Дымогенератор для холодного копчения своими руками: три типа +ВИДЕО
Главная » Разное » Как сделать генератор дыма для коптильни
Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Содержание статьи
Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство коптилен разного типа
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Материалы
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
- круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
- профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Сборка
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
- На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
- Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
Сетку устанавливаем со стороны дна
- С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
Можно приварить или собрать на винтовом соединении
- Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
- Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
Вот что должно получиться в итоге
- Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
Готовый вид и основная часть конструкции
- Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
Как работает
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сетку
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Видео по теме
stroychik.ru
Дымогенератор своими руками + чертежи
Закоптить рыбу, мясо или дичь – это не просто увеличить срок хранения мясных продуктов. Это уникальная возможность изменить их вкусовые качества в положительную сторону. И хотя современные технологии предлагают множество вариантов изменения вкуса, копчение все еще остается востребованной операцией. Конечно, производители сегодня предлагают различные конструкции коптильных установок. Но сделать коптильню и установить в нее дымогенератор своими руками – это не только дешево, это довольно-таки просто.
Самое главное, что здесь нет каких-то сложных аппаратов. Любую установку можно сделать из подручных материалов, чаще б/у, и нередко их тех, которые предполагается выбросить на мусор. Ведь технология копчения очень проста. Основана она на том, что дым от сжигания древесины попадает в камеру, где развешиваются мясные продукты. Пропитываясь дымом, они консервируются и получают тот самый необыкновенный вкус и запах. Конечно, немаловажную роль будет играть порода дерева, используемая в процессе копчения. Специалисты рекомендуют для этого выбирать чурки от фруктовых деревьев.
Конструкция коптильни
Схема коптильни проста. Состоит этот аппарат из двух частей:
- В одном сжигаются дрова. При этом гореть они, в принципе, не должны. Основной процесс – тление. Вот почему так важно, чтобы в эту камеру мало поступало кислорода (свежего воздуха).
- Во второй камере коптильни развешиваются тушки (рыба, птица, куски мяса).
Обе камеры соединяет трубопровод, по которому и будет перемещаться дым от тлеющей древесины. При этом, чем больше дыма будет приходить во вторую камеру, тем интенсивнее будет происходить процесс копчения. В этой же камере обязательно делается небольшое отверстие для удаления избыточного дыма. Это же отверстие будет выполнять функции дымоотвода для создания внутри разреженной атмосферы.
Есть, правда, в этой коптильной установке один отрицательный момент. Чтобы заложенные продукты коптились внутри несколько часов, необходимо все время поддерживать тление дров, подбрасывая в них дополнительные чурки. Поэтому приходится все время находиться вблизи коптильни. От этого можно избавиться, если сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Что такое дымогенератор коптильни
Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.
Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.
Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение – это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.
С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.
Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант – если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.
- Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
- Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
- В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
- В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
- В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.
Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.
В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:
- Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
- Вместо шланга можно припаять медную трубку.
- Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.
Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.
Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.
Компрессор дымогенератора
Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.
Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.
- В бутылке срезается дно.
- В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
- В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
- Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.
Простое и эффективное решение. Главное – обеспечить герметизацию всех соединений.
В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.
Дрова для копчения
Есть одно лишь ограничение по выбору дров для дымогенератора. Это не использовать для копчения щепу из хвойных пород. В них присутствует смола, которая придает мясу горьковатый привкус. Все остальные породы деревьев можно использовать без ограничения.
Что касается размеров, то и тут запретов нет. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это возможность перемещаться дыму сквозь уложенные и тлеющие деревяшки. Поэтому когда в дымогенератор закладывается мелкая щепа, то рекомендуется внутрь устройства установить дополнительный элемент, по которому дым будет беспрепятственно перемещаться в сторону выходного патрубка. Это может быть перфорированная трубка или пружина, необходимой длины и ширины. Между крупной щепой дым будет передвигаться самостоятельно.
Внимание! Увеличивая или уменьшая размер промежуточного патрубка, можно регулировать температуру внутри дымогенератора. Подобрать нужный температурный режим придется опытным путем.
Камера для коптильни
Сделать камеру для коптильни своими руками также просто, как и дымогенератор. Это может быть металлическая бочка, в которой сделана дверца. Это может быть сваренный из стальных листов ящик с той же дверцей. А можно использовать совершенно обычные предметы бытового обихода. К примеру, старый холодильник. Он плотно закрывается, полностью герметичный, его шкаф утеплен, у него уже готовая дверца в хорошим уплотнением. Так что для камеры коптильни это идеальный вариант. Остается только подключить к нему дымогенератор.
Заключение
На этом тему о самодельном дымогенераторе можно закрыть. Обязательно ознакомьтесь с видео и чертежами – как правильно сделать один из вариантов дымогенератора для холодного копчения своими руками. Оригинальная и простая конструкция, которая прекрасно работает.
И последнее. Свой дымогенератор и своя коптильня – это большие возможности, которые открывают неограниченные горизонты в кулинарии. Копченная домашняя колбаса, рыба, куры и просто куски мяса – это даже на сегодняшний день изыски, которыми на своем столе могут похвастаться не все.
bouw.ru
Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
Копчёные продукты — изысканный деликатес для многих. Уже сам запах пробуждает желание полакомиться рыбой или мясом, прошедшим подобную обработку. Кроме того, их можно купить в любом количестве, ведь такие продукты хранятся довольно долго. Правда, цена на них останавливает многих. Выгоднее купить обыкновенное мясо, а любителям рыбалки проще поймать рыбу. Но ведь как же хочется есть всё это копчёным! Из этой ситуации имеется один выход: сделать дымогенератор своими руками. Как? А вот сейчас мы и попытаемся в этом разобраться.
Как работает дымогенератор
В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.
Топливо для генераторов
Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.
Охлаждение дыма
С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:
- водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
- воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.
Несколько правил безопасности
Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:
- проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
- поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
- при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
- если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.
Где крепить эжектор
Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет. Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги. Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.
Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция
Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию. Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов. Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.
Далее скажем о том, что нам нужно для создания конструкции. Примерный список выглядит так:
- различные трубы: квадратная «100 на 100 мм» или круглая «100 мм в диаметре», труба длиной около 40 см и 25-40 мм в диаметре «для горячего копчения», металлорукав с диаметром, подходящим к дымоходу «для холодного»;
- компрессор «некоторые умудряются использовать даже кулер от компьютера и бутылку для корпуса»;
- тройник для трубопроводов нужного диаметра;
- провода;
- выключатель;
- термометр.
Переходим непосредственно к процессу
Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.
Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.
Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».
Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.
Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.
Напоследок
Теперь, когда у Вас есть свой личный дымогенератор, Вы можете приобрести свежее мясо или рыбу и закоптить так, как Вам понравится. При этом Вы сэкономите средства, ведь готовая копчёная продукция стоит дороже обычной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы не получить повреждения. Да и сам агрегат с бережным обращением прослужит дольше и надёжнее.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: видео можно посмотреть в сети, где его предостаточно!
Загрузка…pochtidoma.ru
фото, видео, чертежи и схемы
Обновлено:
2016-09-05Сделать дымогенератор своими руками не так уж трудно. Эти устройства очень легко собираются и обслуживаются. Они имеют огромную популярность среди любителей копченой еды, поскольку значительно упрощают процесс копчения мяса или рыбы, для которого требуется длительное воздействие дыма.
Содержание статьи
Конструкция дымогенератора
Изготовить дымогенераторы своими руками можно различных конструкций. Их разделяют на 2 группы в зависимости от используемого источника нагрева — электросети или открытого огня. Простейший самодельный дымогенератор — маленький ящик из металла с выводом, на который нужно надеть гофрированную трубу для отвода дыма. Затем в него помещают опилки и ставят на открытый огонь. Под действием высоких температур щепки начнут медленно тлеть, если не будет доступа кислорода.
Хотя такие устройства и простые, но ими достаточно трудно пользоваться. Так как копчение может длиться несколько дней, а иногда даже несколько недель, то выделение дыма и его постоянную подачу будет не очень просто регулировать.
Данные устройства не дают возможности быстро добавлять опилки, а еще регулировать температуру. Подобный недостаток отсутствует в дымогенераторе для холодного копчения, у которого есть электрическая деталь. В такой ситуации можно будет регулировать температуру дыма и поджог опилок, для чего имеется электронный блок управления. По конструкции это будет тоже маленький ящик с выводом, однако внутри него находится спираль либо тэн от электрической плитки. Спустя некоторое время (около 2 часов) тэн начнет нагреваться, опилки будут тлеть, станет выделяться дым.
Иногда можно увидеть дымогенераторы, которые сделаны по принципу муфеля. Притом на трубу из асбестоцемента нужно намотать нихромовую спираль. Каждую спираль потребуется изолировать стеклотканью, все устройство сверху накрыть жестью. Так можно будет очень быстро нагреть опилки до той температуры, при которой они будут тлеть.
Муфель будет сохранять температуру, давая возможность дыму выделяться даже после отключения нагрева. В устройство может быть вмонтирован датчик, выключающий тэн при достижении температуры 35°. Этому устройству не нужно регулярное управление человеком, чтобы контролировать процесс. Потребуется только своевременное добавление опилок. Такие устройства прекрасно подходят для образования дыма. При постоянной эксплуатации коптильни данные дымогенераторы станут идеальным выбором.
Как же изготовить генератор дыма?
Изготовление дымогенератора самостоятельно
Данная схема позволит понять принцип работы дымогенератора.
У такого устройства имеется огромное достоинство: больше не понадобится постоянно находиться возле коптильни, чтобы подсыпать опилки. Объема камеры устройства будет достаточно для обеспечения 24-часовой постоянной работы генератора. Достаточно 1 раз засыпать опилки, чтобы целые сутки не вспоминать о коптильне.
Также можно просмотреть видео и ознакомиться со сборкой самого простого дымогенератора.
Сборка данного прибора не составит большого труда. Она начинается с основного контейнера. Имеется ввиду камера сгорания, в которой будет происходить тление опилок. Чем меньше ее объем, тем с большей скоростью станут сгорать опилки, и опять придется подсыпать новые.
Для изготовления контейнера можно взять любую огнеупорную емкость. Подойдет, например, термос или ненужный огнетушитель. Самые оптимальные размеры для емкости следующие: диаметр трубки около 10 см, длина — до 50 см. Снизу нужно сделать отверстие, диаметр которого будет равен 1 см. Это потребуется для подключения компрессора с кислородом, а еще для поддержания горения. Верхняя часть делается вакуумной, чтобы отсутствовал подсос воздуха.
Далее об эжекторе. Его сборку можно изготовить, используя трубки из металла, соединив их с помощью сварки либо резьбы. Данная деталь размещается снизу или сверху камеры сгорания. Эжектор может подойти к небольшой камере. Из-за особенностей конструкции эжектор внизу нередко гаснет. Чтобы избежать этого требуется ограничение высоты основного контейнера. Так уменьшится продолжительность работы устройства при беспрерывной работе.
Для насоса можно применить любой насос либо же аквариумный компрессор (мощность 4 — 5 Ватт).
Что касается сырья, то в этих целях можно применять любую древесину, но только не сосну, ель и другие вечнозеленые деревья. Иначе из-за них будет появляться горечь в пище.
Температуру дыма можно регулировать уменьшением или увеличением длины соединяющего патрубка между основным контейнером и дымогенератором.
Перед тем как сделать дымогенератор, нужно заранее определить емкость для копчения. Для этого подойдет бочка из металла, деревянный ящик. Для шкафа коптильни можно применить старый холодильник.
Когда устройство будет собрано, в коптильню можно заложить продукты, которые заранее должны быть просолены и подсушены.
Мокрые продукты использовать нельзя, так как дым будет растворяться во влаге и процесс копчения будет идти гораздо дольше.
Теперь устройство можно поставить на огонь. Этот процесс показан в следующем видео. Далее будет производиться собственно копчение заложенных вами продуктов.
Итак, вам стало известно об изготовлении своими руками такого необходимого устройства, как дымогенератор. Вы смогли увидеть процесс его изготовления, снятый на видео. Особого труда сборка этого устройства не представляет. Следуйте данным инструкциям, и тогда сборка дымогенератора не вызовет у вас больших трудностей. Для наглядности еще можете использовать предоставленное видео. Желаем вам успехов в выполнении работ!
etapech.ru
Чертёж дымогенератора для холодного копчения
Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.
Варианты копчения пищи
Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.
Что такое дымогенератор?
В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два — три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.
Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.
Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.
Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.
Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.
Конструкция
Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:
- Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
- Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
- Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
- Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
- Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.
Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:
- Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
- Опилки выделяют коптильный дым.
- Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.
Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.
По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.
Компрессор
Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.
Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.
Сборка
Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.
Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.
В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.
В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.
В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.
В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.
Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.
Работа
Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:
- Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
- Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
- Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.
Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
nashdymok.ru
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи
Для копчения необходим не только правильный выбор технологии обработки определенных продуктов питания, но и понадобится специальное оборудование. В данной статье мы рассмотрим дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи, комплектующие детали, монтажные операции. После изучения этих сведений будет не трудно сделать конструкцию, в точности соответствующую индивидуальным потребностям.
Качественная самоделка выполняет свои функции не хуже, чем фабричное изделиеЧитайте в статье
Основные сведения
Обработка дымом используется сотни лет. Она уничтожает вредные микроорганизмы, предотвращает разложение органики, продлевает срок хранения продуктов питания. Грибы, мясо, рыба после соответствующей процедуры приобретают специфический приятный вкус.
К сожалению, некоторые достижения современной науки используются не для пользы потребителей. С помощью умело подобранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается только надеяться, что ингредиенты «Жидкого дыма» действительно безвредны. Исключить ненужные риски поможет самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Его параметры не сложно подобрать в точном соответствии с имеющимися запросами по объемам перерабатываемого сырья.
Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Красивая упаковка не является 100% гарантией, защищающей от подделокОсобенности кулинарной обработки
На практике применяют два способа. В горячем копчении используется диапазон температур от +55°C до +110°C. Главным преимуществом является быстрота создания готовых к употреблению продуктов. Однако такую обработку нельзя назвать бережной. Чрезмерно высокая температура способна разрушить витамины, иные полезные соединения. Допустимо неравномерное воздействие на весь объем, поэтому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.
Для воспроизведения второй методики применяют оборудование, которое представлено в данной статье. С его помощью обработка дымом выполняется в бережном режиме (от +25°C до +30°C). Если в первом варианте продолжительность процедуры составит несколько часов, то здесь понадобятся дни. Зато готовая продукция будет содержать много полезных ингредиентов. Ее срок хранения увеличится.
Аппетитное вкусное угощение – результат правильного применения технологии копченияВажно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это разные устройства. В данном случае необходимо понизить температуру продуктов горения до оптимального уровня.
К сведению! Дым создают с применением тлеющей древесины. Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.
Формулировка требований
Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:
- Устройство должно генерировать дым с высокой интенсивностью.
- Необходима его непрерывная подача в рабочую камеру с охлаждением до приемлемой температуры.
- Удобно, если работу установки не надо контролировать. Но одновременно следует помнить о необходимости выполнения элементарных правил пожарной безопасности.
- Щепки стоят недорого. Но пригодится максимально полное использование такого топлива. То позволит при разумном объеме генератора увеличить интервал между загрузками.
- Чем сложнее, тем менее надежны конструкции. Надо выбирать достаточно простой для создания в домашних условиях дымогенератор, хорошо приспособленный к длительной эксплуатации.
Качественный генератор дыма, сделанный на заводе, также не слишком сложенВажно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.
Особенности устройства дымогенератора для холодного копчения своими руками
Простая конструкция состоит из следующих компонентов:
- Емкость. На ее дно помещают слой опилок. Съемная крышка используется для пополнения запасов топлива. В нижней части – отверстие для поджигания.
- Шланг подачи воздуха. Он устанавливается в верхней части корпуса.
- Там же, но с другой стороны, монтируют патрубок выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру коптильни.
- Нагнетатель воздуха.
Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:
- Верхний – удален от области тления, поэтому узел не подвергается излишним тепловым воздействиям. Здесь дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счет более длинного пути.
- Нижний монтаж удобен для оперативного пополнения запаса древесных опилок. В этом случае свободному прохождению дыма не создаются существенные препятствия. В первом случае при использовании сырья из слишком мелких фракций не исключено снижение производительности.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и правильная подготовка
Следует проект изучать в целом, чтобы созданным изделием было удобно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали оптимальным параметрам. Поэтому вначале надо правильно определить место, в котором будет установлена коптильня. Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится стол, на котором можно раскладывать и фасовать продукты.
«Классическая» схема коптильниНа рисунке видно, что охлаждение выполняется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, поэтому нагретый воздух поднимается самостоятельно. Явным преимуществом такого решения является автономность. Его использовали наши предки, не знавшие электричества. Но и в наши дни при наличии собственного земельного участка можно реализовать подобный проект. Оборудование будет выполнять свои функции экономично, без потребления электроэнергии.
В этом случае необходимо принудительное перемещение дымаЗдесь использован с пользой склон на земельном участкеПодобные масштабные сооружения создают на основе специального инженерного проекта. Их применяют для производства пищевых продуктов в коммерческих объемах. Обычные бытовые задачи будут решены успешно с меньшими затратами.
Пример чертежа дымогенератора для холодного копченияНиже отмечены важные для потребителей особенности:
- Изображенное на рисунке устройство является мобильным. Его можно подключать к разным коптильням, перевозить, хранить без лишних затруднений.
- Оно не нуждается в дополнительном источнике энергии. Поджигание и доступ воздуха – через отверстие диаметром 10 мм в нижней части корпуса.
- Если сделать дно съемным, будет проще удалять золу.
- Специальные гайки-барашки, это не только крепежные элементы. Их форма упрощает надежную фиксацию конструкции на земле.
- Назначение остальных элементов понятно из чертежа. Следует отметить, что размеры приведены рабочие. Но они не являются обязательными. При необходимости будущий пользователь вправе внести собственные коррективы.
Важно! При расположении эжектора вверху, надо обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненный слой опилок. Для этого используют металлическую спираль, или трубку с перфорацией.
Для охлаждения дыма увеличивают длину трубы от генератора до коптильни. На следующем рисунке приведен пример более совершенной системы.
Генератор дыма с эффективным охлаждениемЗдесь применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается в верхней части. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Следующий блок выполняет функции фильтра. В нижней части накапливается влага. Для последующего удаления применяют встроенный вентиль (3). Выше – вмонтирован аналоговый термометр (4).
Важно! При установке змеевика в проточную воду охлаждение будет еще интенсивнее.
Для подачи воздуха в эжектор часто используют аквариумный компрессор. Эта специализированная техника обладает достаточной производительностью. Она рассчитана на долговременную работу без присмотра. Минимальный шум и разумную стоимость также надо отметить, кок положительные характеристики.
Компактный аквариумный компрессор. В некоторых моделях есть регулировка производительностиКомпрессор дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками сделать не сложноПри самостоятельном изготовлении подобных конструкций надо выбрать подходящие комплектующие узлы. Хорошо подходят компьютерные вентиляторы. Они способны длительное время выполнять свои функции без поломок.
Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция
Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:
- Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
- Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.
- Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
- Верхняя крышка должна закрываться плотно.
- Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
- После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.
Дополнительные рекомендации и вывод
Изучив актуальные предложения рынка и после точной оценки собственных сил, будет не сложно принять правильное решение. Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежей недостаточно. Понадобятся не только теоретические знания, но и практические умения. Впрочем, при правильном подборе комплектующих деталей в данном случае трудности будут минимальные.
Функциональный генератор дыма можно сделать без лишних расходовhousechief.ru
Дымогенератор своими руками
Многие производители делают копчености с применением «жидкого» дыма и других химикатов, которые не коптят мясо по-настоящему, а лишь придают ему специфический запах и привкус. Такой способ имеет мало общего с традиционным копчением. Для приготовления деликатесов используют качественное сырье и проверенные временем технологии.
Продукты, приготовленные холодным копчением, хранятся очень долго и сохраняют неповторимый дымный вкус. Сделать такие лакомства можно и дома, единственное что понадобится – установка для дыма. Стоит такая установка недешево, можно существенно сэкономить, собрав дымогенератор своими руками.
Назначение устройства
Дымогенератор – устройство, в котором рыба и мясо долгое время пропитываются дымом. Чаще всего дымогенератор для холодного копчения приводится в работу газом. Струя топлива подается на коптильные полости под большим напором.
Устройства для копчения отличаются размером коптильни, продолжительностью работы и объемом производимого дыма. Если вы планируете производить деликатесы для себя и семьи – будет достаточно небольшой установки. В дымогенератор можно закладывать до пяти килограмм мяса или рыбы единовременно.
Внимание! Установка камеры требует специального места. Лучше обустроить площадку самостоятельно. Главное условие для монтажа – естественный уклон грунта.
Дымогенератор своими руками
Для того чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками можно посмотреть готовые чертежи.
Они помогут во время работы. Схема дымогенератора будет служить помощником на протяжении всех этапов сооружения конструкции.
Все они имеют цилиндрический корпус из металла. В него укладывают твердое топливо, где оно тлеет. Именно благодаря медленному прогоранию щепы в корпусе образуется обильный дым. В качестве топлива для дымогенератора используют разные древесные включения: яблоню, грушу и другие породы.
Чтобы щепа горела медленно, ее необходимо особым образом уложить. Для розжига сырья в нижней части корпуса монтируют отверстие.
В топке дымогенератора образуется дым. Процесс может проистекать двумя разными способами:
- В корпус дымогенератора медленно поступает поток воздуха, благодаря которому топливо тлеет. Заслонка на окошке конструкции позволяет регулировать уровень подачи кислорода.
- В конструкции устраивают две камеры. Под коптильной камерой устанавливают место для топлива, а на металлический поддон снизу укладывают топливо. Благодаря такому расположению в верхнюю камеру корпуса поступает дым.
В камере копчения мясо располагают на разных уровнях. Наполняясь дымом, резервуар и продукты в нем пропитываются запахом. Важно тщательно отслеживать этот процесс. Облегчить копчение помогут газовые и электрические топки.
Важно! Чтобы продукты горения не испортили вкус деликатесов на корпус дымогенератора устанавливают специальную отводную трубу.
Способы охлаждения генератора
В процессе холодного копчения, что понятно из названия, необходим холодный дым. Однако изначально в процессе горения образуется теплый дым, поэтому его остужают. Соорудить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками можно довольно быстро. Для этого заранее составляется чертеж и инструкция.
Водяное охлаждение
Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками, работающий на водяном охлаждении, необходимо два резервуара. При этом один из них располагают внутри второго. Во внешнем сосуде движется вода, для снижения потребления уменьшают степень подачи.
Внутренний сосуд для воды охлаждает дым. Касаясь его холодных стенок, поток остывает. Для качественного равномерного дыма необходим регулярный напор воды.
Воздушное охлаждение
Сам процесс охлаждения осуществляется за счет теплообмена дымогенератора. Плюс такой установки – низкая стоимость и простое устройство. Змеевик дымогенератора может иметь любую длину и диаметр.
Совет! Лучший материал для охладительной трубы – металл с высокой теплопроводностью.
Для экономии змеевик установки располагают вокруг топки. Нужна хорошая циркуляция воздушных масс, иначе горячий корпус не будет давать остывать дыму.
Сборка дымогенератора
Чтобы сконструировать дымогенератор для холодного копчения своими руками понадобятся чертежи.
Для сооружения понадобится выбрать материалы:
- профильная стальная труба для подачи дыма с диаметром 2-5 см;
- трубы квадратного или круглого сечения;
- гофра или металлический рукав для выходной трубы;
- тройниковые переходники;
- компрессоры;
- электропроводка.
Для сборки необходимо сварочное оборудование и болгарка. При монтаже дымогенератора нужно учесть следующие нюансы:
- Если дно конструкции снимается, дверцы по бокам корпуса не делают;
- Крышка на верхней части корпуса не оснащается вентиляцией и другими отверстиями, на ней монтируют специальные отпорные конструкции;
- Наверху установки устанавливают отвод дыма, приваривая штуцер перпендикулярно к стене.
- Нарезают резьбу фитингов дымогенератора.
- Как только будет установлена дымоходная часть, подключают тройниковый элемент.
- Магистраль компрессора прикрепляется к патрубку.
- Вентилятор заменяется кулером от компьютера.
Тройник необходимо монтировать на крышке. Важно, чтобы целостность стенок не была нарушена.
Важно! Чтобы придать агрегату стойкость, книзу изделия приделывают стальные ножки.
Конструкция может быть комбинированной. Часть деталей в этом случае приобретают в магазине, часть — выполняется из подручных материалов. Такая установка может храниться в подвале или гараже. Объем емкости напрямую влияет на количество продуктов, которые могут в ней коптиться.
Устройство работает таким образом:
- Прибор монтируют на жаропрочную основу. Обычно это бетонная плита.
- Конструкция довольно быстро нагревается.
- В емкость помещают около 0,8 кг опилок.
- Крышка конструкции закрывается.
- К ней подключают компрессорный патрубок, а дымоход соединяют с коптильной камерой.
- Топливо поджигают через боковое отверстие.
- Включают вентилятор.
При помощи термометра можно определить температуру в дымогенераторе. Во время сооружения такой конструкции используются материалы, которые находятся под рукой. Для выполнения коптильни своими руками могут пригодиться кастрюли и похожие цилиндрические емкости. Дымоотвод изготовлют из любой трубы, которая окажется под рукой. Такая установка может эксплуатироваться без вентилятора. Тяга при этом окажется более слабой.
Если имеется множество подручных материалов, а также опыт создания подобных конструкций, соорудить дымогенератор для холодного копчения не составит труда.
Особенности сборки дымогенератора
Чтобы в устройство постоянно подавался воздух, устанавливается насос. Если его нет, с задачей может справиться компрессор для аквариума. Домашний вентилятор тоже может быть использован для этой цели. Необходимо только соединить источник воздуха с бутылкой из пластика. Теперь элемент можно считать готовым. Устройство дымогенератора является довольно простым, однако, оно требует особого внимания.
Основное отличие устройства для копчения – для топлива ему подойдет древесина практически любой породы. От сосны и ели придется отказаться, поскольку в них содержится много смол, перебивающих запах блюда. Насколько крупной будет щепа, не имеет значения. Однако если в качестве топлива для дымогенератора используются достаточно мелкие опилки, следует дополнить конструкцию – установить пружину, через которую будет проходить дым сквозь слой опилок.
Для конечного результата очень важна температура дыма в дымогенераторе. От этого показателя зависит аромат и внешний вид продуктов. Многие модели дымогенераторов позволяют регулировать температуру по своему усмотрению. Можно уменьшать или увеличивать длину патрубка. Для основной коптильни можно выбирать различные изделия. Установка и подключение компрессора для дымогенератора своими руками – довольно сложный процесс, который стоит доверить специалисту. Разобраться, как сделать дымогенератор, можно в процессе подготовки материалов.
Нередко для коптильни дымогенератора используют газовый баллон. Также пригодится металлическая бочка. Для холодного копчения можно приспособить неработающий холодильник. Это обусловлено тем, что такие конструкции довольно плотно закрываются. Они отлично изолированы и могут поддерживать внутри себя определенную температуру.
Как видно соорудить дымогенератор холодного копчения своими руками не так сложно, как может показаться. Понадобится лишь свободное время и собственная фантазия. Выполняются такие сооружения практически из подручных материалов.
Для понимания процесса создания дымогенератора лучше посмотреть видео, в котором представлен уже сделанный демогенератор.
fermilon.ru