Вращая ротор соответствующего подстроенного конденсатора на КПЕ С13.2, добиваются максимальной громкости и минимума шумов. В заключение выполняется окончательное сопря­жение контуров. К выводу 23 нужно подключить вольтметр и, под­страивая контур УРЧ, добиться максимального показания при при­еме радиостанции.

Литература

1.        Поляков В. О работе приемника на микросхеме К174ХА34 // Радио. 1999. №9. С. 19.

2.         Полятыкин П. УКВ-приемник на микросхеме К174ХА42А // Радио. 1999. №6. С. 20.

3.        Герасимов Н. Двухдиапазонный УКВ-приемник// Радио. 1999. №8. С. 6.

4.        Даниленко Б. Отечественные и зарубежные усилители, ра­диоприемники. Минск: Беларусь, 2000.

5.        Микросхемы для аудио- и радиоаппаратуры. Справочник. М.: ДОДЭКА, 1997.

Автор статьи – Д. Лаевский.

Статья опубликована в РЛ, №5, 2001 г.

nauchebe.net

Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.

Понравились мне мелкие микросхемы для простых зарядных устройств. покупал я их у нас в местном оффлайн магазине, но как назло они там закончились, их долго везли откуда то. Глядя на эту ситуацию, я решил заказать себе их небольшим оптом, так как микросхемы довольно неплохие, и в работе понравились.
Описание и сравнение под катом.

Я не зря написал в заголовке про сравнение, так как за время пути собачка могла подрасти микрухи появились в магазине, я купил несколько штук и решил их сравнить.
В обзоре будет не очень много текста, но довольно много фотографий.

Но начну как всегда с того, как мне это пришло.
Пришло в комплекте с другими разными детальками, сами микрухи были упакованы в пакетик с защелкой, и наклейкой с названием.

Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Данная микросхема представляет собой микросхему зарядного устройства для литиевых аккумуляторов с напряжением окончания заряда 4.2 Вольта.
Она умеет заряжать аккумуляторы током до 800мА.
Значение тока устанавливается изменением номинала внешнего резистора.
Так же она поддерживает функцию заряда небольшим током, если аккумулятор сильно разряжен (напряжение ниже чем 2.9 Вольта).
При заряде до напряжения 4.2 Вольта и падении зарядного тока ниже чем 1/10 от установленного, микросхема отключает заряд. Если напряжение упадет до 4.05 Вольта, то она опять перейдет в режим заряда.
Так же имеется выход для подключения светодиода индикации.
Больше информации можно найти в даташите, у данной микросхемы существует гораздо более дешевый аналог.
Причем он более дешевый у нас, на Али все наоборот.
Собственно для сравнения я и купил аналог.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Но каково же было мое удивление когда микросхемы LTC и STC оказались на вид полностью одинаковыми, по маркировке обе — LTC4054.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Ну может так даже интереснее.
Как все понимают, микросхему так просто не проверить, к ней надо еще обвязку из других радиокомпонетов, желательно плату и т.п.
А тут как раз товарищ попросил починить (хотя в данном контексте скорее переделать) зарядное устройство для 18650 аккумуляторов.
Родное сгорело, да и ток заряда был маловат.

В общем для тестирования надо сначала собрать то, на чем будем тестировать.

Плату я чертил по даташиту, даже без схемы, но схему здесь приведу для удобства.

Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Ну и собственно печатная плата. На плате нет диодов VD1 и VD2, они были добавлены уже после всего.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Все это было распечатано, перенесено на обрезок текстолита.
Для экономии я сделал на обрезке еще одну плату, обзор с ее участием будет позже.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Ну и собственно изготовлена печатная плата и подобраны необходимые детали.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
А переделывать я буду такое зарядное, наверняка оно очень известно читателям.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Внутри него очень сложная схема, состоящая из разъема, светодиода, резистора и специально обученных проводов, которые позволяют выравнивать заряд на аккумуляторах.
Шучу, зарядное находится в блочке, включаемом в розетку, а здесь просто 2 аккумулятора, соединенные параллельно и светодиод, постоянно подключенный к аккумуляторам.
К родному зарядному вернемся позже.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Спаял платку, выковырял родную плату с контактами, сами контакты с пружинами выпаял, они еще пригодятся.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Просверлил пару новых отверстий, в среднем будет светодиод, отображающий включение устройства, в боковых — процесс заряда.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Впаял в новую плату контакты с пружинками, а так же светодиоды.
Светодиоды удобно сначала вставить в плату, потом аккуратно установить плату на родное место, и только после этого запаять, тогда они будут стоять ровно и одинаково.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Плата установлена на место, припаян кабель питания.
Собственно печатная плата разрабатывалась под три варианта запитки.
2 варианта с разъемом MiniUSB, но в вариантах установки с разных сторон платы и под кабель.
В данном случае я сначала не знал, какбель какой длины понадобится, потому запаял короткий.
Так же припаял провода, идущие к плюсовым контактам аккумуляторов.
Теперь они идут по раздельным проводам, для каждого аккумулятора свой.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Вот как получилось сверху.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Слева на плате я установил купленную на Али микруху, справа купленную в оффлайне.
Соответственно сверху они будут расположены зеркально.

Сначала микруха с Али.
Ток заряда.

Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Теперь купленная в оффлайне.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Ток КЗ.
Аналогично, сначала с Али.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Теперь из оффлайна.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.

Налицо полная идентичность микросхем, что ну никак не может не радовать 🙂

Было замечено, что при 4.8 Вольта ток заряда 600мА, при 5 Вольт падает до 500, но это проверялось уже после прогрева, может так работает защита от перегрева, я еще не разобрался, но ведут себя микросхемы примерно одинаково.

Ну а теперь немного о процессе зарядки и доработке переделки (да, даже так бывает).
С самого начала я думал просто установить светодиод на индикацию включенного состояния.
Вроде все просто и очевидно.
Но как всегда захотелось большего.
Решил, что будет лучше, если во время процесса заряда он будет погашен.
Допаял пару диодов (vd1 и vd2 на схеме), но получил небольшой облом, светодиод показывающий режим заряда светит и тогда, когда нет аккумулятора.
Вернее не светит, а быстро мерцает, добавил параллельно клеммам аккумулятора конденсатор на 47мкФ, после этого он стал очень коротко вспыхивать, почти незаметно.
Это как раз тот гистерезис включения повторной зарядки, если напряжение упало ниже 4.05 Вольта.
В общем после этой доработки стало все отлично.
Заряд аккумулятора, светит красный, не светит зеленый и не светит светодиод там, где нет аккумулятора.

Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Аккумулятор полностью заряжен.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
В выключенном состоянии микросхема не пропускает напряжение на разъем питания, и не боится закоротки этого разъема, соответственно не разряжает аккумулятор на свой светодиод.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Не обошлось и без измерения температуры.
У меня получилось чуть более 62 градусов после 15 минут заряда.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Ну а вот так выглядит полностью готовое устройство.
Внешние изменения минимальны, в отличие от внутренних. Блок питания на 5 /Вольт 2 Ампера у товарища был, и довольно неплохой.
Устройство обеспечивает тока заряда 600мА на канал, каналы независимые.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Ну а так выглядело родное зарядное. Товарищ хотел попросить меня поднять в нем зарядный ток. Оно и родного то не выдержало, куда еще поднимать, шлак.Микросхема для зарядного устройства Li-Ion аккумулятора.
Резюме.
На мой взгляд, для микросхемы за 7 центов очень неплохо.
Микросхемы полностью функциональны и ничем не отличаются от купленных в оффлайне.
Я очень доволен, теперь есть запас микрух и не надо ждать, когда они будут в магазине (недавно опять пропали из продажи).

Из минусов — Это не готовое устройство, потому придется травить, паять и т.п., но при этом есть плюс, можно сделать плату под конкретное применение, а не использовать то, что есть.

Ну и в тоге получить рабочее изделие, изготовленное своими руками, дешевле чем готовые платы, да еще и под свои конкретные условия.
Чуть не забыл, даташит, схема и трассировка — скачать.

Надеюсь, что мой обзор был полезен и интересен. :)

www.kirich.blog

alexxlab

leave a Comment