Как выбрать френч пресс для чая
Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.
Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.
Строение и функции
Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:
- корпуса;
- колбы;
- крышки;
- поршня.
Остановимся более подробно на каждой из них.
Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.
В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:
- пластика;
- стекла;
- металла.
Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.
Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:
- не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
- при аккуратном обращении служит длительное время;
- позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.
Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.
Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.
Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:
- он имеет длительный срок службы;
- не впитывает посторонние запахи;
- легко моется.
Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.
Как выбрать французский пресс
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
- Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
- Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
- Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
- Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
- Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
- Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.
Как пользоваться
Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.
- Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
- В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
- Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
- Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
- Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
- Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
- Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.
И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.
Советуем почитать: Тонкости заваривания зеленого чая.
фото: depositphotos.com/tolokonov
cupstea.ru
Френч пресс для чая: как правильно его там заваривать?
У многих есть френч пресс для чая и для некоторых он стал настоящей заменой чайнику. В нем можно заваривать не только чай, но и кофе, причем весь жмых и заварка будут отфильтрованы. Френч-пресс — кухонный прибор, который требует грамотного отношения. Как правильно заварить в нем чай, чтобы он был максимально вкусным?
Френч-пресс, как и любая посуда, должен быть чистым. Если вы уже ранее в нем заваривали чай, желательно сразу избавляться от использованной заварки и не дожидаться, пока там заведется плесень.
Непосредственно при заваривании в первую очередь надо убедиться, что френч-пресс стоит на сухой, чистой и ровной поверхности. Ведь если он соскользнет во время заваривания, вы можете облиться кипятком. Держите френч-пресс за ручку и аккуратно вытяните поршень из колбы.
Используйте для заваривания чая только чистую воду. Водопроводная вода для этого совершенно не подходит, у чая получится отвратительный вкус. Фильтрованная вода также мало подходит. Идеальна для чая бутилированная вода высокого качества. Используя ее, вы по-настоящему насладитесь вкусом чая или кофе.
Залейте совсем немного кипятка в пустую колбу и прополощите. Тем самым вы согреете френч-пресс и температура кипятка для заваривания чая уже не будет напрасно снижаться от холодных стенок френч-пресса.
Положите во френч-пресс заварки, чем больше объем колбы, тем больше нужно класть чая или кофе:
Объем френч-пресса | Кол-во чая (кофе) | Кол-во мерных ложек | Время заваривания |
350 | 25 г | 3 | 2-3 мин |
600 | 43 г | 6 | 3-4 мин |
800 | 58 г | 8-9 | 4-5 мин |
1000 | 72 г | 10-11 | 4-5 мин |
Подготовьте кипяток для заваривания. После того, как он закипел в чайнике, не нужно сразу лить его во френч-пресс. Слишком горячая вода моментально уничтожает все эфирные масла и чай от этого получается неароматным. Подождав 10 секунд после закипания, вы можете использовать такую воду для заваривания, и чай получится более ароматным.
Залейте заварку горячей водой так, чтобы до края колбы оставалось 3 сантиметра. Можно помешать воду во френч-прессе пластмассовой или деревянной палочкой, чтобы чай равномерно заварился.
Теперь вставьте поршень в колбу так, чтобы ситечко пресса едва касалось воды. После этого дайте чаю настояться. Чем крупнее листья у вашего чая, тем дольше ему надо завариваться.
Когда время заваривания вышло и вы видите через стекло, что чай заварился, медленно и без усилий опустите поршень вниз, отделив чай от заварки.
Убедитесь, что отверстия в крышке френч-пресса повернуты нужным образом, чтобы можно было наливать чай. Пить чай из френч-пресса можно сразу, а та часть воды, которая останется в нем, продолжит завариваться. Учтите, если кто-то попросит добавки и вы дольете ему из френч-пресса, то по прошествии времени чай там заварится более круто и вкус у него будет более терпким и насыщенным. Не все такой любят, поэтому придется разбавить его горячей водой.
Загрузка …girl-woman-lady.ru
что это такое, как заваривать кофе и чай
Френч-пресс, или французский пресс, представляет собой кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.
Кофеманы, пользующиеся френч-прессом, знают о том, что приготовленный таким образом напиток будет отличаться от сваренного в кофеварке или турке.
Итак, что же такое френч-пресс и как им правильно пользоваться?
Френч-пресс – что это такое?
Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.
Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.
Кстати, в России французский пресс в большей степени используют для заваривания чая, а в Европе и Америке – для кофе.
Заварник с прессом: как пользоваться
Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.
Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.
Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.
Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.
На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.
Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.
Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.
Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!
Преимущества и недостатки
Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.
Достоинства:
- Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
- Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
- В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
- Компактность прибора.
- Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
- Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
- Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.
Слабые стороны:
- Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
- Во френч-прессе отсутствует автоматика.
- Прибор небезопасен для детей.
- Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.
Как заварить кофе во френч-прессе
Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.
Далее действуйте по следующему алгоритму:
- Вскипятите воду.
- После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
- Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
- Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
- После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
- Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
- Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
- Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
Рецепт «Кофе по-варшавски»
Понадобится:
- вода, 50 мл;
- натуральный кофе, 50 г;
- сахар тростниковый;
- молоко, 450 мл.
Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.
Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.
Классический кофе
Ингредиентов всего два:
- вода, 500 мл;
- натуральный кофе, 50 г.
Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.
Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!
В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.
В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.
Какой растворимый кофе лучше? Рейтинг популярных напитков — здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
Латте
Понадобится:
- 1 стакан молока;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- сахар по вкусу;
- корица.
Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.
Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.
В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:
Как приготовить чай с помощью данного прибора
Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.
Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.
Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:
- Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
- Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
- Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
- Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
- Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
- Приготовленный чай переливается в чашки.
Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.
Холодный лимонный чай
- 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
- во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
- чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
- в получившийся напиток доливается газированная вода.
Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.
Со льдом по-индийски
- во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка;
- в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
- напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
- готовый чай лучше пить небольшими глотками.
Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.
С фруктовым соком
- во френч-прессе готовится обычный чай;
- напиток охлаждается;
- добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
- в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.
Приятного вам чаепития!
Заваривание чая во френч-прессе:
Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!
Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!
Как выбрать французский пресс
При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.
Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.
Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.
А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:
- Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
- Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
- Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
- Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
Отзывы покупателей
Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»
Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».
Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»
chay-i-kofe.com
что это, какие бывают типы приспособлений
Незаменимое устройство для быстрого приготовления напитков — френч пресс для чая покорил мир своей простотой и функционалом. Сейчас это приспособление можно встретить практически на каждой кухне, это отличный подарок для любителей чая и кофе, а также удобный «офисный» вариант. Особенности выбора этого устройства, его строение и дополнительные функции рассмотрены в нашей статье.
Немного истории
Впервые это удобное приспособление появилось во Франции в 20-х годах прошлого века. Изначально в нем заваривали кофе, а запатентовано изобретение французской компанией «Мелиор» под брендом «Chambord». Такой способ заваривания чрезвычайно понравился потребителям. Он исключает длительный процесс настаивания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных заварников, емкость имеет простую геометрическую форму, исключающую труднодоступные места для тщательной промывки.
Из чего состоит стандартное устройство:
- Колба для заваривания цилиндрической формы. Ее объем, высота и диаметр может быть разным, материал, из которого она изготовлена, обычно представлен закаленным стеклом. Такая емкость способна выдержать многократные заваривания.
- Фильтр, снабженный поршнем для успешного заваривания и отделения заварки от готового напитка. Обычно фильтр находится непосредственно под крышкой и соединен вместе с ней поршнем.
- Подставка под колбу обычно снабжена удобной ручкой. Выполняется из более практичных материалов, например, из нержавеющей стали.
Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.
Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования
В продаже можно встретить множество вариантов такой конструкции. Они отличаются по объему, материалу изготовления, конфигурации и марке производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Так, желательно отдать предпочтению стеклянной колбе, а дополнительные элементы должны быть выполнены из нержавеющей «пищевой» стали.
Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.
Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:
- Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести на подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
- Легкость ухода. Френч пресс легко мыть, что обязательно оценят хозяйки.
- Отличное качество заваривания. Чайная заварка полностью раскрывает свой вкус, а кофе можно сделать нужной крепости, регулируя пропорции.
- Прибор не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.
Среди недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы. Она может разбиться при случайном падении, а также при сильном температурном перепаде (например, при заваривании сразу же после полоскания в холодной воде). Многие владельцы отмечают непродолжительный период использования такого заварника, в то время как традиционная посуда может служить годами. Также для любителей автоматических устройств может быть неудобным «ручное управление» френч пресса.
Для приготовления разных напитков желательно иметь в запасе два отдельных приспособления. Дело в том, что заварной кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный после него чай «потеряет» часть своих вкусовых характеристик.
На что обратить внимание при покупке
Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.
Как выбрать подходящий френч пресс:
- Стоимость прибора не может быть слишком низкой. В этом случае возможен заводской брак или использование неподходящих материалов при изготовлении.
- На колбе не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Желательно приобретать френч пресс с пометкой «из закаленного стекла», такой материал прослужит дольше.
- Определите подходящий объем. Для одной порции напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные заварники обычно в продаже не встретишь. Обычно они продаются от 350 мл и более, а наибольшую емкость имеют литровые френч прессы.
- Качество сборки. Особое внимание следует обратить на плотность прилегания и удобство пользования фильтрующей сеткой. Все элементы должны быть плотно пригнаны друг к другу, не мешать движению поршня и не застревать.
Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.
Приготовление чая во френч прессе
Особых трудностей в использовании французского заварника возникнуть не должно. Вместе с тем, можно выделить несколько важных моментов использования, которые влияют на качество приготовленного напитка, а также срок службы прибора.
Как заваривать чай френч прессом:
- После закипания вода должна отстояться полминуты, чтобы остыть. Заваривание кипятком плохо сказывается на состоянии стекла, а также может ухудшить вкус готового напитка.
- Предварительно стоит обдать колбу чистой горячей водой. Это поможет устранить посторонние запахи и остатки влаги после мятья, а также лучше раскрыться чайным листьям.
- Для заваривания во френч прессе предпочтительней выбирать крупнолистовые сорта чая, а также ароматические смеси. Это позволит насладиться зрелищем раскрывающихся листьев, а также изменением цвета напитка.
- Объем заварника в 350 мл требует стандартной порции крупнолистового чая в 2 чайных ложки. Если заварка мелкая, ее необходимо насыпать меньше примерно вполовину.
- После того, как заварку залили водой (температура в пределах 80-95 градусов в зависимости от сорта чая), пресс накрывают крышкой, но фильтр пока не опускают.
- После 3-10 минут заваривания (также зависит от сорта чая), поршень опускают на дно, максимально сильно придавливая заварку. Напиток готов к употреблению!
- Мыть френч пресс очень просто: достаточно вытянуть фильтр с крышкой, выкинуть заварку на дне емкости, а после промыть всю колбу водой.
Увидеть процесс заваривания наглядно поможет наше видео.
Для комфортного чаепития обязательно стоит присмотреть подходящую модель френч пресса для чая. Удобство конструкции уже оценили рачительные хозяйки, умеющие ценить свое время и комфорт приготовления традиционных домашних напитков. Французский пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления кофе, особенно на рабочем месте, где нет возможности кипятить воду в турке или использовать электрические кофемашины. Особенности конструкции, а также преимущества такого приспособления подробно рассмотрены в приведенной информации.
Похожие статьи
chayexpert.ru
конструкция, преимущества, выбор и уход
Начало рабочего дня всегда ассоциируется с чашечкой ароматного кофе или чая. Именно утренняя кружка горячего напитка помогает взбодриться и настроить себя и свои мысли на рабочий процесс.
Но не каждый согласится употреблять готовые кофе или чай из пакетика, а нести из дома глиняный заварочный чайник и рассыпной китайский чай не всегда удобно.
Здесь на помощь приходит такое полезное устройство, как френч-пресс. Что же это такой и в чем секреты его использования?
История появления френч-пресса
Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.
Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».
Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.
Хотите согреться? Узнайте, как правильно приготовить, известный во всем мире коктейль айриш кофе. Это горячий кофе с добавлением вершков и виски.
А если вы не употребляете алкоголь, посмотрите рецепт приготовления ристретто кофе тут!
Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных травяных настоев. Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.
Принципы заваривания напитков во френч-прессе
Особым удобством, по мнению большинства пользователей, является отсутствие необходимости вылавливания чаинок в готовом чае или кофе. Этому способствует само устройство френч-пресса. Изучим его более внимательно.
Заварник френч-пресс представляет собой стеклянную колбу самого разного размера с поршнем внутри. В поршне располагается фильтр. Стекло для изготовления колбы для данного устройства применяется термостойкое и прозрачное.
Поршень во френч-прессе может быть изготовлен из нержавейки либо пластмассы. Без сомнения, нержавейка предпочтительнее, поскольку именно этот материал имеет более длительный срок службы, легче моется, а также не впитывает запахи.
Вопрос, как пользоваться френч-пресс, рассмотрим в виде перечисления последовательности действий при заваривании:
- Перед процедурой заваривания любого напитка следует ополоснуть колбу френч-пресса кипятком.
- Затем в нее засыпается заварка либо кофе и заливается вода необходимой для заваривания температуры.
- Дать несколько минут для настаивания напитка и приобретения им наилучшего вкуса.
- Затем с помощью поршня делается пара движений снизу вверх и обратно – это также позволит получить особенно крепкий напиток.
- Теперь можно разливать вкусный напиток в кружки.
Отдельно следует заметить, что напиток должен быть вылит без остатка, поскольку в противном случае он излишне настоится и приобретет не самый лучший вкус.
Правила выбора френч-пресса
Остановимся на вопросе, как выбрать френч-пресс:
- При совершении покупки следует в первую очередь обращать внимание на крепление колбы, которое должно быть прочным, что предотвращает ее отрыв и разбивание при наполненном кипятком сосуде.
- Также важными показателями качества колбы и ее длительного использования можно считать отсутствие на колбе царапин, пузырьков.
- Конечно, стеклянная колба должна быть совершенно целой, без трещин.
Френч-пресс металлический будет более ударопрочный, поэтому длительность его использования будет больше.
Уход за френч-пресс
Как и любая другая посуда, используемая для приготовления пищи, френч-пресс должен содержаться по всем правилам, которые применяются для ухода за кухонной посудой.
- После заваривания напитка следует сразу и без остатка вылить весь напиток.
- После того, как напиток вылит из устройства, следует вынуть поршень и выбросить оставшуюся гущу от кофе или заварки от чая/травяного настоя. Особую тщательность следует проявить при очищении поршня – в нем может оставаться некоторое количество чаинок либо кофейной гущи, что ухудшит вкус напитков при последующем заваривании.
- Стенки стеклянной колбы френч-пресса следует промывать под проточной водой, при этом желательно делать это при помощи мягкой губки – при длительном пользовании на стенках колбы появляется налет желтоватого цвета, который может прочно здесь закрепиться и впоследствии сложно удаляется.
Ищите оригинальный недорогой подарок? Подарочный чай тесс порадует каждого любителя качественного чая.
В дополнение к подарку отлично подойдет сделанная своими руками домашняя выпечка. Рецепт простой выпечки к чаю можете посмотреть в этой статье.
Узнайте все о пользе и вреде корицы, здесь: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-s-koricejj-prostojj-recept-pokhudeni.html
На основании множества отзывов об использовании френч-пресса и собственного опыта можно понять, что данное изобретение прекрасно использовать и как чайник. При правильном использовании чайник френч пресс, будет имеет длительный срок службы и привлекательный внешний вид.
А при соблюдении правил заваривания напитков вкус их приятно удивит даже тонкого ценителя и гурмана!
френч пресс для чая, как заваривать френч пресс, чайник френч пресс, как пользоваться френч пресс, кофе во френч прессе, заварник френч пресс, как выбрать френч пресс, френч пресс металлический
Читайте также:
- 3 особенности ситечка для заваривания чая Любителем свежезаваренного чая элитных и обычных сортов приходится разными способами справляться с такой проблемой, как наличие мелких чаинок в приготовленном напитке.Некоторые решают […]
- Как приготовить дома настоящий эспрессо Эспрессо – капелька бодрости в крохотной чашечке. С него так приятно начинать утро. После одного глотка на весь день сохраняется тонус и хорошее настроение.Прежде чем узнать, как […]
ahotcup.com
Френч пресс для чая
Чайный френч пресс
Вкусную выпечку здорово подавать к столь же ароматному чаю!
А самый вкусный чай, как известно, листовой. В пакетиках такую труху продают, что сложно установить её происхождение. О гранулированном чае можно сказать то же самое. Поэтому мы предпочитаем среднелистовые сорта. Но есть у них один небольшой минус: когда допиваешь чай весь до глотка, то непременно в рот попадает заварка. Закусить чайными листьями – не лучшее завершение чаепития, не правда ли? Мы ведь в курсе, что чай пьют, а не едят – в отличие от знатных персон, впервые продегустировавших чай в России: отвар они слили, а листья съели…
Для любителей листового чая и была придумана интересная штуковина, о которой я собираюсь рассказать.
Назначение френч пресса для чая – отцеживать заварку, чтобы в чашку попадал только чистый, хорошо заваренный чай.
Френч-пресс: как пользоваться
Чайный пресс — по сути, модифицированный заварочный чайник. Он представляет собой стеклянную колбу в металлическом подстаканнике, внутри которой находится поршень с сетчатым фильтром. Вы вынимаете его, насыпаете на дно колбы заварку и наливаете кипяток. Накрываем крышкой, подняв сеточку в самый верх.
Затем ждём, пока чай заварится, и лёгким движением руки опускаем поршень. Сеточка прижимает заварку ко дну колбы, и остаётся только налить чай из носика.
И никаких чаинок!
Кстати, для кофе он тоже подходит.
Но, если честно, подаренным нам чайным прессом мы воспользовались всего пару раз – для интереса. Потому что, во-первых, он маленький. На компанию гостей придётся заваривать раза два, три. Хотя, возможно, бывают френч-прессы и большего объёма. Во-вторых, заварить чай в чашке быстрей. В-третьих, пресс потом нужно мыть… И потом, крупные чаинки и так легко проконтролировать, чтобы они не попали в рот. А с мелкими прессу трудно работать: они забивают сеточку.
Так что мы пьём чай по старинке. 🙂 А Вы пользуетесь френч прессом для чая?
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Как пользоваться френч-прессом, какой кофе в нем заваривать
Как пользоваться френч-прессом или, как называют данное устройство в народе, бистро, – таким, на первый взгляд, простым и удобным в применении прибором, позволяющем быстро и легко приготовить насыщенный кофе или ароматный чай, расскажет сегодня женский сайт «Красивая и Успешная». Мы с радостью поделимся со своими читательницами некоторыми секретами, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.
Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.
Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.
Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.
Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.
Как устроен френч-пресс?
Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:
- стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
- металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
- к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.
Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе
- Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
- Кипятим воду в чайнике.
- Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.
Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды. Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.
На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
- После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
- Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
- Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
- После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый. При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
- Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
- Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
- Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
- Френч-кофе готов!
От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?
На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.
В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.
Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.
Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.
Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.
Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.
Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).
Какого сорта лучше выбрать кофе?
Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».
Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.
Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.
На что обратить внимание при покупке френч-пресса?
- Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
- В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
- Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
- Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
- Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.
Теперь и вы, дорогие наши читатели, знаете, как пользоваться френч-прессом, чтобы приготовить кофе и почувствовать его натуральный вкус.
——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net