Китайские дыни и арбузы, выращивание, сорта

В Китае выращивают множество сортов дынь и арбузов.

.

 

Шире других распространены мелкоплодные китайские дыни, а также дыни серебристые, канталупы, аджур и другие. Первые — весьма разнообразны по форме, ароматны, имеют нежную мякоть, но лишь чуть сладки. У серебристой плоды длинные, до полуметра, снаружи они белокоры и зеленокоры, имеют плотную огуречную мякоть. Дыни типа аджур змеевидные, нередко серповидно-изогнутые. В пищу идут 5—7-дневные завязи, а в зрелом состоянии они несъедобны. У змеевидной дыни плоды иногда достигают огромных размеров — до 2 м длиной, сильно морщинистые. На стол годятся лишь 5—7-дневные завязи.


Высевают дыни в основном на легких супесчаных почвах, особенно много — в сухих, жарких районах, где они дают плоды наиболее высоких вкусовых достоинств. Однако дыни в Китае по сравнению с нашими среднеазиатскими и европейскими не очень сладки, и многие их сорта, особенно старинные, имеют сахаристость всего 2—5%.


Наиболее теплолюбивую и прихотливую в отношении условий возделывания серебристую дыню выращивают рассадным способом в горшочках, сделанных из навоза и речного ила. И после высадки в грунт ямки засыпают илом и лёссом.


Культура арбуза (сигуа) ведется в Китае с глубокой древности, тысячелетия назад он был завезен сюда из Южной Африки и обрел здесь свои формы: есть беломясые (малосладкие), желтомясые (самые сахаристые) и красно-мясые (вполне сладкие) сорта. В средней полосе Китая их выращивают довольно много. Уже в конце апреля по бескрайнему огороду вытягиваются длинные, в несколько десятков метров, пленочные шалаши на каркасах высотой примерно в полметра. Они выстраиваются параллельными рядами и ярко блещут на солнце. Днем в них очень тепло, и всходы арбузов развиваются хорошо, быстро.


Почву же для них готовят рано весной — в феврале-марте, притом очень тщательно, заделывая побольше органики — компоста или навоза. Семена до посева принято проращивать. Сначала их промывают в холодной воде, потом заливают горячей— при 80°С, перемешивают несколько раз, пока они не охладятся до 25—30 °С. На это уходит не менее 20—25 минут. Затем их оставляют набухать на целые сутки, после чего воду сливают, а семена завертывают в мокрую тряпку и переносят в теплицу, помещают на кан ежедневно увлажняют, пока они не наклюнутся. На место высевают в начале или середине апреля, например, под Пекином — 6—12 апреля.


Характерны агротехнические детали: семена высевают располагая на 30-35 см друг от друга и заделывая их посередине (по высоте) южного склона борозды. Делают это, как правило, утром, а вечером борозду засыпают хорошо прогревшейся за день почвой. Когда через 9—10 дней появятся всходы, вдоль рядков опять нарезают борозды — для орошения. В конце апреля проводят первый легкий полив, а поверхность рыхлят. Потом слабые растения удаляют с таким расчетом, чтобы между крепкими осталось 60—65 или 70—75 см в зависимости от сорта. При поливах борозды заполняют лишь наполовину— до уровня расположения корневой системы растений. Через четыре недели после посева поливают вторично, затем, ориентируясь по состоянию почвы, — еще раз и с подкормкой.


Когда главный стебель поднимается на 15—16 см, его направляют на север, а боковые— на юг и одновременно окучивают. Третий раз арбузы поливают и подкармливают во время цветения. На растении оставляют лишь две плети, а на каждой из них один, обычно первый, плод, все остальные удаляют.


Чтобы арбузы лучше вызрели и были одинаковы по вкусу, чтобы не было на них белого приземного пятна, их несколько раз осторожно повертывают с боку на бок, а также прикрывают листьями или травой для предохранения от солнечных ожогов.


На одном и том же месте их стараются не выращивать лет 10—12. Убирают арбузы до конца июля, а потом на их месте обычно сажают китайскую кочанную капусту.


Выращивают в Китае и чайот — мексиканский огурец. Это гигантское растение, единственное из семейства тыквенных, которое дает одновременно и плоды на плетях, и клубни на корнях, побеги у него растут в длину до 50 метров. На второй год оно приносит до 500 плодов весом в 200—300 г каждый, а многие из них достигают и 900 г, общий же выход с гектара достигает 100 т. По вкусу они напоминают кабачки, но гораздо нежнее и слаще.


Едят чайот как в свежем, так и вареном виде, отдельно и вместе с другими овощами, используют в супах, соусах, для чего мелко режут и поджаривают с мясом, грибами, луком, баклажанами, помидорами.

www.sweli.ru

АРБУЗЫ. Мифы и реальность


Бывший сотрудник спецслужб, специалист по искусственному климату, главный агроном хабаровской фирмы «Нива» Константин Скорик знает о культурных растениях все: откуда произошли, где лучше растут, какой сорт самый вкусный. Как человек интересующийся собирает легенды, а как практикующий агроном – развенчивает мифы. Он скромно называет себя крестьянином. Хотя едва ли династию из 8 поколений фермеров-земледельцев можно назвать незаметной. Его гектары – его образ жизни, его радость и гордость. Если томаты, перцы и баклажаны здесь зреют на законных правах и приносят доход, то арбузы – для души. Об этой ягоде Константин СКОРИК может рассказывать часами. Каждый факт – открытие. Вся правда о любимом лакомстве редакции «Образа Жизни».


Как выбрать арбуз?
Совет от производителя

1. Кожура арбуза должна блестеть, быть как глянец.
Если она матовая – арбуз не дозрел.

2. Бочок арбуза должен быть равномерно желтым.
Полоски обесцвечиваются к моменту выспевания.


Экспериментальная площадка в селе Восточном занимает больше гектара. Бахча. Друг за другом в полосатом камуфляже вызревают арбузы. Круглые, продолговатые, зеленые и черные, порционные и претендующие на весовой рекорд. Это тестовые версии. Они проходят испытания: приживется – не приживется. Тут сорта, которые сводят с ума гурманов из Страны восходящего солнца и за которые любой житель Поднебесной отдаст последний юань. На поле под Хабаровском отлеживает бока «полосатый интернационал». «Хотя с какой стороны посмотреть», – уточняет Константин Скорик.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«Я, как и любой человек, любопытен, мне интересно пробовать новое. Здесь на поле провожу испытания сортов мировых семеноводческих компаний. За все годы в арбузной коллекции наберется, пожалуй, около ста разновидностей. На наших грядках росли разные арбузы: желтый снаружи и желтый внутри, желтый внутри и зеленый снаружи, желтый снаружи и красный внутри, черный снаружи и желтый внутри и так далее. Вырастил 12 сортов, собрал знакомых, друзей и устроил дегустацию. Пробуем первый сорт, народ восхищается: «Какой сладкий», берем второй: «Ой, да он вкусней, чем первый!», пробуем третий, а он оказывается еще вкуснее, чем первые два. Когда дошли до 12-го, у дегустаторов в голове сумбур, так и не выбрали самый-самый. Все были вкусные, но по-разному.

В этом сезоне на испытании 9 новых сортов арбузов и несколько дынь. Маленькие, ароматные, с едва заметными полосочками – эти дыни пришли из Азии. Китайцы готовы скупать эту бахчевую крупным оптом. Дело в том, что дыня – это знатный афродизиак. Для достижения максимального эффекта едят ее с кожурой и семечками. Кстати, семечки этой дыни полезны для беременных – чистый кальций».

Интерес к арбузам не пропадает у агронома никогда. В путешествиях, а особенно за границей, ведется работа. Исследуются вкусовые предпочтения иностранцев, а также сельскохозяйственные достижения страны. Своеобразный промышленный шпионаж. Нет, не для того чтобы догнать и перегнать, чтобы «дома» вырастить продукт еще вкуснее.

О ВКУСАХ

«Хабаровчане любят арбузы большие, сладкие и сочные. Японцы, своеобразные эстеты, любят маленькие желтые арбузы. Правильный арбуз круглый с зернистой мякотью. Для жителей Соединенных Штатов самый лучший арбуз черный с ярким желтым пятном на боку. В Китае особо ценны арбузы с желтой мякотью, они носят символический характер и чаще всего приобретаются в подарок. Ягода ассоциируется с золотом и является признаком богатства и достатка. Арбузы в Поднебесную привозят из Таиланда и продают в элитных бутиках как брендовую одежду или парфюмерию».

О СЕМЕНАХ

«Я выяснил, что все семена производятся в Китае. Крупные семенные компании со всего мира имеют подразделения в КНР. Там дешевая рабочая сила и подходящий климат. Вспомните знаменитые голландские арбузы. А какие же там арбузы, если там 270 дней в году дождь? Китайцы их выращивают уже 5 тысяч лет, а голландцы 5 тысяч лет назад кем были? Дикими варварами (прим. – смеется). Поэтому вывод: где самые вкусные на планете арбузы? Конечно, в Китае! Самая продаваемая дыня в мире Gold Sweet (с англ. – сладкое золото). Приобрел. Она в американской упаковке, со всей атрибутикой страны-производителя. Читаю этикетку, и оказывается, семена для нее выводились в Китае. На любой пачке – американской, французской – будет написан оригинатор, то есть место, где были сделаны семена».

Удивительные вещи. Ведь все ассоциации с китайской сельскохозяйственной продукцией не очень аппетитные: нитраты, «химия». Хабаровский покупатель трижды переспросит, не китайский ли арбуз, прежде чем заплатить за него. По факту же получается, что почти вся продукция родом из Поднебесной.

«В Китае воспроизводством семян и селекцией занимается государственная компания с именем и гарантиями. Доходит до того, что если хотя бы один из выращиваемых плодов не будет соответствовать параметрам сорта, предприятие обязуется возместить стоимость всего урожая. Такие гарантии нам давали в прошлом году, когда мы приобретали семена моркови. Это не дачные посевы, поэтому и суммы на кону гигантские. Что касается арбузов, то нет смысла выращивать в Хабаровске российские сорта, здесь по климату – не Россия. В Китае есть приближенная к нашим условиям семеноводческая компания, которая обслуживает Северо-Восток Китая – провинцию Хэйлунцзян. Климатически мы живем в Хэйлунцзяне. Исходя из этого, китайские семена арбузов самые лучшие для нашего климата. Мы сейчас ведем переговоры, есть перспективы «добыть» таких семян.

Китайцы молодцы, форма для них не важна, им важно содержание. Они привыкли удивлять. Например, арбуз может по вкусу напоминать сахарную вату или мяту. То, что продают у нас в Хабаровске, это просто арбуз самого распространенного сортотипа Кримсон. Большинство сортов полосатых ягод по всему миру выведены на его основе. Так или иначе, мы едим Кримсон и его модификации. Астраханские арбузы, это тоже Кримсон.

Каждая семеноводческая компания старается удивить любителей арбузов. Селекционеры разных стран соревнуются, чей сорт лучше, несмотря на то, что, как правило, все их эксперименты на основе сортотипа Кримсон. Вот сейчас новая мировая тенденция – порционный арбуз. Это арбуз небольшого размера, до двух килограммов. Съел его и забыл. У нас как раз на бахче есть такой, посмотрим, какие вкусовые качества он покажет».
О ВЫРАЩИВАНИИ

«Когда русские пришли в Приамурье, было сделано заключение императорской академии, где черным по белому написано: «Земледелие сей местности – невозможно». 1901 год, официальный факт. Чему граф Муравьев-Амурский был очень удивлен. В конце ХIХ века здесь жили так называемые корейцы-огородники, и у них все росло. Наш помещик посадил репку, она у него сгнила, а кореец сажает и собирает отличный урожай. Как агроном говорю: это не кореец хороший огородник, это семена подходящие для этого края. Мои прадеды и деды, работавшие на этой земле, пошли правильным путем – сразу подружились с местными земледельцами.

Арбузы – самое легкое, что можно вырастить в Хабаровске из сельскохозяйственных культур. Семечку бросил в землю, ногой притоптал, и вырастет, будьте уверены. Есть одно НО. Арбуз можно растить только на той земле, где раньше арбузы не росли. То есть по определению на даче арбуз уже не арбуз. Вкус не тот. Арбузу нужна залежь, лучше южный склон. Обыкновенная земля – суглинок. Чтобы грядка была приподнята, примерно 20 сантиметров.

А дальше пошла технология. Если я возьму самый лучший российский сорт и китайский сорт, результат будет неожиданный. На китайской бахче вырастет множество плодов, а на русской – один, и то хорошо. Неподходящие для местности культуры всегда болеют и дают скудный урожай.

При соблюдении всех «пожеланий» арбуза, мы даже в Астрахань сможем поставлять дальневосточную продукцию. Они будут лучше и дешевле раз в 5. Чтобы вырастить арбуз в Астрахани, его нужно постоянно поливать. А у нас пол-лета идет дождь. Получается, если мы возьмем для выращивания подходящие семена, например, из Китая, то станем главным поставщиком арбузов в стране».


МИФЫ

Самые вкусные арбузы астраханские
Спелый арбуз должен «звенеть»
Чем больше арбуз, тем слаще
Китайские арбузы вредны для здоровья

РЕАЛЬНОСТЬ

Хабаровск может обеспечить арбузами всю страну
Почти все семена арбузов производятся в Китае
Большинство арбузов в мире относятся к одному сортотипу – Кримсон
Выращивать арбуз на даче бесперспективно
Спелый арбуз должен блестеть


Елена Чагина
Фото Марины Шабаловой

present-dv.ru

Фугас? Нет, арбуз! искусственные яйца китай, форхлорфенурон

Фото: photocentra.ru

Летящие семечки, вдребезги разбитые корки и всюду арбузная мякоть… Эта картина до сих пор преследуют фермера Лю Минсуо (Liu Mingsuo) после того, как он попытался химическим способом увеличить урожай.  Арбузы на плантации взорвались потому, что он и другие сельхозрабочие в Восточном Китае неправильно использовали форхлорфенурон, ускоритель роста растений, пишет английская газета Guardian.

Сплошная химия

Этот инцидент оказался в центре внимания китайских СМИ, которые обратили внимание общественности на слабое развитие сельскохозяйственной практики в стране и избыточное использование химических удобрений. И это далеко не первый скандал, связанный с продовольственной безопасностью. Ранее широко обсуждались нелицеприятные для китайцев истории, такие как обнаружение тяжелого металла кадмия в рисе, токсичного меламина в молоке, мышьяка в сое, хлорки в грибах, пишет Upakovano.ru.

Желание китайцев быстро заработать, увы, сгубило урожай…

По сравнению со случаями тяжелого загрязнения, проступок Лю — просто мелочь, но к нему прилипла дурная слава после показа по государственному телеканалу. Телевизионщики осудили фермера, использующего легальный пестицид форхлорфенурон, который стимулирует деление клеток, но часто деформирует арбузы и оставляет семечки белыми.

В репортаже говорилось, что крестьяне опрыскали растения слишком поздно и в условиях сырости, именно поэтому арбузы стали взрываться словно фугасы. Потеряв три гектара, Лю теперь не может спать по ночам, так как в его снах взрываются арбузы. «Седьмого мая я вышел и насчитал 80 лопнувших арбузов, а после обеда их стало уже сто, — печалится он. — Через два дня я сбился со счета». Около двадцати фермеров потерпели убытки, пострадали 45 гектаров вокруг Даньяна. Фрукты уже невозможно было продать, и ими кормили свиней.

Фермеры заявляют, что форхлорфенурон может за две недели увеличить урожай примерно на 20%. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что форхлорфенурон широко применяется в Китае с 1980-х гг. Некоторые говорят, что этот химикат не подходит для арбузов, хотя и для здоровья людей, вероятно, не особенно вреден. 

Фермеры убирают взорвавшиеся арбузы из теплиц в Даньяне (Восточный Китай). Фото: AP

Экологические группы в стране заявляют, что проблемы чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов в Китае выходит далеко за рамки ускорителей роста.

Пань Цзин (Pan Jing ) из организации «Гринпис» считает, что фермеры зависят от химических удобрений, потому что многие являются мигрантами, и у них мало времени на выращивание урожая. А государство поддерживает эту зависимость субсидиями, за счет которых удобрения стоят очень дешево. «Правительство знает об экологических проблемах, связанных с химическими удобрениями, но его гораздо больше интересует рост производства», — поясняет Пань Цзин.

Есть приходится с оглядкой

Весьма показателен тот факт, что многие фермеры выращивают продукты для собственного стола отдельно от тех, что идут на продажу. И они не удобряют овощи для дома химикатами. «Я чувствую, что сейчас нет ни одного продукта, который я мог бы есть без опаски, потому что люди слишком заняты спешным зарабатыванием денег», — жалуется фермер из Хэбэя Хуан Чжаньлян (Huang Zhanliang).

Власти Китая, похоже, поощряют избыточное использование удобрений фермерами

Как видно, проблемы безопасности продуктов питания по прежнему остаются злободневными, несмотря на обещания правительства разобраться с ними после того, как в 2008 году шесть малышей умерли и тысячи заболели из-за отравленного меланином молока.

И, судя по всему, власти не очень-то рады, что средства массовой информации обличают и осуждают виновных, формируя негативное общественное мнение по отношению к хитрецам, желающим быстро и легко заработать. Так, во время скандала с меланином полиция посадила в тюрьму одного из родителей, Чжао Лянхая. Он, желая добиться справедливости, создал интернет-сайт для освещения этой проблемы. Впрочем, недавно официальные лица стали поощрять развитие темы продовольственной безопасности.

Чжан Юн (Zhang Yong), руководитель новой комиссии по безопасности продуктов питания на уровне кабинета министров, положительно оценил «важную контролирующую роль СМИ» в этом вопросе.

В стране Восходящего Солнца умельцы выращивают арбузы всевозможных форм

Так, большую тревогу в стране вызвали результаты исследование ученых из Сельскохозяйственного университета Наньцзина. Согласно полученным результатам, примерно десятая часть китайского риса может быть заражена кадмием — тяжелым металлом, негативно влияющим на нервную систему человека. Эта новость вызвала большой резонанс после публикации в журнале Caixin.

Многие осторожные покупатели в Китае предпочитают иностранные продукты питания, считая их более безопасными. Но и здесь нет гарантии, ведь этикетки легко переклеить. Так, ассоциация производителей фруктов провинции Гуандун заявила недавно, что «большинство импортных фруктов выращено в Китае».

Беспредельная находчивость

Китайцы — народ находчивый, они моментально реагируют на спрос. Например, в предверии олимпиады 2008 года в китайских магазинах можно было встретить арбузы с символикой игр. Оригинально, не правда ли? Но зачастую находчивость китайских производителей становится опасной для потребителей. Прискорбно, но сведения о пищевых мошенничествах в последнее время появляются в мировых СМИ с завидной, вернее, с незавидной регулярностью. И некачественные продукты — это лишь полбеды: есть еще и поддельные. Только за последнее время китайские производители ухитрились дискредитировать таким образом свой рис, яйца и мясо. 

В предверии олимпиады 2008 года в Китае появились арбузы с символикой игр

В частности, в феврале этого года сингапурские и корейские СМ писали о тои, что в последнее время китайские компании начали заниматься массовым выпуском поддельного риса. Такой рис внешне очень похож на настоящий. Но производится из картофеля и промышленных синтетических полимерных смол. Причем сообщалось, что небольшие партии такого риса могли попасть и в Россию. Технологий производства подделки такова: сначала из обычной картошки формируются гранулы искусственного риса, а затем в них добавляется полимер. По заверениям китайских изобретателей, их «рис» остается твердым даже после длительной варки. Как рассказывают повара, которые неожиданно для себя попробовали такое продовольственное ноу-хау, употребление нескольких чашек пластикового риса равноценно поеданию одного полиэтиленового пакета. Все это вынудило их обратиться в полицию, которая сейчас проводит расследование.

Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных города Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Причем китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Вначале, для создания белковоподобной массы, углекислый калий растворяется в теплой воде, затем туда добавляется желатин, бензойная кислота и квасцы. Полученная смесь имитирует белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента. Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают. Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой. Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого калия, который после высыхания образует скорлупу.

Поддельные куриные яйца на вид почти неотличимы от настоящих

Искусственные яйца, которые производят сейчас китайцы, отличить от натуральных непросто, так как отличия очень незначительные. Например, скорлупа искусственных более блестящая и шероховатая, но это отличие не бросается в глаза. Кроме того, белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Но очевидно, что понять это можно только тогда, когда яйцо уже куплено и разбито.

Что же касается мяса, то недавно стало известно о новой пищевой добавке под названием «говяжья паста». Она позволяет перерабатывать дешевую свинину и мясо птицы в продукт, неотличимый по вкусу от более дорогой говядины, об этом сообщали РИА Новости.

В феврале этого года китайская полиция объявила о раскрытии дела с участием почти ста подозреваемых в незаконном использовании препарата кленбутерола при откорме свиней. По сообщению китайского радио, достаточно одной упаковки «говяжьей пасты» стоимостью 45 юаней (менее 7 долларов), чтобы «превратить» 25 килограммов свинины в такое же количество говядины. Учитывая, что килограмм свинины стоит 26 юаней, а килограмм маринованной говядины — 70 юаней, то на использовании «по назначению» одной упаковки «говяжьей пасты» можно заработать около тысячи юаней (более 150 долларов).

По свидетельству медиков, неконтролируемое и длительное применение добавок типа «говяжьей пасты» вредно для здоровья человека и может привести к тяжелым болезням, вплоть до онкологических заболеваний.

www.upakovano.ru

Восковые арбузы в Китае | ГМО обзор

Опубликовал: Alex | Дата: 26 июня, 2017

Сельскохозяйственный регион, находящейся на южной стороне Пекина-сити, является одним из самых серьезных производителей арбузов в мире. Поэтому абсолютно логично то, что правительство местечка Panggezhuang решило построить музей на своей территории для выражения почтения поглотителю воды citrellus lanatus.

Музей китайского арбуза был основан в 2002 году, располагается на 4000 квадратных метрах выставочных залов, в которых прослеживается происхождение арбуза, начиная с его рождения в Южной Африке и заканчивая, что не удивительно, его высоким взлетом в космическое пространство. Современный футуристический музей переполнен восковыми скульптурами арбузов, освещаемых неоновыми огнями. Представлено их разнообразие со всего мира. Показ охватывает все аспекты этой сельскохозяйственной культуры, начиная с ее истории, способов выращивания и заканчивая «китайской арбузной культурой».

Также Вы можете узнать много информации об обработке почвы, технологии размножения, снабжении и еще много интересного. Экспонируются древние китайские стихи, в которых упоминаются арбузы. Различного рода информация имеется в наличии на указателях, знаках и табличках. Даже само здание украшено огромным расписным импрессионистским арбузом над входными воротами.

Если Вы находите неизменяемые искусственные арбузы чем- то не искренним, то есть возможность посетить открытую выставку, на которой выращивают много разновидностей настоящих арбузов. В этом музее все только о них.

К сожалению ни одна из выставок здесь не имеет пояснений на английском языке, но Ваши глаза будут заняты осмотром восковых арбузов в неоновом свете, а уши будут настолько заполнены сладкими звуками инструментальной музыки из фильма Титаник, что вряд ли Вы сможете заметить этот недостаток. Таким образом, неудивительно, что иностранные туристы не являются приоритетом для музея и для получения информации Вам придется полагаться на рисунки и картины. Хотя на самом деле — это место по сути своей полно новизны.

Знаете ли Вы
Арбуз является цветущим растением. Считается, что он берет свое начало в южной Африке, где он был обнаружен в дикой природе. Своего генетического разнообразия он достиг именно там. Имеются пресные, сладкие и горькие виды.

В седьмом веке, их культивировали в Индии, а к десятому веку они достигли Китая, который в настоящее время является единственным производителем арбуза такого масштаба.

В 2014 году мировой рынок арбузов произвел 111 миллионов тонн, на долю Китая пришлось 67 процентов. В списке других второстепенных производителей, с производством менее 4 процентов от мирового рынка, такие страны как Турция, Иран, Бразилия и Египет.

В Китае семечки арбуза очень популярны в китайский новый год.

Что нужно знать до начала поездки
Чтобы добраться до музея отправляйтесь на 4 линии метро до южной части Tian Gong, выйдете на юго-западном выходе. Далее садитесь на автобус южного направления № 28, 30 или 55 (около трех остановок). Выйдете на остановке Panggezhuangqiao. Музей находится на северо- восточном углу перекрестка Panggezhuangqiao.

Туры: Вы можете узнать много нового, если закажете частный тур с гидом компании May Tours. Посещение выставки является частью однодневного тура по Пекину.

Приблизительное время посещения – два часа.

Время работы: Вторник – Воскресенье, с 9 до 17.00, зимой до 16.30. За полчаса до закрытия допуск посетителей прекращается.

Вход – 20 юаней.

gmoobzor.com

Какие сорта арбузов можно выращивать в Сибири

До сих пор арбузы в Сибири можно встретить в основном только на рынке. Многие садоводы ошибочно считают, что в сибирском климате вырастить их невозможно, другие отказываются от арбузов, так как они, по их мнению, занимают слишком много места.

Проблему занимаемой площади арбузами можно легко решить подбором соответствующих сортов. Что же касается мнения, что в Сибири арбузы не растут, оно убедительно опровергается опытом сотен сибирских садоводов, которые выращивают отличные сладкие арбузы, не уступающие по вкусовым качествам привозным, а по некоторым другим качествам (например, по экологической чистоте, содержанию нитратов и т.д.) они их превосходят. 

Взгляните на фотографию, самый маленький из этих арбузов весил 8 кг, остальные по 10-12 кг, эти арбузы выращены в Сибири, у садоводов, которые в совершенстве овладели секретами сибирского бахчеводства. Они с успехом используют целый ряд особых приемов, которые позволяют получать в ранние сроки высокие урожаи различных культур крупноплодных сортов: навозные гряды пленочные укрытия, рассадный метод и прививку на тыкву. 

Сорта арбузов, подходящих для выращивания в Сибири

В последние годы в нашей стране, появились новинки зарубежной селекции, эти арбузы отлично зарекомендовали себя высокой урожайностью, скороспелостью, отличным вкусом и высокой устойчивостью против грибковых болезней. Наиболее раннеспелыми из новых сортов арбузов являются: Йеллоу Долл, Шугар Бейби, Лакки Свит, Гарден Бейби, Ерли Норзен Свит. Вегетационный период этих сортов колеблется от 65 до 75 дней. В условиях Омска, например, первые зрелые плоды можно снимать в середине июля, а при рассадном способе выращивания на 1-2 недели раньше.

Описание сортов

Раньше всех поспевает арбуз Йеллоу Долл. Растение коротколетистое (длина главной плети не более 150 см), плоды среднего размера (средний вес около 2 кг), почти шаровидной формы, кора тонкая, мякоть желтого цвета, зернистая, сочная, очень сладкая, медовая, исключительного вкуса.

Ерли Норзен Свит поспевает на 3-4 дня позже. Плоды у арбуза среднего размера (до 4-5 кг), округлые, кора зеленая, полосатая, мякоть слад¬кая, хрустящая, красная.

Лакки Свит поспевает через пару дней после арбуза сорта Ерли Норзен Свит (вегетационный период около 70 дней). Отличается способностью завязывать плоды при пониженных температурах. Плода среднего размера (около 4 кг), темно-зеленые с более темными “тигровыми» полосами, мякоть ярко-фасная, очень сладкая.

Гарден Бейби поспевает одновременно с Лакки Свит (вегетационный период 70 дней). Растение короткоплетистое, этот арбуз занимает меньше места, чем другие сорта этой группы, пригодные для выращивания в Сибири. Плоды у этого арбуза округлые, весом около 2-3 кг, мякоть ярко-красная, хрустящая, очень сладкая. Семена мелкие.

Шугар Бейби поспевает на 5 дней позже, чем последние два сорта (вегетационный период около 75 дней). Сорт относится к числу самых сахаристых. Плоды округлые, темно-зеленые, вес около 4кг, не растрескиваются и не теряют отличного вкуса даже в дождливые сезоны. Мякоть красная, сочная, очень сладкая.

Из среднеспелых зарубежных сортов арбузов особенно хорошо себя показали в Сибири американские сорта Берпи Фордхук, Свит Фаворит и Чарлзтон Грей. Они поспевают на 5-10 дней позднее раннеспелых, но имеют более высокую урожайность, более крупные размеры плодов и лучшую лежкость.

Хорошо зарекомендовали себя в испытаниях садоводов и некоторые японские и китайские сорта. В качестве перспективных для Сибири можно указать арбузы: Китайский серый с цилиндрическими плодами до 8 кг весом, красной мякотью хорошего вкуса и ранними сортами созревания и Китайский, созревающий в те же сроки, отличается от первого формой и цветом плодов. Плоды почти шаровидные, темно-зеленые весом от 2 до 5 кг, мякоть красная, сочная, сладкая, лежкость хорошая.

 

 

 

www.kapatel.ru

Китайские арбузы взрываются. Ой-вэй! | Бригантина

Вот такая новость обошла на днях многие СМИ:

 

 

http://www.obozrevatel.com/health/kitajskie-arbuzyi-massovo-vzryivayutsya-ot-himikatov-lyudi-v-​shoke.htm

 

Фермеры на востоке Китая удивлены тем, что их арбузы взрываются прямо на полях. Китайские масс-медиа сообщают, что фермеры теряют гектары насаждений этой ягоды.

Причиной таких взрывов называют злоупотребления химическими веществами для содействия росту. Однако, от перенасыщения такими добавками, арбузы портятся, сообщает BBC.

Вместе с тем специалисты по вопросам сельского хозяйства не могут четко объяснить, почему так же взрываются дыни, которые не обрабатывали химикатами. Они предполагают, что такое явление может быть из-за необычной для этого времени года погоды, или аномального размер самой дыни.

Химикаты не вмещаются в арбузах

Китайское центральное телевидение сообщает, что китайские фермеры слишком сильно опрыскивают свои плантации, чтобы быстрее начать собирать урожай и заработать хорошо на нем еще до начала сезона.

Двадцать фермеров одной из китайских провинций утверждают, что использовали для своих насаждений японские семена. В прошлом месяце все, что из него выросло, начало взрываться.

Один из фермеров рассказывает, что он уже потерял более 2 / 3 своего урожая. Он говорит, что 180 его дынь взорвались на следующий день после опрыскивания.

Вместе с тем другие фермеры говорят, что не использовали никаких химикатов для своих дынь, но они все равно взрываются.

Специалисты по сельскому хозяйству не могут найти объяснений этому явлению.

Китай одобрил использование химикатов, однако установил определенные ограничения. Тесты продуктов показали, что количество химических веществ в дынях и арбузах является безопасным.

Впрочем эксперты утверждают, что Китай должен пересмотреть свои стандарты, чтобы обеспечить людям продукты, безопасные для здоровья.

===============================

Один звонок в киббуц Йответа – и всё объяснено – взрываются от излишка воды – если до 300 кубов на дунам – всё ок, если 500 – взрываются :-)))

 

 

maxpark.com

Что рассказывают взрывающиеся китайские арбузы? – WebHND – All about health and disease

Рассказывают, что если в арбузах добавки, и они даже не взрываются, то все равно лучше без арбузов. Потому что тогда не метеозависимость, и даже не метеопатия, но серьезнейшие риски для здоровья.

http://webhnd.com

Власти Китая расследуют обстоятельства, при которых на полях страны взрываются арбузы. Об этом во вторник, 17 мая, сообщило агентство “Синьхуа”. Возможной причиной необычного явления называют чрезмерное использование фермерами ускорителя роста форхлорфенурона и обильные дожди.

Так, эпизоды со взрывом арбузов отмечены в восточной провинции Цзянсу и на юге страны, в городе Даньян. В ходе сбора урожая арбузов в Даньяне с начала мая фермеры обнаружили испорченную продукцию почти на 50 гектарах полей.

По словам одного из местных фермеров, арбузы взорвались на следующий день после того, как он опрыскал их форхлорфенуроном и добавками с кальцием.

Власти Китая провели проверку фермерских хозяйств в деревне Далу в округе Даньян, где взорвалось около 67 процентов урожая арбузов. При этом, по словам экспертов, из 10 проверенных ими хозяйств только один фермер использовал форхлорфенурон. Наиболее сильный урон отмечен на полях, расположенных в низинах, где после сильных дождей скапливалось большое количество воды.

Как пояснил профессор из Нанкинского аграрного университета Ван Лянцзюй, именно вода стала основной причиной взрыва арбузов. Ферхлорфенурон тоже сыграл свою роль, так как фермеры неправильно рассчитали время его применения. Добавки же с кальцием к порче урожая отношения не имеют.

Лянцзюй также рассказал, что для стимуляции роста достаточно использования незначительного количества форхлорфенурона, которое не представляет опасности для человека.

Форхлорфенурон разрешен к использованию не только в Китае, но и в США, где его применяют для стимуляции роста киви и винограда.

Использование химикатов в пищевых продуктах в Китае не в первый раз привлекает внимание общественности. Осенью 2008 года в стране разгорелся так называемый “меламиновый” скандал, когда один из ведущих китайских производителей молочных продуктов Sanlu Group сообщил о повышенном содержании меламина в производимом им детском питании.

В результате отравления меламином, по данным властей страны, погибли шесть детей, еще около 300 тысяч получили хронические заболевания. Обвиняемые по делу о массовом отравлении получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Двоих виновников отравления детей казнили.

 

http://lenta.ru

http://webhnd.com

webhnd.com

alexxlab

leave a Comment