Из чего состоит спиртомер | SamogonOk.ru
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
samogonok.ru
виды, принцип работы, как пользоваться, как сделать своими руками
Ареометр является прибором, предназначенным для измерения плотности различных веществ: электролита в аккумуляторах, жира в молоке и т.п.
Но нас, естественно, интересует измерения количества алкоголя в самогоне.
Поэтому нам нужен спиртометр, который указывает процентное соотношение спирта в жидкости (смотрите: виды и получение спирта).
Какие бывают ареометры для винокура?
Сегодня, наверное, не найдется самогонщика, у которого бы не было простейшего спиртометра. Эти приборы можно купить на рынках и в специализированных магазинах, их часто присылают в подарок при заказе самогонного аппарата. Но и эти ареометры существенно различаются между собой. Так какими же они бывают спиртометры?
Бытовой
Одна из самых известных моделей. Шкала имеет деления от 0 до 96°, а погрешность незначительна – не более половины градуса при соблюдении правильных условий для измерения.
Рюмочный
Удобен тем, что прямо у себя в рюмке можно измерить крепость того, что вы собираетесь выпить. Но погрешность у него больше, чем у бытового и может составлять 1% и более, в зависимости от модели.
К тому же, самогон и водку подают охлажденными. Бутылка из холодильника может иметь 5-7 градусов, и прибор покажет меньше градусов, чем на самом деле.
Лабораторный, профессиональный ареометр
Наиболее популярен АСП-3. Стандартизирован согласно ГОСТу. По размеру больше двух предыдущих – 20,1 см.
Шкала поделена по 1 градусу, погрешность – не более 0,5 градуса. «Работает» по крепости от 40 до 70°.
Цифровой
Этот прибор мгновенно реагирует на изменение градусности, к тому же дополнительно измеряет температуру напитка. Удобно пользоваться во время перегона.
Оптический
Его вряд ли кто использует в домашних условиях. Это профессиональное оборудование для определения процента алкоголя в крепких напитках, а также в винах и ликерах.
Виномер
Для самогоноварения не совсем пригоден, поскольку имеет малую шкалу измерения крепости – до 12°. Зато его можно использовать для определения плотности сусла по сахару. Имеет шкалу от 0 до 25%. Так что может пригодиться, если нужно определить, сколько самогона вы сможете получить из поставленной браги.
Советуем почитать: Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов
Как пользоваться спиртометром?
Для того, чтобы показания были максимально точны, необходимо:
- проверить температуру спиртосодержащей жидкости. Она должна быть 20°С. Если меньше – пусть постоит в комнате, больше – охладить до нужного состояния. А имея под рукой калькулятор самогонщика, вы мгновенно сможете определить истинную крепость напитка, не добиваясь 18-20°С;
- отлить алкоголь в мерный стеклянный цилиндр. При маленьких размерах ареометра (рюмочный, небольшой бытовой) можно использовать стакан. Конечно, замерить можно и в трехлитровой банке (спиртометр не утонет), но это, по меньшей мере, неудобно. Хотя принято считать, что замерять градусность нужно в узком сосуде;
- аккуратно опустить спиртометр и убедиться, что он свободно плавает, а не стоит на дне емкости. Кроме того, он не должен касаться стенок;
- дождавшись, когда колебания успокоятся, снять показания.
Спиртометр может быть неточным, если не соблюдены условия:
- температура измеряемой жидкости меньше или больше 20°С;
Внимание. Используя попугай для контроля крепости во время перегона, нужно принимать во внимание разницу в показаниях спиртометра в зависимости от температуры спиртосодержащей жидкости. Как правило, нужно отнимать от показаний пару градусов, поскольку теплый алкоголь заставляет ареометр «привирать».
- измеряемая жидкость имеет много примесей (сивушные масла и т.п.). По этой же причине невозможно замерить крепость браги или ликера с сахаром;
- прибор покрыт жиром или грязью. Перед использованием его обязательно протирают, а если нужно – то и моют, после чего вытирают насухо.
Спиртометр – прибор хрупкий, его легко разбить, случайно зацепив. Поэтому всегда храните его в коробочке.
Принцип работы и устройство
Спиртометр — это чаще всего небольшой стеклянный герметично запаянный сосудик, внизу – шире, вверху – уже. На дне – грузик, чтобы ареометр опускался в жидкость и держался на плаву в вертикальном положении.
Цифровой – это электронное устройство, как и лазерный.
Принцип работы основан на законе Архимеда о вытеснении тела из жидкости.
Как проверить на точность?
Если сомневаетесь в точности показаний вашего бытового спиртометра, то можно попробовать протестировать его, скажем, у приятеля, который имеет более точный, профессиональный прибор.
Но самый простой метод –
Как выбрать ареометр для собственных нужд?
Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.
Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.
Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Еще по теме: Способы определения крепости спирта
Изготовление своими руками
Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за 15-20 минут. Возьмите:
- обычную шариковую ручку;
- пластиковый пузырек от капель в нос или глаза;
- дробь или мелко нарезанная проволока;
- клей.
Теперь можно приступать к творчеству:
- Ручку раскрутить, пишущий узел удалить.
- Цилиндр ручки обрезать на 1,5 см и плотно вставить его в пузырек от капель. Можно опустить горлышко пузырька в кипяток, затем быстро вставить в него ручку, соединение будет плотным, не пропускающим. Но можно воспользоваться, например, клеевым пистолетом.
- Опускаем заготовку пузырьком вниз в воду. Приспособление будет лежать на воде.
- Аккуратно через корпус ручки засыпает дробь или проволочки, пока пузырек не опустится, а уровень воды будет примерно на 1,5 см над ним.
- Теперь, также аккуратно, капаем в пузырек через цилиндр ручки клей.
- Закручиваем ручку колпачком.
- Делаем первую отметку на «шкале», то есть – на ручке отмечаем место, до которого прибор погружен в воду.
- Вынимаем из воды, промокаем и опускаем в магазинную водку. Делаем следующую отметку – 40°.
- Делим расстояние от 0 до 40 на 4 черточки. Каждая – соответствует 10 градусам.
Еще точнее откалибровать самодельный спиртометр несложно, если у вас есть несколько крепких напитков (самогона), крепость которых вам точно известна. Но полагаться на точность такого ареометра не стоит. Хотя примерно сориентироваться в крепости того, что выгнано, он поможет.
Полезные видео
Есть ли отличие спиртометра от ареометра, как самостоятельно изготовить прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе:
Простой и доходчивый обзор на бытовые спиртомеры и на профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:
Настолько точны китайские спиртовые ареометры? Сравнение с российскими АСП смотрим в видео:
Как правильно измерять спиртуозность в растворах:
Советуем почитать: Как сделать спирт в домашних условиях из различного сырья?
Вкусного вам самогона нужной крепости. Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях.
Загрузка…Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать
19.12.2018
Спиртометр представляет собой прибор для измерения крепости алкоголя. Наиболее популярная модель выглядит как длинная стеклянная трубка с нанесенной на нее шкалой. В расширенной нижней части имеется грузик из дроби, смолы или ртути.
Как работает спиртометр
Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.
Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.
Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.
Какие бывают спиртометры и какой выбрать
Рюмочный спиртометр
Простенький прибор для замеров крепости прямо в стакане или рюмке, который стоит использовать только для ориентировочных показаний. Погрешность может быть от 1-го градуса и более. Достоверность данных весьма сомнительна.
Лабораторный (профессиональный) спиртометр
Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Самым востребованным в среде самогонщиков считается АСП-3, состоящий из трех приборов для измерения разных диапазонов крепости (от 0 до 100°). Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Оптимальный вариант для тех, кто увлекается самогоноварением, ареометр АСП-3 или АСП-Т (измеряет не только градус, но и температуру). Погрешность показаний – в пределах 0,5 градуса.
Рефрактометр (оптический спиртомер)
Самый «крутой» спиртомер с минимальной погрешностью, который применяют в профессиональных кругах. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах. Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется.
Цифровой (электронный) спиртометр
Прибор мгновенного реагирования, дополнительно определяющий температуру. Его приобретают для замеров в баке/охладителе работающего агрегата в процессе вакуумной перегонки. Для измерений крепости готового продукта не используют.
Виномер
Хорош для замеров крепости браги и содержания сахара в сусле. В качестве спиртомера не подходит, поскольку ограничен 25 градусами.
Прибор домашнего изобретения
В сети можно встретить немало инструкций по самостоятельному изготовлению ареометров, но достоверность показаний таких изделий едва ли высока. Их можно использовать разве что забавы ради или в качестве временной замены разбившегося стандартного спиртомера.
Как пользоваться спиртометром
Самое важное, что следует помнить при работе со спиртомером, – это необходимость контроля температуры продукта и окружающей среды. Эталоном для измерения являются 20 °C. По возможности его нужно придерживаться, в противном случае следует использовать специальную корректировочную таблицу или наш калькулятор.
На плотности напитка отражается и атмосферное давление (хотя не так ощутимо), по возможности оно должно быть близким к 760 мм рт. ст. Влияние других факторов на точность показаний можно не учитывать.
Чтобы измерить крепость, нужно:
- Налить спиртное в узкий стеклянный сосуд (объемом около 100 мл). В принципе можно делать замеры прямо в банке, но это не очень удобно.
- Опустить в напиток спиртометр, убедившись, что он свободно плавает в жидкости и не касается стенок емкости. Если прибор тонет, следует взять вариант для большей крепости, если всплывает на поверхность – для меньшей (когда речь идет об АСП).
- Выждать, пока утихнут колебания, и снять показания. По необходимости скорректировать значение с учетом температуры.
При погружении прибора вокруг него из-за натяжения жидкости образуется своеобразная воронка. Чтобы определить, по какой линии делать замер (нижней или верхней), следует ориентироваться на инструкцию прибора.
При точном соблюдении температурных и других рекомендаций погрешность измерений будет минимальной.
Существенные отклонения возможны, если в напитке присутствует много примесей или прибор загрязнен. Спиртомер следует тщательно протирать и мыть перед применением. Но делать это нужно деликатно, чтобы не повредить и не разбить хрупкий инструмент. По этой же причине хранить его лучше в коробке.
vzboltay.com
из чего состоит оптический, бытовой и другие ареометры, и как с их помощью определить крепость вина, пива и самогона
Люди, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, прекрасно знают о том, как важно правильно использовать спиртометр. Именно этот прибор позволяет определить количество чистого спирта в жидкости и с его помощью можно создавать напитки с различной крепостью.
Но для получения верных результатов необходимо приобрести подходящий прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем.
Виды ареометров
У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.
В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.
Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.

Лабораторный
Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.
Каждая шкала его деления равна одному градусу.
Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.
Бытовой
Он был специально разработан для использования в домашних условиях.
Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.
Важно! Если соблюдать правила пользования прибором, погрешность может составлять до 0,5%.
Цифровой или электронный
Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.
- Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
- С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.
Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.
Оптический
Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.
Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.
Прост и надежен в использовании.
Рюмочный
Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.
Виномер
Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.
Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.
Внимание! Виномер нельзя использовать для оценки крепости и сладости любых других напитков. Полученные в ходе замеров результаты будут неправдивыми.
Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:
- стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования;
- металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.
Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.
Как определить крепость алкогольных напитков?
Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.
Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:
- нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
- перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
- во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
- важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
- нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.
Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул или наоборот всплыл, то это свидетельствует о его неисправности. Использовать такой прибор нельзя.
Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.
Самогон
Инструкция по измерению крепости дистиллята:
- Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
- Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
- Налить алкогольный напиток в стакан.
- Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
- Оценить полученный результат.
Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:
У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.
Важно! Опускать устройство в жидкость необходимо широким концом.
Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Пиво
Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.
Порядок действий:
- Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
- Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
- Снять полученные замеры.
Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.
Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.
Справка! Перед тем, как на заводах пиво разливают по бутылкам, его повторную крепость измеряют в течение 48 часов. Цифра на протяжении этого периода не должна меняться. Только так считается, что полученные данные правдивы. Так же не забудьте прочитать про историю появления пива.
Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.
Вино
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.
При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:
- Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
- Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
- Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
- Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.
Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.
Используя виномер-сахомер необходимо:
- в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол;
- вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино;
- дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда;
- снять полученные результаты измерения.
Таблица крепости разных видов вин:
Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.
Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды. При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными.
Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.
alco-boss.com
Как пользоваться спиртометром (ареометром) – инструкция
Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
alcofan.com
виды и устройство, таблица спиртуозности, как определить крепость без спиртометра
Содержание спирта в алкогольном напитке — основной параметр, контролируемый на бродильном производстве. Для домашнего пивовара и винодела тоже важно контролировать содержание алкоголя в продукте собственного приготовления. Поэтому мастера бродильного дела хорошо знают, как пользоваться спиртометром, и о чем говорит полученное значение измерения. Измеренные величины дают представление, насколько интенсивно проходит процесс брожения, и сколько он должен продолжаться.
Виды и устройство спиртометров
Спиртометр представляет собой ареометр для измерения концентрации спирта в жидкости. Он применяется в производственных, лабораторных и бытовых условиях при производстве спирта, водки, вина, ликероводочных изделий, а также при изготовлении самогона.
По устройству различают следующие виды спиртометров:
- Металлический прибор состоит из 2 стержней и металлического шарика. На верхний стержень нанесена градуированная шкала, а к нижнему подвешиваются гирьки. Этот спиртометр производит измерения с высокой точностью, до долей процента, и используется в производственных и лабораторных условиях.
- Оптический спиртометр — высокоточный и экспрессный прибор. Он удобен и прост в эксплуатации, но имеет высокую стоимость. Это приспособление может работать в многокомпонентных жидкостях и при широком диапазоне температур. Измерение производится в производственных и лабораторных условиях на основе цифрового анализа спектрального показателя поглощения жидкостью света.
- Стеклянный прибор. Простой в устройстве, точный, дешевый, но хрупкий. Он позволяет профессионалам и домашними мастерам измерять концентрацию этанола в 0-96% и может быть градуирован в диапазоне 5, 10% и более.
- Электронный спиртометр имеет высокую точность и скорость измерения, прост в использовании. Оснащен ЖК-дисплеем для отображения результата. Этот прибор измеряет содержание спирта в парах, температуру жидкости и контролирует процесс перегонки.
Спиртометры различаются по типу измеряемой жидкости. Для спиртосодержащих сахаристых напитков разработан специальный винометр.
Спиртометры бывают лабораторными (точными) и бытовыми, погрешность которых достигает 0,5%. Они называются рюмочными и позволяют определить крепость напитка, налитого в рюмку.
Распространенный стеклянный спиртометр состоит из полой запаянной колбы в форме поплавка. Нижняя широкая часть его заполнена металлической дробью и залита смолой. Верхняя часть ареометра оснащена градуированной шкалой.
Как правильно пользоваться спиртометром
Для корректного определения концентрации этанола в напитке нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Стеклянные приспособления необходимо хранить в оригинальной упаковке, избегая падения и тряски. При обнаружении трещин и сколов ареометр считается непригодным к использованию.
Большая часть спиртометров проходит процедуру тарировки или калибровки при температуре +20⁰С (отклонение — 0,5⁰С). При колебании температуры прибор выдает некорректное значение, и необходимо учитывать поправку.
Принцип работы спиртометра основан на законе Архимеда. При погружении приспособления в жидкость он вытесняет определенный ее объем. Так находится плотность раствора, которая равняется массе ареометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость вычисляют по значению на шкале ареометра.
Порядок проведения измерения крепости напитка спиртометром:
- Если тестируемая жидкость крепче, чем диапазон измерения прибора, то ее необходимо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и запомнить коэффициент разбавления. Он нужен для вычисления крепости напитка.
- Достать спиртометр из заводской упаковки, протереть чистой и сухой тканью. Если прибор грязный и замасленный, его необходимо аккуратно вымыть и обезжирить спиртом.
- Довести температуру тестируемого раствора до +20⁰С, избавиться от пузырьков и пены, которые создают погрешность измерения.
- Налить напиток в чистую и сухую емкость узкого диаметра и относительно большой высоты, чтобы спиртометр смог поместиться в нее полностью. Это может быть цилиндр, мерный стакан, колба.
- Погрузите спиртометр в емкость с жидкостью широкой частью вниз. Опускайте прибор осторожно, чтобы не разбить. Прибор должен находиться строго в центре и не касаться стенок емкости.
- Подождите, пока ареометр стабилизируется. Если прибор утонул, значит, раствор крепче, чем диапазон измерения. Разбавьте его.
- Зафиксируйте результат измерения по нижнему краю мениска.
- Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разводили раствор водой).
- Ареометр выньте из емкости с раствором, вымойте, вытрите насухо и сложите в заводскую упаковку.
Как сделать спиртометр своими руками
Если ареометра не оказалось под рукой, и необходимо срочно измерить крепость напитка, то можно изготовить его самостоятельно. Существует несколько способов того, как сделать спиртометр своими руками. Для этого нужен пластиковый пузырек и корпус шариковой ручки. Обязательное условие: основание ручки должно плотно входить в горлышко пузырька.
Алгоритм действий:
- Вынуть из ручки стержень, укоротить ее корпус на 0,5 см.
- Выкрутить верхний колпачок ручки.
- Нагреть пузырек в горячей воде и вставить в него обрезанный корпус ручки. В этом случае соединение будет плотным и герметичным.
- Нанести градуировку на заготовленный ареометр. Для этого нужно поместить пузырек в сосуд с водой в положении «лежа» и засыпать в него через отверстие дробь или кусочки проволоки. Заполнять грузом, пока пузырек не погрузится в воду на 1,5 см от горлышка.
- Пипеткой или шприцем залить клеем груз и завинтить верхнюю часть колпачком ручки.
- Сделать метку на ручке по уровню воды. Эта отметка — 0, означающая отсутствие спирта в жидкости.
- В другую емкость нужно налить водку крепостью 40% и опустить в нее спиртометр. Нанести на ручке метку по уровню жидкости, которая будет означать 40% спирта.
- Измерить линейкой расстояние между 2 отметками и разделить его на деления. Так вы сделаете градуировку своего прибора.
Другие способы определения крепости напитка
Если нет возможности измерить крепость напитка самодельным спиртометром, можно использовать альтернативные способы:
- Органолептическая оценка. Определить содержание спирта по запаху и вкусу может только опытный мастер бродильного дела. Если оценивается самогон, то по прозрачности можно судить о крепости напитка.
- Взвешивание. Этот метод приемлем для спиртосодержащих напитков без сахаров. 1 л водки крепостью 40% весит 953 г. Более легкий напиток имеет большую крепость и наоборот.
- Сжигание продукта в ложке. Если напиток сгорает в ложке синим пламенем и без остатка, то его крепость более 80%. Красный огонь и остаток жидкости в ложке — признак крепости 60% и выше. Если при этом после сгорания осталась половина воды, то продукт имел 40% спирта. Если жидкость загорается, но гаснет, крепость ее ниже 20%.
Таблица спиртуозности от температуры
Если температура измеряемого напитка выше или ниже +20⁰С, то следует скорректировать полученный результат по найденному показателю термометра.
Ниже приводится таблица спиртуозности жидкости в зависимости от температуры.
Температура, ⁰С/Содержание спирта в напитке, % | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 |
20-60 | +6 | +4 | +2 | — | -2 | -4 | -6 |
65-80 | +5 | +3 | +2 | — | -1 | -3 | -5 |
85 и более | +4 | +3 | +1 | — | -1 | -3 | -4 |
Например, температура измеряемой жидкости 25⁰С, а спиртометр для вина или для водки показал при этом крепость 30%. Чтобы найти корректное значение концентрации спирта в напитке нужно из полученного значения отнять 2%. При этом будет получен результат 28%. Это значение и будет искомой крепостью раствора.
spirtnoe.expert
Бытовой спиртометр
История изготовления спиртных напитков берет свое начало в незапамятные времена, что не могло не отразится на фольклоре: «И я там был, мед-пиво пил», «Что ели? Кашку. Что пили? Бражку» и так далее. Но настоящую актуальность эта проблема получила в период так называемого перестроечного «сухого закона», когда на алкоголь был наложен жесткий мораторий с обширной общественной пропагандой: лекциями, плакатами, комсомольскими «безалкогольными» свадьбами.
Но наш народ, как водится, без горячительного не может. Принятие спиртных напитков для бывшего советского человека – целая философия, чтобы там не говорили о деградации личности и вреде алкоголя в целом. И, оказавшись лишенными главного терапевтического (да и психотерапевтического) средства, люди не растерялись и вернулись к истокам – самостоятельному изготовлению напитков. В ход пошли сложные самогонные аппараты и не менее замысловатые технологии домашнего виноделия.
На сегодняшний день острой потребности в изготовлении самогона или вина нет, магазинные полки просто ломятся от обилия бутылок с яркими этикетками – выбирай на любой вкус и в любой ценовой категории. Но традиции живы и многие делают спиртные напитки не для удовлетворения насущных потребностей, а, так сказать, из любви к процессу, придав своему занятию статус хобби.
Изготовление питьевого спиртаБольшинство таких напитков готовится на основе питьевого спирта, производство которого происходит в несколько сложных этапов:
- подготовка исходного сырья;
- получение непосредственно спирта;
- очистка и ароматизация спирта.
Последний этап особенно важен, поскольку от него напрямую зависит качество и безопасность конечного продукта. Очистка от вредных примесей и посторонних запахов (надо заметить, весьма неприятных) осуществляются с помощью химических методов и технологий: обработкой щелочью, перманганатом калия, перегонкой.
Важной характеристикой питьевого спирта является его крепость. Он, по сути, является полуфабрикатом напитка, однако, его характеристики напрямую отразятся на результате конечном – будь-то домашняя водка, ликер или коньяк. Крепость, то есть количество градусов в нем проще всего измерить бытовым спиртометром – электронным или ртутным.
Устройство и принцип действия спиртометра
Спиртометр представляет собой разновидность ареометра – прибора для измерения плотности жидкостей. Рассчитан он в большей степени на работу с спиртово-водными смесями, чем больше в спирте примесей, тем менее точными будут показания. Сразу следует оговориться, что спиртометры не подходят для измерения крепости вин – для них существуют специальные приборы.
В общем, спиртометр представляет собой узкую стеклянную трубку, нижняя часть которой заполнена ртутью, а верхней расположена шкала. Это может быть соотношение массы и объема, но современные приборы призваны облегчить жизнь «пользователям», потому на ней сразу можно увидеть искомое значение – процент содержание алкоголя.
Как пользоваться бытовым спиртометром?
Главное условие точности измерений – соблюдение всех требований к процедуре:
- температура жидкости должна составлять 20⁰С. Помните, что если в спирт добавить воду, то температура повышается и следует дождаться, пока она вернется к исходному значению;
- смесь не должна содержать никаких примесей, кроме непосредственно спирта и чистой воды.
Итак, в узкую стеклянную емкость со спиртовым раствором погружают ртутную часть прибора или щуп – в случае с цифровым спиртометром и дожидаются, пока движение шкалы или изменения числового значения остановится.
Следует отметить, что измерение электронным спиртометром по точности и удобству значительно превосходит обычный вариант, однако, и стоимость его значительно выше.
womanadvice.ru