полезные свойства, эффект, как правильно заваривать
Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.
Описание чая
Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.
В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.
Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.
Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.
Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.
Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».
Легенда о происхождении
Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.
Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.
К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.
Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.
В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.
Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.
Особенности производства
Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.
Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.
Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае
Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:
- Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
- Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
- Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
- Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
- Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
- Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
- Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
- Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.
Виды и сорта Те Гуань Инь
Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:
- Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
- Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
- Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
- Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
- Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.
Чай весеннего сбора
Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.
Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.
Назовем лишь два более прославленных сорта:
- Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
- Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.
Полезные свойства
Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.
Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:
- Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
- Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
- Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
- Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
- Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.
В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.
Заваривать чай рекомендуется следующим образом:
- Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
- Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
- Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
- Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
- Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.
Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.
teaxy.ru
Чай тигуанинь (те гуань инь), описание, эффект, свойства
Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название.
Тегуаньинь — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.
Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная
Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.
В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.
Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.
Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.
Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.
Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли
Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.
Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.
Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.
Теперь о деревушках с плантациями.
Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.
- Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
- Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
- Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.
Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.
Классическая схема производства
Традиционная технология включает следующие этапы:
- Сбор.
- Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
- Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
- Нагревание в печах.
- Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
- Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.
В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап – очищение чая от черенков.
Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).
Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.
Пик чайного сезона в Аньси
Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.
После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.
Как время сбора влияет на вкус?
Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.
Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.
Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.
Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого
Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:
«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.
«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.
«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.
«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.
Сортность
Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:
Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.
Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.
Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.
Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.
Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.
У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).
Дегустируем
Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.
Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.
Настой: от светло-зеленого до янтарного.
Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.
Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.
Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.
Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект
Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.
Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.
Полезные свойства
Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:
- ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
- Выводит токсины, снижает вес.
- Источник антиоксидантов: профилактика рака.
- Омолаживает.
- Нормализует давление, снижает холестерин.
Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!
Как заваривать
Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.
Как хранить
Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.
Кому подходит Тигуанинь?
Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.
Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:
- непередаваемое ощущение легкой эйфории;
- здоровье и тонус;
- ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.
Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.
Похожие статьи
ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации
Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая
Чайные провинции Китая. Часть первая.
Чайные провинции Китая. Часть вторая
www.bailong-tea.ru
Чай Те Гуань Инь, полезные свойства китайского зеленого чая
Чай в Китае – это национальное достояние, любимый напиток, средство поддержания бодрости и здоровья и, конечно же, – весомая статья доходов. В этой стране так много видов чая, что даже чаеводы со стажем не могут назвать их точное количество и характеристики. Улун – один из самых многочисленных сортов чая, который включает много разновидностей, среди которых есть особенный продукт, занимающий промежуточное место между черным и зеленым чаем.
Описание чая и его производства
Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.
Как производят Tieguanyin?
- Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
- После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
- Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
- После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
- Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
- На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.
В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.
Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор
Вкусовые и цветовые характеристики
Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.
Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.
- Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
- Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
- Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.
Настой бирюзового улуна нежный, светло-зеленый, переходящий в желтый с каждой новой заваркой
Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест- Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
- Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
- Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
- Нун Сян Тегуаньинь — сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
- Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.
Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.
Полезные свойства
Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.
- Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
- Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
- Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
- Разжижает кровь.
- Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
- Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
- Выводит токсины.
- Ускоряет обмен веществ.
- Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
- Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.
О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.
Чай часто используют в диетическом питании как источник витаминов и ускоритель обмена веществ
Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.
Как заваривать
Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:
- довести воду до кипения, обдать чайник;
- насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
- залить водой, температура которой 90 градусов;
- подождать 3-4 секунды, слить воду;
- залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
- снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.
Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.
Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.
Легенда
И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.
Богиня справедливости
Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.
kofechay.com
целебные свойства и правила заваривания чая
Чай Тегуаньинь (Ти Гуань Инь, Те Гуанинь) – улун малой ферментации родом с южных окраин китайской провинции Фуцзянь, один из бирюзовых чаев, занимающих среднюю позицию между зелеными и красными. В переводе Те Гуаньинь означает «железная Гуаньинь», по имени мифологического божества в женском облике, помогающего в бедствиях и покровительствующего женщинам.
Богиня Гуань Инь обычно изображается с четырьмя, восемью и даже тысячей рук с глазами на каждой ладони, способных одновременно видеть и спасать всех, кто находится в беде. Богиня почитается всеми конфессиями Китая, а в буддизме Гуань Инь занимает одну из центральных позиций, являясь помощницей Будды. Какое же отношение имеет богиня к улуну?
Предания о происхождении
Среди множества красочных легенд о происхождении Тигуанинь наиболее распространены две. Согласно первой в уезде Аньси проживал бедный фермер Вэй Инь, который ежедневно по пути на поле миновал заброшенный храм, посвященный богине Гуань Инь.
Печалясь по поводу ветхости строения и не имея средств на его восстановление, фермер решил внести посильную лепту и, принеся веник и немного ладана, навел в храме порядок и зажег лампадку во славу Гуань Инь. Он продолжал следить за чистотой и дальше, пока однажды богиня не привиделась ему во сне, сообщив, что на заднем дворе храма фермера ожидает награда за его усердие. На следующее утро Вэй Инь обошел здание, но не обнаружил там ничего кроме чайного кустика. Он пересадил его ближе к дому, и когда куст подрос и окреп, собрал его лист и приготовил из него чай. Листочки были тяжелые, как железо, быстро осаждаясь на дно сосуда, а вкус оказался чудесным. Фермер поделился черенками со своими соседями, а сам стал разводить этот чай под названием Те Гуаньинь – «Железная Гуанинь».
Во втором предании происхождение Те Гуанинь связывают с именем древнекитайского ученого Ван. Исследуя растения близ поселения Сипин, он наткнулся на необычное растение у скалы Те Гуань Инь. Ван осторожно выкопал растение и принес домой для изучения и выращивания. Спустя время он понял, что лист его дает удивительного вкуса напитка. Во время посещения городка императором Цяньлун, Ван преподнес ему новый напиток. Отметив его тонкий вкус и узнав о его происхождении, Цяньлун окрестил чай именем Те Гуань Инь Ван.
Технология производства
Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.
Тигуанинь создают из более взрослого листа, нежели отбирается для белых и зеленых сортов чая. Малая степень ферментации (20–30%) позволяет сберечь катехины и одновременно частично высвободить пигменты и эфирные масла, которым чай обязан сладковатым пряным ароматом.
При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.
После сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.
Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.
Тонкости заваривания
Не зная, как заваривать Те Гуань Инь, можно легко его испортить, не дав проявить свои полезные свойства. Отзывы, в которых говорят, что Те Гуаньинь ничем не отличается от более дешевых улунов, могут оставлять только те, кто не умеет с ним правильно обращаться. Китайский улун многолик, и техника его заваривания определяется степенью ферментации сырья.
Тигуанинь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60–80 градусов. На порцию чая отмеряется 8 г листа и заливается подготовленной водой, чтобы спустя несколько секунд слить ее. Так Те Гуанинь омывается от пыли и приоткрывает поры. После этого его можно уже заваривать для чаепития, выдерживая около минуты–двух и выливая в чахай, Чашу Справедливости, чтобы получить напиток одинаковой концентрации для всех участников чаепития: если чай разливают прямо из заварника, нижние его слои окажутся крепче. Из чахая Те Гуанинь уже раздается порционно. Считается, что этот улун способен выдержать до 10 завариваний. Ароматизированные улуны, в том числе молочный, выдерживают меньше проливов.
Полученный Тигуанинь имеет светло-зеленый оттенок настоя с нежным цветочным ароматом, в котором можно уловить весенние нотки распускающейся сирени. Первые глотки чая покажутся сладковатыми, чтобы спустя мгновения смениться долгим свежим послевкусием.
Свойства «Железная Гуанинь»
Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.
Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.
Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.
Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.
При употреблении Тигуанини эффект можно сравнить с состоянием легкого головокружения и эйфории от перенасыщения крови кислородом, как при частом глубоком дыхании.
Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.
Дурной запах изо рта — следствие паразитов!Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>
Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.
О том как правильно лечить гипертонию дома
Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:
- В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
- Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
- Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
- Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ…Читать статью >>
etochay.ru
Тегуаньинь: эффект, свойства, как заваривать
Чай Тегуаньинь
Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь ) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, в времена правления династии Тан.
Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия».
Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун.
Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами.
Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное.
Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.
- Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
- Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.
Немного подробней разберем виды этого улуна.
Виды Те Гуань Инь
Существует разделение по месту произрастания данного чая:
- Аньси Тегуаньинь. Выращивается в Аньси ( провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
- Сипин Тегуаньинь. Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
- Сипин Тегуаньинь. Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».
Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям , со своими фишечками.
Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности тегауань инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов.
Тегуаньинь разделяют еще и по времени сбора.
- Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
- Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
- Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
- Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
- Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)
Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои , необычные предпочтения и вкусы.
Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:
- Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
- Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.
- Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
- Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
- Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.
ontent/uploads/2016/02/128363529271316119287_20081206093933.jpg» alt=»гуаньинь» srcset=»http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/02/128363529271316119287_20081206093933.jpg 500w, http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/02/128363529271316119287_20081206093933-226×300.jpg 226w» />
Те Гуань Инь – легенда происхождения
Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки.).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».
Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так.
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.
Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом.
Аромат чая наполнил всю комнату…
Иператор поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.
Вот такая история.
Те Гуань Инь: эффекты, свойства
Тегуаньинь обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами.
Конечно, если выпить много такого улуна, то повысится общая активность. Появится бодрость, говорливость, мозг начинает работать намного быстрее, и всё это сопровождается хорошим настроением, довольством собой и этим миром. Всё это благодаря кофеину и теанину. Конечно, там много и других веществ, но общий вклад их в эти эффекты мал.
Кто-то пьет Тегуаньинь, чтобы «опьянеть», «чтобы вставило», получить какие-то галлюцинации, в общем, какие-то наркотические эффекты ищут люди, а не наслаждения от вкуса и аромата чая.
Скажу сразу, ничего такого нет. Нет, конечно, мы все индивидуальны, и на кого-то выпитая чашка кофе или крепкого чая будет действовать как дорожка кокаина, но, думаю, таких людей мало.
Все эти опьяняющие эффекты улуна Тегуаньинь специально поддерживаются, чтобы его хорошо раскупали. Так появляется целый сегмент потребителей: искателей-экспериментаторов.
Как уже сказано выше, Те Гуань Инь может оказывать стимулирующие, тонизирующие эффекты, но это всё находится «в рамках чая».
Как и любой улун, Те Гуань Инь богат витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Все они комплексно влияют на здоровье, и влияют только положительно.
Повышается иммунитет, улучшается состояние кровеносных сосудов, кожа становится эластичной, продлевается молодость и красота тела.
Человек становится более спокойным, уверенным в себе. А если живешь без стрессов, то проживешь дольше и лучше.
Как заваривать Тегуаньинь
Для заваривания лучше всего подходит очищенная мягкая вода. Из посуды пригодится: фарфор или исинская глина.
Рецепт правильного заваривания Тегуаньинь таков:
- Нагреть воду до 85-90 градусов.
- Промыть посуду, сполоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
- На 200 мл. воды берем 8-13 г. чая.
- Первый настой (2-3 секунды) нужно слить.
- Снова заливаем водой, но настаиваем на этот раз уже около 10 секунд. Сливаем, пьем.
- Каждую последующую заварку настаивать на 5 секунд дольше.
- После шестой заварки время настаивания составит уже более минуты.
- После 4-5-6 заварки уже можно использовать воду большей температуры.
Хороший Тегуаньинь выдерживает 7-9 завариваний.
А здесь наглядный, понятный и в тоже время зрелищный процесс заваривания Те Гуань Инь.
Похожие статьи
belche.ru
эффект, способы приготовления, культура питья
В чайной столице мира — Китае — различают такие типы чая: черный, зеленый, красный и бирюзовый. Бирюзовый чай считается самым изысканным и тонким. Этот сорт производится только в Китае. Самый знаменитый бирюзовый (улунский) чай — Те Гуань Инь, эффект которого достигается благодаря частичной ферментации, когда середина листика остается полусырой. По степени ферментации этот напиток находится между красным и зеленым.
Происхождение
Чай Те Гуань Инь растет на юге китайской провинции Фуцзянь. Такой же сорт чая растет на Тайване и в Таиланде, но вкус имеет другой. Потому эталоном считается южнофуцзяньский чай Те Гуань Инь.
Выращивание и сбор
Этот сорт чая дает 4 урожая в год. Самым лучшим считается осенний. Однако многие ценители предпочитают весенний или летний сбор. А вот зимний, как правило, довольно посредственного качества. Сам чай готовят на маленьких предприятиях.
Аромат и вкус чая
Ни с чем не сравнимый пряный медово-цветочный аромат чая привлекает многих. А вот необычный вкус с нотками лаванды, ладана и сирени мало кому нравится с первого раза. Но настоящие ценители и любят улун за его неординарность. Интересный факт — порцию чая можно заваривать 7-10 раз!
Те Гуань Инь — эффект омоложения
Благодаря тому, что состав чая изобилует мощнейшими антиоксидантами, он считается напитком молодости. У людей, регулярно употребляющих улун, нормализуются обменные процессы, выравнивается тон кожи, пропадает отечность. Немаловажна также роль минеральных веществ и витаминов, легко экстрагирующихся в чайный настой. Можно использовать этот чай и наружно: изготавливать косметический лёд или пользоваться в качестве тоника. В отличие от большинства домашних средств, отвар чая подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи.
Те Гуань Инь: эффект — снижение веса
Как и многие зеленые чаи, улуны обладают высоким жиросжигающим потенциалом. Конечно, для достижения значительных результатов недостаточно просто иногда баловаться вкусным чайком. Но если принимать этот чай в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками, его действие будет заметно довольно скоро. Он усиливает эффективность спортивных программ благодаря своему тонизирующему эффекту. Проще говоря, человек, выпивший перед тренировкой чашку чая Те Гуань Инь, становится более выносливым. Метаболические процессы в организме ускоряются, запускаются механизмы жиросжигания.
Те Гуань Инь — эффект чая «для души»
Китайцы наделяют улун чуть ли не магическими свойствами. По их словам, этот чай настраивает на любовь и доброту, помогает достичь взаимопонимания, открывает пути для достижения цели, подталкивает к верному решению проблемы. Как бы диковинно это не звучало, многие довольно прагматичные ценители Те Гуань Инь с этим соглашаются. Они отмечают улучшение самочувствия, ясность мыслей, умиротворение. А вот вполне авторитетные врачи подтверждают мнение китайцев и более весомыми аргументами — результатами исследований, гласящими, что чай действительно снижает тревожность, успокаивает, снимает стресс и даже помогает бороться с депрессией.
Те Гуань Инь — как заваривать и с чем подавать?
У себя на родине этот чай удостаивается самых торжественных чайных церемоний. Китайцы считают приготовление улуна искусством. Довольно продолжительную церемонию проводит чайный мастер, каждое действие его сопровождается особыми ритуалами. На Западе же, где чайные традиции несколько иные, существуют и более простые способы заваривания и подачи этого напитка. Классический способ: в прогретый литровый чайник положить 15-20 граммов листьев, залить теплой водой на несколько минут. После этого первую воду слить и заварить крутым кипятком. Настаивается чай быстро — хватит и полутора-двух минут.
fb.ru
Китайский чай Те Гуань Инь: nihon81
Коллега привёз чай из Китая, первый раз такой пробую. Пакет тоже красивый.Люблю жестяные коробки.
Прочитала, что чай из провинции Фуцзянь, город Цюаньчжоу.
Внутри такой пакет:
Очень приятный вкус, понравился и мне, и мужу. Тонкий, вкус более густой и многогранный, чем у молочного улуна.
Те Гуань Инь — наиболее известный и знаменитый улун, родом с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).
В переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия.
Те Гуань Инь — крупно листовой, полуферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.
Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.
Легенда о происхождении
Давным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь», в честь бодхисаттвы.
Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.
Эффект и полезные свойства
Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.
Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития иногда можно почувствовать гармонию с миром и самим собой.
Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.
По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но, тем не менее, обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействие на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он также содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах.
Ссылка
nihon81.livejournal.com