Содержание

65 самых необычных и очаровательных японских сладостей

Автор:
25 февраля 2016 10:56

Японцы давно зарекомендовали себя как создатели всего самого милого. Что касается японских сладостей, так их даже есть жалко – настолько эти котята и прочие зверята очаровательны. Только взгляните на эти аппетитные произведения кондитерского искусства!

Источник:

1. Это не капля воды, а вкусный торт

Источник:

Источник:

Источник:

2. Реалистичные карамельные зверята

Источник:

Источник:

Источник:

3. Конфетки-котики пытаются выловить рыбку из желе

Источник:

Источник:

Источник:

4. Зефирный котик

Источник:

5. Пончики-котики

Источник:

6. Торт с котиками

Источник:

7. Леденцы Учива

Источник:

8. Мороженое в виде розы

Источник:

9. Булочки в виде кроликов

Источник:

10. Десерт с цветами

Источник:

Источник:

Источник:

11. Мармелад

Источник:

12. Печенье с сюрпризом

Источник:

13. Кленовые листья во фритюре

Источник:

Источник:

14. Тарталетки “Тоторо”

fishki.net

Японские сладости традиционные и необычные: вагаси, моти, ёкан

Необыкновенное восприятие мира жителями Страны восходящего солнца отражается в самых обычных вещах. Еда, в этом смысле, не является исключением. Японские сладости– это удивительное разнообразие необычных вкусов и их сочетаний, увлекательная вселенная эстетических открытий.

К примеру, привычный батончик «Kit Kats» может перевернуть представление европейца о правилах изготовления шоколадок. В Японии можно попробовать «Kit Kats», приправленный Yuzu (нечто среднее между лимоном и лаймом) и острым перцем. Kit Kats готовится со вкусом, который даже представить невозможно, в том числе со вкусом картофеля, тыквы, кукурузы, соли и карамели, об этом можно написать отдельную статью.

Сами японцы любят батончик, покрытый шоколадом со вкусом зеленого чая.  А вот привезенный в подарок  батончик с чем-то ягодным так и остался не съеденным, уж очень необычным оказался вкус. Всё же, когда покупаешь шоколадный батончик, рассчитываешь, что внутри будет шоколад.

Традиционные японские лакомства

С давних времен японских детей и взрослых угощают вагаси. Это слово переводится, как японские сладости. От европейских они отличаются:
• менее сладким вкусом;
• большей пользой для здоровья.
Дело в том, что в рецепт вагаси входят только натуральные продукты. Они делятся на виды и подвиды. Все необычайно вкусные, но несколько непривычные для жителей иных стран.

Готовят вагаси на основе рисового теста, пасты из красных бобов, водорослей агар-агар. Однако в Японии не принято готовить просто сладкое угощение. Любое лакомство должно в первую очередь быть эстетической ценностью, то есть радовать взор, передавать смысл, а уж только потом влиять на вкусовые рецепторы.

Моти – это вид вагаси. Это шарики из отварного японского риса, наполненные начинкой. На этой основе готовится целый сонм всяких вкусняшек. К примеру, даифуку – это моти, наполненные пастой из фасоли адзуку. Их могут подавать просто так, а иногда нанизывают на деревянные палочки (по типу шашлыка). Сверху поливают карамельным сиропом. Получается другое лакомство – данго.

Древние десерты

Практически все традиционные японские рецепты имеют серьезную «историю». То есть им от роду множество веков. Среди гурманов считается, что одним из самых древних японских лакомств является ёкан. Завезли рецепт пастилы из Китая в период Камакура приблизительно в  1191 году. Но как и всё, японцы переиначили его на свой лад, с учётом национальных особенностей.

Вместо желатина, который добывался из хрящей животных они стали использовать муку и бобы адзуки. Современный рецепт, с использованием агара появился значительно позднее в 1800 годах.

Основные ингредиенты ёкана это паста из красных, реже белых бобов, агар-агар и сахар.

Необычные десерты

Интересно, что японцы любят эксперименты. В голову их поварам приходят самые необычные идеи. К слову, потребители лакомств с удовольствием пробуют новшества кондитеров. Сочетание самых несочетаемых в классическом понимании вкусов – обычное для жителей архипелага дело.

Ика – это одновременно и кальмар, и сладость. Сушеные кусочки морского обитателя обливают шоколадом. Получается одна из самых оригинальных конфет.

Конфета Эчизен Кураге разработана местными студентами, которые явно пошли по стопам предков. За основу они взяли огромную медузу. Вкус сладости напоминает одновременно медузу и карамель.

На прилавках кондитерских отделов можно найти конфеты со вкусом редьки, гамбургера, окономияки (японской пиццы), капусты и еще много чего.

Для любителей остренького есть пепперфрукты. Это пастилка, приготовленная из фруктов. Но в ее состав входит жгучий перец.

А как вам конфетка со вкусом баранины, приготовленной на гриле? Даже страшно представить этот вкус. Но если это всё производится, значит это кому-то надо?

Недавно смотрела один ролик, ребята устроили викторину и в случае неправильного ответа из коробочки странных конфет надо было достать одну (за каждый проигрыш) и съесть. Весь прикол заключался в том, что часть конфет была с нормальным вкусом, а часть со вкусом козявок, памперсов и всякой такой неприятной ерунды.  И конфеты эти были произведены в Германии, так что не торопитесь ругать японцев, они не единственные, экспериментирующие со вкусом.

Ода зеленому чаю

Но вернемся из немного сумасшедшего мира современных гурманов к классике. Японские сладости с зеленым чаем Матча – это гибрид старинных традиций и новых технологий. Пожалуй, они стали еще одной визитной карточкой Страны восходящего солнца. С древних пор чай матча являлся неотъемлемой частью японской чайной церемонии. Потом его попробовали добавлять в кондитерские изделия. Получилось великолепно. Порошковый чай делает вкус шоколада, конфет, печенья, тортов и тому подобное более изысканным, будоражащим, необыкновенным.

Как всегда, к рекламе необычных зеленых вкусняшек подключились ученые. Они уверяют, что в чае матча в 127 раз больше антиоксидантов, чем в обычных сортах зеленого чая. То есть, опять японские сладости оказались еще и полезными для организма. Порошковый чай добавляют в шоколад. Плитка получается зеленого цвета.

Кроме того, его ныне подмешивают в тесто для касутера. Это разновидность бисквита, рецепт которого японцы позаимствовали у португальцев в XVI веке. Напоминает бисквитный торт, только плотнее и тверже. Сверху лакомство покрывают глазурью.

Иногда порошковый чай включают в рецепт мандзю. Это такие небольшие пирожки. Внутри у них начинка, основу которой составляют бобы анко, сверху – тонкий слой рисового или пшеничного теста.

Эстетика сладостей

Рассказывая об удивительных и оригинальных японских вкусняшках, нельзя не отметить культуру их оформления. В Японии придают большое значение тому, как выглядит еда. Из обычного пирожного, тортика могут создать целую композицию с глубоким философским смыслом. Например, торт в виде капли воды – это вселенная в гармонии с природой, да еще и съедобная.

К торжествам кулинары создают композиции, на которые приятно любоваться. К примеру, конфетные котики, пытающиеся удить рыбку в аквариуме, созданном из желе. Для самых маленьких тоже делают произведения искусства:
1. Леденцы в виде животных, по которым вполне можно освоить начальный курс природоведения.
2. Леденцы «Учива». Любуясь этими конфетами, дети поневоле тянутся к искусству.
3. А десерты, оформленные цветами или осенними листьями, тянут к философским рассуждениям о яркости нашего бытия по сравнению с бездонной вечностью времени.

В Стране восходящего солнца еще множество чудес. Удивительно, но некоторые из них можно с огромным удовольствием попробовать на вкус. Кроме того, необычные японские вкусняшки еще и фигуру не испортят. Мечта для сластен!

Похожие статьи

galitravel.ru

выпечка и десерты, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливки 35%-ные 1 л

Молоко 2 л

Яичный желток 10 штук

Сахар 265 г

Чай аньцзи байча 25 г

Чай матча 7,5 г

Чай пуэр 7,5 г

Голубика 600 г

Брусничный сироп 150 мл

Лимон 1 штука

Эстрагон 6 г

Голубой сыр 200 г

Кедровые орехи 100 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 500 г

Соль 1 чайная ложка

eda.ru

Японские сладости – вагаси, японская кухня. – Ярмарка Мастеров

Девушки, кто творит из пластики – эта находка ИМХО для вас, просто с’едобное чудо

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.

Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Существует множество разновидностей вагаси:

Анмидзю – это желеобразные кубики со свежеми фруктами.

Ботамочи – сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

В самое жаркое время года – летом – на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основеагар-агар.

При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.

В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.

Дайфуку – сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.

Данго – небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.

Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Моти – гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка – паста из бобов адзуки.

Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.

Сакурамоти – моти, завернутое в соленый вишневый лист.

Мандзю – изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Один из видов вагаси: намагаси – сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт» : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.

Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.

Тайяки – разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.

Уиро – приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.

История ВАГАСИ
Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа – фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды.
В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония.
Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).
Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.
В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.
Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.

Что же из себя представляют вагаси?
Вагаси – всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар или агар-агар (растительный желатин) – всё впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя. Может ли природа нанести такой вред нашему организму, какой приносят традиционные европейские сладости с обилием животных жиров, консервантов, искусственных красителей? Разумеется, нет! Напротив, растения – это полные витаминов и минералов помощники в борьбе со многими болезнями.
Ведь даже сахар является необходимым источником энергии для работы головного мозга и нормализации нервных процессов.
А уж сладкая паста, приготовленная из красной фасоли ? это просто кладезь полезных веществ!
Многим уже известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезнях почек и опухолях различной этиологии.
К тому же все растения очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить аппендицит, ожирение, сахарный диабет и много других болезней.
Даже сейчас в начале XXI в. признанные во всём мире китайские доктора всегда прибегают к целебным свойствам растений, леча такие различные болезни, как желтуха, экзема, несварение или расстройство желудка, различные опухоли. Это рука помощи, которую протягивает нам природа, и которая готовит для нас такие полезные и вкусные сладости, как вагаси.

Скажи мне какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице.
Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег.
Вагаси – это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года.

Искусство вагаси
В Японии говорят, что вагаси – самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.
Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус.
Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства?
Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.
Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями.
Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем). Знакомые с детства слова и выражения, вызывающие у нас ассоциации с временами года всегда оставляют отзвук в душе каждого человека.

День вагаси
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.
История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.
С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

Источник – http://yaponskaya-kuxnya.org.ua/2010/11/yaponskie-sladosti-vagasi-2/

www.livemaster.ru

Традиционные японские сладости – Хорошего понемножку — ЖЖ

В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по особенному. Вот парочка традиционных японских сладостей.

Вагаси (wa – Япония) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные иностранцам сладости. Многим людям (привыкшим пить чай с 7 кусочками сахара) они покажутся совсем несладкими. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. Существует множество разновидностей вагаси.

Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. На Новый Год обязательно должны быть на праздничном столе.

Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.

Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (кто знает, что такое натто, тот поймет)

Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара

Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой

Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки

Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.

Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки

Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки

Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки

Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба

Кинкато — сахарная карамель

Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки

Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)

Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии

Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист

Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

20 самых красивых японских сладостей

Культура

В японской культуре можно встретить много необычного и красивого.

Десертами и сладостями японцы также могут удивить, особенно, если эти сладости связаны с японской культурой, природой и обычаями.

Самые красивые японские десерты, как правило, имеют вид цветов, а самые милые сладости могут быть выполнены в виде котят или героев аниме.

Читайте также: 20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

Вот лишь небольшая часть оригинальных сладостей и десертов, которые можно встретить в Японии:


Необычные сладости

1. Конфетные котики, пытающиеся поймать рыбку, застрявшую в желе.

1.jpg

1-1.jpg

Как сделать рыбку в желе

2. Торт в виде капли воды.

2.jpg

Читайте также: Мороженое-хамелеон, меняющееся в цвете в процессе поедания

2-1.jpg

Коробка со сладостями

3. Леденцы “Учива” (Uchiwa).

3.jpg

3-1.jpg

4. Леденцы в виде животных. 

4.jpg

Мастером по созданию таких леденцов является Шинри Тезука (Shinri Tezuka). 

4-1.jpg

Стоит отметить, что создание леденцов в виде животных с мельчайшими деталями называется амэдзаику, и это традиционное японское искусство, которое известно еще с 8-го века.

4-2.jpg

5. Зефир для кофе в виде котика.

5.jpg

Красивые десерты

6. Торт с участием котят.

6.jpg

Читайте также: Удивительные десерты разных стран

7. Цветочный десерт.

7.jpg

Читайте также: Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином

7-1.jpg

8. Конфетные коты отдыхают под сладким японским столиком.

8.jpg

8-1.jpg

9. Прохладительный напиток с медвежонком.

9.jpg

Сладости из Японии

10. Пирожное в виде апельсина.

10.jpg

Детские сладости

11. Печенья в виде медвежонка, обнимающего орех.

11.jpg

12. Золотая рыбка из желе.

12.jpg

Десерты из мороженого

13. Парфе (десерт из мороженого и фруктов) с котиком.

13.jpg

13-1.jpg

14. Клубника, покрытая зеленым шоколадом с чаем маття (японский порошковый зеленый чай).

14.jpg

14-1.jpg

Как сделать шоколад маття

Десерты из желе

15. Желе в виде рыбки в аквариуме.

15.jpg

Аниме сладости

16. Торт с Тоторо 

Тоторо – главный герой известного японского аниме-фильма ” Мой сосед Тоторо” Хаяо Миядзаки.

16.jpg

Японские десерты

17. Желе в виде сакуры.

17.jpg

18. Ноябрьский вагаси.

Вагаси – традиционные японские сладости, которые делаются исключительно из натуральных продуктов, включая красную фасоль, рис, растительный желатин, каштаны, разные травы и чаи.

18.jpg

Клубничный десерт

19. Сакура-моти с клубникой.

Моти – раскатанная в форму японская лепешка из клейкого риса, истолченного в пасту.

19.jpg

Как приготовить японский десерт сакура-моти

Как приготовить моти

Восточные сладости (фото)

20. Рисовые пирожные с цветками вишни.

Если вы знаете о других интересных сладостях Японии, пишите о них в комментариях, и мы добавим их в статью.

20.jpg

Автор: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Японские сладости – что в них особенного?

Японцы сняли Годзиллу, нарисовали Покемонов и Наруто, создали множество видеоигр вроде Теккена и Обителя зла, но как это связано с японскими сладостями?
В этой статье мы расскажем, почему в России появился спрос на сладости из Японии, какими они бывают и чем отличаются от европейских? Кстати, не обязательно ехать в Японию, чтобы попробовать японские сладости!

Почему японские сладости стали популярны в России?

От фильма к сериалу, от мультика к видеоигре – везде, в любом японском творчестве, еде уделено отдельное место.
Еда не просто упоминается, а подробно и красиво описывается, показывается со всех сторон. Японцы могут говорить о еде столько, сколько мы не сможем даже о политике.

В Японии культ еды, а десерты и лакомства – это значимая часть этого помешательства. Сладости идеализируют в манге (японских комиксах) и аниме, а на ютубе вы найдете тысячи видео с обзорами различных вкусняшек. Так что, сладости – это тоже часть японской поп-культуры, а японская поп-культура довольно хорошо развита в России.

Какими бывают японские сладости?


Сладости из Японии можно образно поделить на три категории:

  • Традиционные – моти, вагаси, данго, дораяки, ёкан.
  • Современные сладости, но по новым стандартам – японский кит-кат, мармелад, палочки Pocky.
  • Необычные японские сладости – печенье со вкусом салата, зефир с коллагеном, пончики в виде кошечек, мороженное с шампанским.

Традиционные сладости

Появились в Японии в VIII веке. Вместе с буддизмом из Китая проникли технологии обработки риса и на Японских островах начали изготавливать моти и данго – пирожные из клейкого риса. В то время они использовались во время церемоний, так как были редким и дорогим лакомством.

Современные сладости по Японским стандартам

Шоколад, конфеты и печенье в том виде, в котором привыкли их видеть наши современники – в красивых и ярких упаковках – стали известны всему миру в конце XX в.
К этому времени японцы уже стали сотрудничать с западными и европейскими коллегами, делать сладости на экспорт и открывать филиалы крупных компаний в других странах.

Но так как менталитет и культура японцев очень своеобразна, то даже в таких обычных и привычных сладостях, как шоколад и печенье стало появляться что-то непривычное.
Во многом это из-за перфекционизма японцев, которые ответственно подходят ко всем этапам производства (подробнее об этом ниже), а еще из-за их особенного чувства прекрасного, граничащего с чудаковатостью.

Так, например, появились Pocky – привычная соломка в японском исполнении, ставшая чуть ли не национальным символом. А как насчет лимонадов Рамунэ, которые нужно еще постараться открыть из-за странной крышки-шарика?

Необычные японские сладости

Люди в Японии особенные, поэтому и все японские сладости необычные.
Странные японские вкусы вроде васаби, добавленного в мороженного, для японца не такая уж и странность. Необычные вкусы и красива и удобная упаковка – это то, что так любят японцы. Поэтому в этой стране так много удивительных продуктов. Чипсы со вкусом яичницы с беконом, сладости с прослойкой из зеленого чая маття, шоколад с бататом, каштаном, саке – это привычные угощения для японца.


Еще в Японии много сезонных сладостей. По всей Японии зацвела сакура? Самое время делать десерты со вкусом сакуры. Клены стали менять цвет в красный? Значит наступил сезон момидзи! Пора пирожных с пастой адзуки в виде кленовых листьев.


Кастомизация продукта просто сумасшедшая – хорошим примером будет кит-кат который выпускается для каждого знака зодиака с отдельным вкусом.

Несмотря на то, что японские новаторские решения породили целый ряд необычных сладостей, не встречающихся ни в одной стране, традиционные угощения все еще имеют хороший спрос. Моти до сих пор лучший подарок на новый год.

О Производстве

Производство японских сладостей – это отдельный разговор. Сладости в Японии делаются чуть ли не в стерильных помещениях, а контроль качества на каждом этапе производства гарантирует высокое качество конечного продукта.

В Японии вы никогда не столкнетесь с тем, что на упаковке будет написано «100% натурально!» или «Начинка из свежей клубники!», а по факту в составе окажется клубничный ароматизатор и синтетические усилители вкуса.
Правда в том, что клубнику привозят фурами, а не срывают с грядок в саду при производстве. Но при приёме поставки ягоды тщательно отбирают сотрудники. Ягоды, не соответствующие завышенным японским стандартам, отправляют обратно поставщику. Оставшуюся клубнику моют с помощью средства с безопасным составом.

В таком подходе гораздо больше заботы о здоровье и интересах потребителя, чем показать настоящую клубнику в рекламе, а в продукт добавить ароматизатор.

В компаниях, которые производят японские сладости, заботятся о людях и продумывают всё: от дизайна и функционала упаковки до последнего ингредиента в составе. Поэтому их продукция такая особенная и популярная.

fuji-san.ru

alexxlab

leave a Comment